Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика и лечение сибирской язвы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика сибирской язвы
Лабораторная диагностика сибирской язвы предусматривает в первую очередь выделение возбудителя. Для микроскопического исследования берут содержимое пустулы, гной, материал из карбункула, кровь, мочу, мокроту, кал, рвотные массы, на аутопсии - кусочки органов или целые органы. Микроскопию можно сочетать с люминесцентно-серологическим анализом. Для увеличения вероятности выделения культур и облегчения их идентификации патологическим материалом засевают питательные среды и заражают подопытных животных.
Лечение сибирской язвы
Основное средство воздействия на возбудителя сибирской язвы - антибиотики в сочетании с иммуноглобулином противосибиреязвенным .
Из антибиотиков применяют пенициллин, цепорин, цефалоспорин, азитромицин, левомицитин, гентамицин в возрастных дозах.
Профилактика сибирской язвы
Профилактические мероприятия сибирской язвы направляют на предупреждение контакта с больными животными, заражёнными продуктами и сырьем животного происхождения.
Активную иммунизацию проводят по эпидемиологическим показаниям людям в возрасте от 14 до 60 лет. Используют вакцину сибиреязвенную СТИ живую сухую, которую вводят или накожно по 2 капли однократно, или подкожно по 0,5 мл (вакцина для накожного применения, разведённая в 100 раз) двукратно с интервалом 20-30 дней и с последующей ревакцинацией через 12 мес.
Экстренную профилактику сибирской язвы проводят в первые 5 дней всем лицам после контакта с инфицированным материалом назначением антибиотиков (феноксиметилпенициллина, тетрациклина, ампициллина, доксициклина, рифампицина) в дозах соответственно возрасту в течение 5 дней. Кроме того, вводят иммуноглобулин противосибиреязвенный взрослым - 12 мл, детям - 5-8 мл. За этими лицами устанавливают медицинское наблюдение в течение 8-9 дней.