^

Здоровье

A
A
A

Лепра (проказа) - Что происходит?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Развитие различных морфоклинических типов лепры, вызванной одним и тем же возбудителем, обусловлено особенностями (уровнем) Т-клеточного иммунитета, способностью к реакциям ГЗТ на антигены М. leprae. При несостоятельности клеточного иммунного ответа в сочетании с активной продукцией гуморальных антител развивается лепроматозный тип лепры, а при интенсивном клеточном ответе по Тh1-типу - туберкулоидный тип лепры. Поскольку М. leprae - облигатные внутриклеточные паразиты клеток системы мононуклеарных фагоцитов (СМФ), макрофаг занимает центральное место в системе иммунных реакций при лепре. При лепроматозном типе лепры клетки СМФ представлены как обычными макрофагами, так и крупными клетками, содержащими большие количества М. leprae с различной степенью вакуолизации цитоплазмы («лепрозные клетки», или «клетки Вирхова»), а при туберкулоидном типе лепры, т.е. при малобактериальных формах, - эпителиоидными клетками и типичными клетками Лангханса. При туберкулоидном типе лепры чёткие фокусы эпителиоидных клеток окружены лимфоидным бордюром (туберкулоидный бугорок); гранулёма достигает непосредственно эпидермиса, отмечают признаки гиперчувствительности (глубокая эрозия эпидермиса, утолпение и центральный казеоз кожных нервов, фибриноидный некроз в дерме, наличие гигантских клеток Лангханса). Мелкие нервы обычно не определяются, так как они разрушены или сильно инфильтрированы. М. leprae обнаруживают с трудом в виде единичных клеток в ткани утолщённого нерва или они не выявляются.

При недифференцированной форме лепры гранулёма не развивается, а возникает инфильтрат простой воспалительной структуры с большим или менышим содержанием М. leprae, расположенных внутриклеточно.

trusted-source[1], [2], [3], [4],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.