Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Перитонит - Лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что касается разлитого перитонита, то, как только этот диагноз поставлен, следует немедленно начать подготовку к операции. Необходима срочная форсированная подготовка, которая должна проводиться в течение 1,5-2 ч. Подготовка включает пункцию и катетеризацию подключичной вены, а также трансфузионную терапию в полном объеме под контролем ЦВД и диуреза.
Начальную терапию по восстановлению ОЦК проводят коллоидами (в основном растворами оксиэтилкрахмала - плазмастерила, 6 и 10% HAES-стерила, а также растворами плазмы и альбумина), вводить кристаллоиды нецелесообразно, так как для увеличения ОЦК их требуется по объему в 3 раза больше, чем коллоидов.
В общей сложности в процессе подготовки к операции больная с перитонитом должна получить как минимум 1200 мл жидкости, включая 400 мл коллоидов, 400 мл свежезамороженной плазмы или альбумина и 400 мл сложного солевого раствора. Трансфузионная терапия должна продолжаться во время анестезии и интенсивной терапии в послеоперационном периоде.
Технические особенности выполнения операций у больных перитонитом.
- Методом выбора является нижнесрединная лапаротомия, обеспечивающая не только адекватный доступ для ревизии и оперативного вмешательства, но и возможность свободно продолжить разрез при необходимости.
- Аспирация патологического выпота из брюшной полости.
- Восстановление нормальных анатомических взаимоотношений между органами брюшной полости и малого таза с разделением сращений острым путем.
- Обязательная ревизия органов брюшной полости, в том числе аппендикса, петель кишечника, подпеченочного и поддиафрагмальных пространств, даже при явном «гинекологическом» (матка, придатки) очаге для выявления и устранения вторичных изменений. При отсутствии гнойно-деструктивного очага в брюшной полости для исключения деструктивного панкреатита показано вскрытие сальниковой сумки и ревизия поджелудочной железы.
- Выполнение «гинекологического» этапа или объема - экстирпация матки или удаление придатков. Основным является принцип обязательного полного удаления очага деструкции.
- Выполнение «кишечного» этапа:
- Разделение сращений между петлями тонкой кишки (острым путем), тщательная ревизия стенок полости абсцесса, т.е. определение степени деструктивных изменений стенки кишки и ее брыжейки и их устранение (небольшие дефекты серозного и мышечного слоя кишки ликвидируют, накладывая сближающие серо-серозные или серозно-мышечные швы в поперечном направлении викрилом № 000 на атравматичной кишечной игле). Для профилактики кишечной непроходимости, улучшения условий эвакуации и репарации, а также при обширном спаечном процессе между петлями тонкого кишечника в конце операции следует осуществить трансназальную интубацию тонкого кишечника зондом.
- Проведение аппендэктомии при наличии вторичных гнойно-инфильтративных изменений аппендикса.
- Тщательная санация брюшной полости физиологическим раствором (5 л) с добавлением раствора диоксидина (10 мл 10% раствора на 400 мл физиологического раствора). В последние годы для этой цели широко используются озонированные растворы: по окончании промывания брюшной полости в последнюю на 10-15 мин вводится 3 л озонированного изотонического раствора (концентрация озона 6 мг/л), охлажденного до температуры 10-12°С. После санации показано полное удаление (аспирация) любого санирующего раствора. Если в силу каких-то причин не применяется или не планируется применение длительной эпидуральной анестезии, в брыжейку тонкого кишечника целесообразно ввести 0,5% раствор новокаина (200 мл).
- Дренирование брюшной полости должно быть адекватным, чтобы обеспечивать полное удаление патологического субстрата из брюшной полости на протяжении всего времени разрешения воспалительного процесса. При перитоните целесообразно использование только активного аспирационно-промывного дренирования. Средняя продолжительность дренирования у больных перитонитом - 4 суток. Критериями прекращения дренирования служат улучшение состояния больной, восстановление функции кишечника, купирование воспалительного процесса в брюшной полости. Правильно проведенное аспирационно-промывное дренирование (расположение трубок, тщательный контроль за их функционрованием), т.е. полное удаление патологического экссудата из всех отделов брюшной полости на протяжении 4 суток, освобождает нас от использования программных лапаротомий в послеоперационном периоде. Часто используют следующие способы введения дренажных трубок:
- основные дренажи всегда вводятся трансвагинально (через открытый купол влагалища после экстирпации матки или посредством задней кольпотомии при сохраненной матке) - целесообразно использование двух дренажей диаметром 11 мм;
- дополнительно к трансвагинальным, трансабдоминально через контрапертуры в мезогастральных и эпигастральных областях к местам наибольшей деструкции проводят 2-3 дополнительных дренажа диаметром 8 мм (оптимальным режимом разряжения в аппарате при дренировании брюшной полости является 30-40 см водн. ст).
