Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы миокардита у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Миокардит, как воспалительное заболевание миокарда, у большинства больных детского возраста протекает без выраженных кардиальных симптомов, а нередко и бессимптомно, как правило, доброкачественно или субклинически. С другой стороны, при синдроме внезапной детской смерти в качестве причины летального исхода на аутопсии нередко диагностируют острый миокардит. Следует обратить внимание, что дети редко активно предъявляют жалобы, чаще родители замечают нарушения самочувствия ребёнка.
Первые симптомы миокардита у детей, как правило, проявляются в конце 1-й или на 2-й неделе от начала инфекционного заболевания, т.е. не на высоте лихорадочного периода, а в фазе ранней, реже - поздней реконвалесценции. На фоне угасания острого респираторного процесса их оценивают как осложнение, и на определённом этапе они становятся доминирующими и определяющими клиническую картину болезни. При этом единственным проявлением текущего миокардита могут быть нарушения ритма и проводимости сердца, изменения процесса реполяризации на ЭКГ, без каких-либо субъективных проявлений. Для тяжёлого течения острого миокардита у детей характерна клиническая картина острой сердечной и сосудистой недостаточности различной степени выраженности.
У детей раннего возраста отмечают затруднение при кормлении, повышенную потливость, нарастающее беспокойство, возбуждение. В старшем возрасте выявляют слабость, адинамию, возможны боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, нередко обмороки (синкопе) вследствие внезапной гипоксии мозга из-за низкого сердечного выброса или асистолии. Обращает внимание кашель, усиливающийся при перемене положения тела, учащённое дыхание без углубления при острой левожелудочковой недостаточности и с затруднением дыхания по типу диспноэ при острой правожелудочковой или тотальной недостаточности. Определяют признаки гиповолемии (снижение венозного давления, спавшиеся вены, холодные конечности, сгущение крови) и нарушения иннервации сосудов (мраморный рисунок кожи с цианотичным оттенком, изменения артериального давления, слабый пульс).