Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Орнитоз - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Предварительный диагноз пневмонической формы орнитоза устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных: картины атипичной пневмонии (клинически, рентгенологически), отсутствия острой воспалительной реакции крови, высокой СОЭ, контакта с птицей, иногда групповой заболеваемости. Диагноз подтверждают нижеперечисленными способами.
- Методом бактериоскопии мазков мокроты, окрашенных по Романовскому-Гимзе.
- Антигены хламидий определяют при помощи РИФ или РНИФ с использованием антител, меченных флюорохромом.
- Биологическим методом - путём заражения куриных эмбрионов или индикаторных клеток исследуемым материалом.
- Серологическим методом - посредством РСК (диагностический титр 1:16-1:32 и выше) или в парных сыворотках, взятых с интервалом в 10-14 сут при нарастании титра антител в четыре раза и более. Реже используют РНГА, диагностический титр 1:512 или нарастание титра антител в парных сыворотках в четыре раза и более. Диагноз гриппоподобной и тифоподобной формы орнитоза устанавливают при лабораторном обследовании лихорадящих больных, имевших контакт с птицей.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальную диагностику проводят с широким кругом острых лихорадочных заболеваний, протекающих с катарально-респираторным синдромом и поражением лёгких; наиболее часто с пневмококковой пневмонией, ку-лихорадкой, легионеллёзом.
Показания к консультации других специалистов
При локализации изменений в верхних отделах лёгких показана консультация фтизиатра, при отсутствии положительной динамики в лёгких - консультация пульмонолога.
Показания к госпитализации
Госпитализация по клиническим показаниям (высокая лихорадка свыше 5 сут., пневмония, не поддающаяся стандартной терапии).