^

Здоровье

A
A
A

Симптомы синдрома Вискотта-Олдрича

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Тяжесть симптомов заболевания у больных с синдромом Вискотта-Олдрича варьирует от интермиттирующей тромбоцитопении с минимальными геморрагическими проявлениями до тяжелого заболевания с выраженным инфекционным и аутоиммунным синдромами. Таким образом, на настоящий момент не удалось установить четкой корреляции между тяжестью заболевания и типом мутации. Расхождения между несколькими группами исследователей могут объясняться отсутствием четкой классификации WAS и, как следствие этого, исследователи классифицируют больных со сходной выраженностью болезни по разному. Tew не менее, в целом большинство миссенс мутаций во 2 экзоне сопровождаются легким течением заболеваний, нонсенс и СРС мутации ведут к тяжелому синдрому Вискотта-Олдрича.

Геморрагический синдром

Средний возраст постановки диагноза синдрома Вискотта-Олдрича по данным исследования 1994 года составляет 21 месяц, и у 90% больных геморрагический синдром присутствует в момент постановки диагноза. Поскольку тромбоцитопения, как правило, отмечается с рождения, заболевание может манифестировать кровотечениями из пупочной ранки, а также такими симптомами, как мелена, эпистаксис, гематурия, петехиальная сыпь, а также жизнеугрожающими внутричерепными и гастроинтестинальными кровотечениями. В 1994 г, кровотечения были отмечены как основная причина летальности при синдроме Вискотта-Олдрича.

Больным с синдромом Вискотта-Олдрича нередко ставится диагноз идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП), что значительно оттягивает постановку настоящего диагноза.

У некоторых больных с синдромом Вискотта-Олдрича тромбоцитопения и геморрагические проявления являются единственными симптомами заболевания, и на протяжении многих лет, до выявления гена, ответственного за данный синдром, этих больных относили в группу Х-сцепленной тромбоцитопении. При более тщательном обследовании у некоторых из них удавалось выявить лабораторные нарушения иммунного ответа при отсутствии или минимальных клинических проявлениях иммунодефицита.

Экзема или атопический дерматит различной степени выраженности проявляется, как правило, на первом году жизни и часто сопровождается местным инфицированием, У больных с легким течением WAS экзема может отсутствовать или носить легкий, преходящий характер.

Инфекционные проявления

У большинства больных синдромом Вискотта-Олдрича с возрастом проявляются прогрессирующие признаки иммунодефицита. Вследствие нарушений гуморального и клеточного иммунитета, у больных со среднетяжелым или тяжелым течением синдрома Вискотта-Олдрича наблюдаются частые инфекции, которые нередко встречаются в первые шесть месяцев жизни. Из них наиболее распространенны воспаление среднего уха (78%), синуситы (24%) и пневмония (45%). То же ретроспективное исследование показало, что у 24% больных наблюдался сепсис, у 7% менингит и инфекции ЖКТ у 13%. Наиболее частыми возбудителями являются Н. influenzae, S. pneumoniae, P. carinii, C. albicans. Реже встречаются вирусные инфекции, которые включают ветрянку и герпетические инфекции. Грибковые заболевания встречаются редко. У больных с легким течением синдрома Вискотта-Олдрича упоминания о частых инфекциях могут отсутствовать.

Аутоиммунные заболевания

По данным Sullivan аутоиммунные нарушения наблюдаются у 40% больных синдромом Вискотта-Олдрича. Наиболее часто встречаются гемолитическая анемия, васкулиты и поражение почек. Аутоиммунные нарушения характерны для тяжелого течения болезни. Некоторые больные развивают более одного аутоиммунного заболевания. Часто больные WAS развивают иммунную тромбоцитопению, сопровождающуюся повышенным уровнем тромбоцитарного IgG. У больных синдромом Вискотта-Олдрича, имеющих нормальный уровень тромбоцитов как следствие спленэктомии, подчас наблюдается повторное снижение числа тромбоцитов в результате вторичного аутоиммунного процесса.

Злокачественные новообразования

Злокачественные новообразования чаще развиваются у взрослых или подростков с синдромом Вискотта-Олдрича, но могут встречаться и у детей. Средний возраст развития злокачественных новообразований у больных синдромом Вискотта-Олдрича составляет 9,5 лет. Ранее у больных WAS старше 5 лет частота опухолевых заболеваний составляла в среднем 18-20%. С увеличением продолжительности жизни больных синдромом Вискотта-Олдрича вследствие улучшения медицинской помощи возросла пропорция больных, у которых развиваются опухолевые заболевания. Большинство опухолей имеют лимфоретикулярное происхождения, среди них чаще всего встречаются неходжкинские лимфомы, вто время, как типичные для детского возраста нейробластома, рабдомиосаркома, саркома Юинга и др. отсутствуют. Лимфомы часто имеют экстранодальную локализацию и характеризуются неблагоприятным прогнозом.

Лабораторная патология

Как было сказано выше, наиболее постоянным проявлением синдрома Вискотта-Олдрича является тромбоцитопения со снижением объема тромбоцитов. Сниженный объем тромбоцитов является практически уникальным симптомом, позволяющим проводить дифференциальный диагноз с другими тромбоцитопениями. Проводить определение функциональных характеристик тромбоцитов в условиях клинической лаборатории не рекомендуется, так как это исследование усложнено уменьшенным объемом тромбоцитов больных WAS.

Иммунные нарушения при синдроме Вискотта-Олдрича включают е себя нарушения как гуморального, так и клеточного звена. Нарушения Т-клеточного иммунитета включают в себя в первую очередь, лимфопению, которая отмечается у больных WAS с раннего возраста. В большей степени у больных снижены CD8 лимфоциты. Кроме того, у больных WAS отмечаются снижение реакции на митогены, снижение пролиферации в ответ на стимуляцию аллогенными клетками и моноклинальными антителами к CD3, нарушение реакции гиперчувствительности замедленного типа в ответ на специфические антигены. Реакции гиперчувствительности замедленного типа нарушены у 90% больных. В гуморальном звене отмечается умеренное снижение В-пимфоцитов, снижение уровня IgM, нормальный или сниженный уровень IgG, повышение IgA и ГдЕ. Интересной особенностью иммунного статуса больных WAS является относительное и абсолютное повышение натуральных киллеров. Существуют данные, что этот факт имеет патогенетическое значение.

Для синдрома Вискотта-Олдрича также характерна неспособность больных синтезировать антитела к пол исахаридным антигенам. Впервые этот дефект был описан как отсутствие у этих больных изогенагглютининов. Позже было показано, что больные с синдромом Вискотта-Олдрича неспособны продуцировать антитела в ответ на такие антигены, как пневмококковые полисахариды, липополисахарид VI E.coli антигены сальмонеллы.

Стандартные исследования нейтрофильного и макрофагального звеньев иммунитета, включавшие исследования подвижности нейтрофилов, фагоцитарного ответа, высвобождения гранул не выявили нарушений. Существуют сообщения о нарушении хемотаксиса нейтрофилов и моноцитов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.