Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гепатит B: причины
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вирус гепатита В (HBV) относится к семейству гепаднавирусов (hepar -печень, DNA - ДНК, т.е. ДНК-содержащие вирусы, поражающие печень), роду Orthohepadnavirus. Вирус гепатита В или частица Дейна имеет сферическую форму, диаметр 40-48 нм (в среднем 42 нм). Оболочка состоит из фосфолипидного бислоя толщиной 7 нм, в который погружены частицы поверхностного антигена, состоящие из нескольких сотен молекул белка, гликопротеидов и липопротеидов. Внутри HBV находится нуклеокапсид. или ядро (core), имеющее форму икосаэдра диаметром 28 нм, содержащее геном HBV. концевой белок и фермент ДНК-полимеразу. Геном HBV представлен частично двухцепочечной молекулой ДНК, имеющей незамкнутую кольцевую форму и содержащей около 3200 пар нуклеотидных оснований (3020-3200). ДНК HBV включает четыре гена: S-ген, кодирующий поверхностный антиген оболочки - HBsAg: С-ген, кодирующий HBсAg: Р-ген, кодирующий информацию о ферменте ДНК-полимеразе, обладающей функцией обратной транскриптазы; Х-ген, несущий информацию о Х-белке.
HBsAg синтезируется в цитоплазме гепатоцита. Во время репликации вируса образуется значительный избыток HBsAg, и. таким образом, в сыворотке крови больного преобладают частицы HBsAg, а не полноценные вирусы - в среднем на одну вирусную частицу приходится от 1000 до 1 000 000 сферических частиц HBsAg. Кроме того, в сыворотке крови больных вирусным гепатитот В возможно присутствие дефектных вирионов (до 50% всего пула, циркулирующего в крови), нуклеокапсид которых не содержит ДНК HBV. Установлено, что существует 4 основных субтипа HBsAg: adw, adr, ayw, ayr. В Украине регистрируют в основном субтипы ayw и adw. На основе анализа нуклеотидных последовательностей S и Pre-S гена изоляты вируса, выделенные в различных регионах мира, объединены в 8 основных генотипов, которые обозначены буквами латинского алфавита: А, В, С, D, E, F, G и Н. В Украине превалирует генотип D, реже регистрируют генотип А. Полного соответствия между генотипами HBV и серотипами HBsAg не установлено. Изучение субтипов и генотипов HBV важно для установления связи определённого варианта вируса с тяжестью течения острого и хронического гепатита, развитием фульминантного вирусного гепатита В, для создания вакцин и оценки эффективности противовирусной терапии.
Вероятность развития тяжёлого гепатита на фоне острого гепатита В и формирования гепатоцеллюлярной карциномы у больных хроническим гепатитом В выше среди инфицированных генотипом С по сравнению с генотипом В. Генотипу В более свойственна сероконверсия HBе / анти-НВе в молодом возрасте по сравнению с генотипом С. Пациенты с генотипами А и В имеют более высокую вероятность ответа на лечение интерфероном по сравнению с пациентами, инфицированными генотипами А и В.
S-ген HBV отвечает за синтез HB-Ag. который вызывает продукцию нейтрализующих антител, поэтому S-ген используют для производства генно-инженерных вакцин.
Ген С (core-ген) кодирует белок нуклеокапсида (HBсAg). обладающий способностью к самосборке в core-частицы, в которые после завершения цикла репликации упаковывается ДНК HBV. В core-гене выделяют pre-соrе-зону, кодирующую prе-соrе-полипептид, модифицирующийся в растворимую форму и секретируемый в эндоплазматический ретикулум и затем в кровь белок - НВeAg (е-антиген HBV). HBeAg - один из основных эпитопов, вызывающих формирование пула специфических цитотоксических Т-лимфоцитов. которые мигрируют в печень и отвечают за элиминацию вируса. Установлено, что мутации в pre-core-зоне приводят к снижению или полному прекращению продукции HBеAg. При развитии хронического гепатита В селекция HBeAg-негативных штаммов HBV, обусловленная их ускользанием от иммунного контроля организма, приводит к переходу хронического HBeAg-позитивного вирусного гепатита В в стадию HBeAg-негативного хронического гепатита В. Больные HBeAg-негативным хроническим гепатитом В могут иметь иной биохимический профиль болезни (волнообразный характер уровня АЛТ), у них более низкое содержание ДНК HBV в крови, они хуже отвечают на терапию противовирусными препаратами.
Ген Р кодирует белок, обладающий ферментативной активностью, - ДНК-полимеразу HBV. Этот фермент также выполняет функцию обратной транскриптазы. Клиническое значение мутаций в Р-гене ДНК HBV прежде всего связано с резистентностью к лечению аналогами нуклеозидов хронического гепатита В.
Ген X кодирует белок, который играет важную роль в развитии первичного рака печени у вирусоносителей HBV. Кроме того. Х-белок способен активировать репликацию других вирусов, в частности ВИЧ, что определяет ухудшение клинического течения у лиц, инфицированных вирусом HBV и ВИЧ.
Против каждого антигена HBV в организме человека вырабатываются антитела. В клинической практике выявление антигенов и антител используют для диагностики вирусного гепатита В. определения стадии процесса, прогноза, оценки эффективности терапии, определения показаний к вакцинации и ревакцинации.
HBV высоко устойчив к физическим и химическим факторам, сохраняет жизнеспособность в сыворотке крови при комнатной температуре в течение 3 мес, при 20 °С - 15 лет, в высушенной плазме - до 25 лет, не погибает при действии многих дезинфицирующих средств и консервантов крови. Он инактивируется при автоклавировании (45 мин) и стерилизации сухим жаром (+160 °С). чувствителен к эфиру и неионным детергентам. Для химической дезинфекции используют в основном альдегиды и соединения хлора.