^

Здоровье

A
A
A

Симптомы поллиноза

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы поллиноза начинаются с риноконъюнктивальных симптомов. Начало болезни совпадает с пылением растений, являющихся аллергеном для ребенка, симптомы аллергии, как правило, повторяются в одно и то же время ежегодно. Появляется зуд и жжение глаз, одновременно с зудом или до него отмечают слезотечение, отечность век, гиперемию склер. Зуд может быть в области носа, наблюдается почесывание носа руками (так называемый «аллергический салют»). Характерно приступообразное чиханье, обильные водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания. Клинические проявления сохраняются в течение всего периода цветения растений, являющихся аллергенами. Зимой и осенью больные жалоб не предъявляют. Существенным отличием пыльцевого конъюнктивита от других воспалительных заболеваний слизистой оболочки век является скудость отделяемого.

Изолированный ринит встречается крайне редко. Обычно патологический процесс распространяется на придаточные пазухи носа, носоглотку, слуховые трубы, гортань. Жалобы на зуд в области ушей, глотки, трахеи, поперхивание, покашливание, желание откашляться. Приступы чиханья и ощущение чего-то инородного в горле вследствие резко повышенной чувствительности носоглотки могут возникать от пыли, запахов, сквозняка. Наряду с основными Клиническими проявлениями поллиноза при поливалентной сенсибилизации могут быть сезонная крапивница, отек Квинке, аллергодерматит.

Поражение слизистой оболочки носа без вовлечения придаточных пазух у детей встречается очень редко. При этом у больных поллинозом синусит обычно протекает без специфической клинической симптоматики. Дети жалуются на заложенность носа, приступы чиханья, зуд в области носа, глаз, глотки. Объективно отмечаются одутловатость лица, распухший нос, мацерация кожи преддверия носа. В цитограмме содержимого пазух и полости носа преобладают эозинофилы. Эозинофилия нарастает в период обострения и уменьшается во время стихания процесса. Важной отличительной чертой пыльцевого риносинусита является отсутствие дистрофических изменений слизистых оболочек даже при многолетнем стаже болезни.

При назофарингите жалобы на мучительное ощущение жжения и зуда в области глотки, при риноскопии диффузный отек слизистой оболочки носоглотки и ее лимфоидных образований (аденоидов). Отечные аденоиды могут прикрывать устья евстахиевых труб и в таких случаях появляются характерные для евстахиита жалобы на заложенность ушей, снижение слуха. При отоскопии определяется втянутость барабанной перепонки.

Основной жалобой больных с аллергическим трахеобронхитом является навязчивый, приступообразный кашель, нередко сопровождающийся у детей рвотой. А. Д. Зисельсоном у 39% детей, больным поллинозом, наблюдалась бронхиальная астма, при этом ни у одного ребенка не встречалась пыльцевая астма без сопутствующего риноконъюнктивита. По данным Т. С. Соколовой с соавт., пыльцевая астма развилась у 22% нелеченных детей с поллинозом и только у 4,7% леченных. У детей приступу бронхиальной астмы обычно предшествует период предвестников. При поллинозе этот период характеризуется усугублением тяжести риноконъюнктивального и астеновегетативного синдромов, появлением спазматического кашля. Знание специфических для больного особенностей предприступного периода дает возможность провести превентивную терапию.

Бронхиальная астма у больных с изолированной пыльцевой сенсибилизацией характеризуется четкой сезонностью обострений, совпадающей со временем пыления соответствующих аллергенов после ряда лет проявления поллиноза в виде риноконъюнктивального синдрома, трахеобронхита. Приступы бронхиальной астмы развиваются при массивном ингаляционном поступлении пыльцевых аллергенов во время прогулки, что имеет большое значение для диагностики и именно пыльцевой этиологии астмы. У детей с сочетанной бытовой и пыльцевой сенсибилизацией периоды обострения астмы возникают круглогодично, при этом в весенне-летний период интенсивность антигенной стимуляции усиливается за счет воздействия пыльцевых аллергенов, а в осенне-зимний период имеют значение пылевые аллергены и эпидермальные (контакты с домашними животными).

А. Д. Зисельсон среди 300 наблюдавшихся детей с поллинозом в 29% случаев отметил проявления аллергодерматита, однако лишь у 14% была доказана пыльцевая этиология кожного поражения. Относительно большую частоту аллергодерматитов пыльцевой этиологии в детском возрасте автор объясняет возрастной,незрелостью барьерных функций кожи, ее повышенной ранимостью. У детей с пыльцевой этиологией аллергодерматита обострения кожного процесса имели четкую, повторяющуюся из года в год сезонность, совпадающую с периодом цветения растений, и кожный синдром, как правило, сочетался с риноконъюнктивитом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.