Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение туберкулёза
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антибактериальная терапия с момента открытия и введения в клиническую практику в конце 1943 г. стрептомицина прочно заняла ведущее место в лечении туберкулёза. За 40 лет антибактериальной терапии арсенал туберкулостатических препаратов пополнился многими высокоактивными антибиотиками и химиотерапевтическими средствами. Это позволяет применять различные их комбинации с учётом формы и тяжести болезни, возраста больного, этапа лечения и переносимости препаратов, что значительно расширяет возможности антибактериальной терапии туберкулёза.
При проведении терапии детям, больным туберкулёзом с различными локализациями, важно использование полного комплекса лечебных мероприятий, включающих химиотерапевтические, патогенетические, хирургические и peaбилитационные методы воздействия на организм ребёнка. Антибактериальную терапию, служащую основным методом лечения больных туберкулёзом, следует проводить на фоне хорошо организованного санитарно-диетического режима. Лечение активных форм локального туберкулёза принято начинать в стационарных условиях, где есть возможность наряду с организацией правильного режима и проведением специфического лечения использовать различные виды симптоматической, патогенетической терапии, выявить переносимость противотуберкулёзных препаратов, предупредить или устранить побочное влияние их, проследить динамику и особенности течения туберкулёзного процесса у каждого больного. При формировании выраженных остаточных изменений после перенесённого первичного туберкулёза возможно оперативное лечение. Необходимо соблюдение этапности антибактериальной терапии.
- Первый этап лечения - фаза интенсивной терапии, её обычно проводят в условиях стационара.
- Второй этап лечения - фаза продолжения терапии, её проводят в условиях санатория или амбулаторно.
Больных с малыми и неосложнёнными формами туберкулёза можно лечить сразу амбулаторно или в специализированных санаториях. Место проведения второго этапа лечения определяют индивидуально - в зависимости от возраста ребёнка, распространённости процесса и социального статуса родителей. При этом необходимо применение стандартных схем антибактериальной терапии (протоколов лечения) с непосредственным контролем лечения.
Режимы лечения больных туберкулезом детей и подростков
Режим химиотерапии - комбинация противотуберкулёзных препаратов, длительность их приёма, сроки и содержание контрольных обследований, а также организационные формы проведения лечения - определяют в зависимости от группы, к которой относится больной туберкулёзом. При этом следует руководствоваться утверждёнными Минздравом России инструкциями по применению конкретных препаратов.
В процессе химиотерапии важен непосредственный контроль медицинского персонала за приёмом противотуберкулёзных препаратов. Необходимо постоянное сотрудничество больного и медицинского персонала, формирование ответственного отношения к лечению со стороны взрослого больного и родителей ребёнка.
Противотуберкулёзные препараты
Противотуберкулёзные препараты подразделяют на основные (первого ряда) и резервные (второго ряда).
- Основные препараты - изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин. Их назначают в виде отдельных или комбинированных лекарственных форм.
- Резервные препараты - протионамид (этионамид), канамицин, амикацин, капреомицин, циклосерин, рифабутин, аминосалициловая кислота, ломефлоксацин, офлоксацин.
Резервные препараты применяют под наблюдением противотуберкулёзного учреждения, в котором осуществляют централизованный контроль качества микробиологической диагностики и лечения туберкулёза.
Все противотуберкулёзные средства делят на синтетические химиопрепараты и антибиотики. Действуют противотуберкулёзные препараты в основном бактериостатически, то есть задерживают рост и размножение МВТ. Однако изониазид, рифампицин и стрептомицин оказывают и бактерицидный эффект. В основном он зависит от механизма их влияния на МВТ и концентрации в зоне поражения.
Препараты детально изучены в эксперименте и клинике. При назначении каждого из них учитывают воздействие его на МБТ, бактериостатическую активность крови и особенности влияния на организм больного. В последние годы появились комбинированные противотуберкулёзные препараты (Рифатер, Рифанак и др.). Однако при лечении детей, больных туберкулёзом, их применение не оправдано из-за сложности выбора дозы во время лечения. Наиболее целесообразно их использование при лечении латентной туберкулёзной инфекции в амбулаторных условиях.
Лечение туберкулёза у детей необходимо проводить с учётом анатомо-физиологических, психологических особенностей детского организма, а также формы, распространённости туберкулёзного процесса, степени его выраженности и активности. Лечение активных форм локального туберкулёза следует начинать в стационарных условиях, где есть возможность наряду с организацией правильного режима и проведением специфического лечения использовать различные виды симптоматической, патогенетической терапии, выявить переносимость противотуберкулёзных препаратов, предупредить или устранить их побочное влияние, проследить динамику и особенности течения туберкулёзного процесса каждого больного.
Антибактериальную терапию, служащую основным методом лечения больных туберкулёзом, проводят на фоне хорошо организованного санаторно-диетического режима. Начинают её сразу после установления диагноза и проводят непрерывно и длительно путём применения различных комбинаций антибактериальных препаратов. При формировании выраженных остаточных изменений в виде туберкулём, крупных кальцинированных лимфатических узлов через 6-8 мес использования терапевтических средств ставят вопрос о хирургическом вмешательстве. Непрерывный курс лечения туберкулёза проводят до получения значительного улучшения в сроки, определяемые клинико-рентгенологической оценкой течения процесса. При выявлении ограниченных и неосложнённых (малых) форм туберкулёза у детей с самого начала лечение можно проводить в условиях санатория. Описанная методика проста, её легко использовать не только в детских туберкулёзных стационарах, но и в санаториях. Течение туберкулёза при впервые выявленных малых формах туберкулёза органов дыхания у детей и подростков в основном гладкое, ускоренное, без обострений, волнообразное течение при малых формах туберкулёза возникает в тех случаях, когда лечение впервые выявленного процесса проводят нерегулярно и заниженными дозами препаратов.