- Для надежной профилактики послеоперационной эвентрации и послеоперационных грыж целесообразно зашивать переднюю брюшную стенку отдельными швами из капрона или капроага через все слои в два этажа (брюшина - апоневроз и подкожная клетчатка - кожа).
- Для профилактики бактериально-токсического шока во время операции и послеоперационных гнойно-септических осложнений (раневая инфекция, септический тромбофлебит, сепсис) всем больным в момент проведения кожного разреза показано одномоментное введение антибиотиков, действующих на основные возбудители, с продолжением антибактериальной терапии в послеоперационном периоде. Мы применяем следующие антибиотики:
- комбинации пенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз,например, тикарциллин/клавулановая кислота (тиментин) 3,1 г;
или
- цефалоспорины III генерации, например, цефотаксим (клафоран) 2 г или цефтазидим (фортум) 2 г в сочетании с нитроимидазолами (клион, метрогил) 0,5 г;
или
- меропенемы (меронем) в дозе 1 г или тиенам в дозе 1 г. Особенности послеоперационного ведения больных перитонитом.
- Применение адекватного обезболивания в послеоперационном периоде. Часто используют длительную эпидуральную анестезию у всех больных, не имеющих абсолютных противопоказаний к данному методу обезболивания. Известно, что эпидуральная блокада является не только способом анестезии, но и терапевтическим методом. Эпидуральная блокада позволяет сохранить самостоятельное дыхание в послеоперационном периоде в полном объеме. Ввиду отсутствия болей в ране и брюшной полости больные активно поворачиваются в постели, рано садятся, глубоко дышат, активно откашливают мокроту, в то время как введение наркотических анальгетиков, особенно с интервалом в 3-4 ч, у ослабленных больных может вызвать угнетение дыхания и осложнения в виде гипостатической или аспирационной пневмонии:
- проводится с минимальным лекарственным воздействием;
- уменьшает спазм периферических сосудов;
- улучшает кровоток в почках, стимулирует диурез;
- значительно улучшает моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта;
- обладает антиаритмическим действием;
- улучшает психоэмоциональное состояние;
- избирательно воздействуя на кровообращение, длительная эпидуральная анестезия в случае использования ее на протяжении нескольких дней после тяжелых операций является мерой профилактики тромбозов сосудов таза и нижних конечностей и тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде;
- экономически выгодна, что немаловажно в современных условиях.
При наличии противопоказаний к использованию метода длительной эпидуральной анестезии обезболивание следует проводить наркотическими анальгетиками в течение первых трех суток, вводя их через различные интервалы (4-6-8-12 часов). Для потенцирования действия и уменьшения потребности в наркотиках их следует сочетать с антигистаминными и седативными препаратами. Следует иметь в виду, что совместное назначение наркотических и ненаркотических анальгетиков нецелесообразно. Является установленным фактом то, что анальгетический эффект наркотиков на фоне использования анальгина и его производных резко снижается за счет противоположных механизмов действия.
- Ведущую роль в исходе заболевания играет антибактериальная терапия. Если известен возбудитель заболевания, то проводят направленную терапию. Однако в подавляющем большинстве случаев эмпирически используются антибиотики широкого спектра действия, действующие на основные патогены (анаэробы, грамотрицательные энтеробактерии и грамположительные микроорганизмы). Лечение проводят максимальными разовыми и суточными дозами, продолжительность лечения - 7-8 дней.
