Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы респираторных аллергозов
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сезонность аллергигеского ринита зависит от спектра сенсибилизации
- при бытовой сенсибилизации клинические проявления наблюдаются круглый год с усилением в осенне-зимний период;
- при пыльцевой сенсибилизации имеется отчетливая сезонность обострений.
Аллергический ринит у детей, как правило, сочетается с синуситами (болезненность при пальпации в точке выхода тройничного нерва, симметричное затемнение с неровными контурами на рентгенограмме), евстахиитом, гиперплазией аденоидов, отитом и другими поражениями верхних дыхательных путей.
Пароксизмальное чихание, заложенность носа, слизистое отделяемое (ринорея) - типичные клинические признаки аллергического ринита
Выраженный зуд приводит к тому, что ребенок морщит нос («нос кролика»), третьего («аллергический салют»), последствием чего является образование поперечной складки на границе костной и хрящевой частей носа. Ребенок дышит через рот, появляется отечность лица, темные тени под глазами. Хроническое течение аллергического ринита приводит к головным болям, нарушению сна, снижению успеваемости в школе.
Риноскопически при аллергическом рините можно определить бледность с голубоватым оттенком слизистой оболочки носа, ее отечность, сужение среднего и нижнего носовых ходов из-за увеличения объема средней и нижних носовых раковин.
Типичный симптом аллергигеского фарингита - сухой навязчивый кашель, который провоцируется как специфическими аллергенами, так и неспецифическими воздействиями. Болевых ощущений у больного обычно нет, при осмотре виден ограниченный или диффузный отек ротоглотки.
Аллергигеский ларингит чаще возникает у детей до 3 лет с сенсибилизацией к пищевым продуктам, хотя возможна сенсибилизация и к другим группам аллергенов. Обычно заболевание имеет рецидивирующий характер.
Обострения чаще развиваются внезапно ночью. Появляется грубый лающий кашель, осиплость голоса. Нередко в аллергический воспалительный процесс вовлекаются трахея и бронхи (аллергический рецидивирующий ларинготрахеит, ларинготрахеобронхит). Высока частота развития стеноза гортани.
Аллергигеский трахеит клинически характеризуется приступообразным сухим грубым кашлем, который чаще возникает ночью и сопровождается болезненными ощущениями в загрудинной области. Несмотря на мучительный кашель, общее состояние ребенка остается малонарушенным. Пароксизмальный характер кашля, рвота, нередко возникающая на высоте приступа, ухудшение состояния в ночные часы часто служат основанием для ошибочной диагностики коклюша. В подавляющем большинстве случаев этиологическим фактором аллергического трахеита служит сенсибилизация к бытовым аллергенам.
Аллергигеский обструктивный бронхит относится к респираторным аллергозам нижних дыхательных путей. По современным представлениям эта форма заболевания рассматривается как вариант легкого течения бронхиальной астмы, поскольку этиологические факторы и патогенетические механизмы аллергического обструктивного бронхита полностью совпадают с этиологией и патогенезом астмы.