В клинической практике для лечения перитонита успешно применяют следующие препараты или их комбинации:
- монотерапия бета-лактамными антибиотиками с ингибиторами бета-лактамаз - ТИК/КК (тиментин) в разовой дозе 3,1, суточной дозе - 12,4 г;
- цефалоспорины III генерации в комбинации с нитроимидазолами, например, цефотаксим (клафоран) + метронидазол либо цефтазидим (фортум) + метронидазол (цефотаксим в разовой дозе 2 г, суточной - 6 г, курсовой - 48 г; цефтазидим в разовой дозе 2 г, суточной - 6 г, курсовой - 48 г; метронидазол в разовой дозе 0,5 г, суточной - 1,5 г, курсовой - 4,5 г);
- комбинации линкозаминов и аминогликозидов, например, линкомицин + гентамицин (нетромицин) или клиндами-цин + гентамицин (нетромицин) (линкомицин в разовой дозе 0,9 г, суточной - 2,7 г, курсовой - 18,9 г; клиндамицин в разовой дозе 0,9 г, суточной - 2,7 г, курсовой - 18,9 г; гентамицин в суточной дозе 0, 24 г, курсовой - 1,68 г; нетромицин в суточной дозе 0,4 г, курсовой - 2 г внутривенно);
- монотерапия мсропенемами, например: меронем в разовой дозе 1 г, суточной - 3 г, курсовой - 21 г; тиенам в разовой дозе 1 г, суточной - 3 г, курсовой - 21 г.
- Инфузионная терапия.
Объем инфузий индивидуален и определяется характером ЦВД и величиной диуреза. Данные собственных исследований позволяют считать, что количество вводимой жидкости, при условии сохраненной функции почек, должно составлять 35-40 мл/кг массы тела в сутки. При повышении температуры тела на 1 градус количество вводимой в сутки жидкости следует увеличить на 5 мл/кг массы тела. Таким образом, общее количество вводимой жидкости в сутки при нормальном мочевыделении не менее 50 мл/ч в среднем составляет 2,5-3 л.
Для коррекции полиорганных нарушений в послеоперационном периоде важны как объем инфузий, так и качество инфузионных сред.
Показано введение коллоидов (400-1000 мл/сут.) - в основном растворов оксиэтилкрахмалаплазмастерила, 6 и 10% HAES-стерила, белковых препаратов (растворов свежезамороженной плазмы и альбумина) из расчета 1-1,5 г нативного белка на 1 кг массы тела (при тяжелом течении процесса доза белка может быть увеличена до 150-200 г/сух.); остальной объем замещается кристаллоидами. Свежую (не более 2 суток хранения) эритроцитарную массу применяем при выраженной анемии (НЬ 80-70 г/л и ниже).
При тяжелом течении заболевания количество вводимой жидкости может быть увеличено до 4-6 л (режим гиперволемии) с регуляцией мочеотделения (форсированный диурез). Последний проводится по методике В.К.Гостищева с соавт. (1992): вводим 1000 мл кристаллоидов, 500 мл 3% раствора бикарбоната натрия и 400 мл реополиглюкина, затем 40-60-80 мг лазикса, далее 1000-1500 мл белковых препаратов (альбумин, плазма, растворы аминокислот) с почасовым учетом диуреза.
Данные об основных инфузионных средах представлены в таблице 9 данной монографии.
- Стимуляция кишечника.
При отсутствии достаточного эффекта показано применение остальных усиливающих моторику средств (прозерина, калимина, убретида).
В лечении пареза кишечника немаловажную роль также играет коррекция гипокалиемии. Хотелось бы обратить особое внимание на соблюдение следующих правил при назначении препаратов калия:
- вводить препараты калия можно только под контролем его содержания в сыворотке крови;
- нельзя использовать препараты калия неразведенными в связи с опасностью развития мерцания желудочков и остановки сердца (принцип разведения: к 500 мл основного раствора необходимо добавить не более 1,5-2 г калия, причем непосредственно перед употреблением);
- крайне осторожно применять препараты калия у больных с нарушением функции почек, поскольку поврежденными почками препарат не выводится;
- учитывать содержание калия в других калийсодержащих препаратах (например, свежезамороженной плазме, гемодезе и т.д.).
Обычно в первый час мы вводим 0,8-1 г калия, затем постепенно в дозе 0,4 г/ч. Средняя суточная доза препаратов калия у больных перитонитом, по нашим данным, составляет 6-8 г.
- Использование ингибиторов протеаз, значительно изменяющих протеолитическую активность крови, устраняющих гемокоагуляционные нарушения, потенцирующих действие антибиотиков. Суточные дозы гордокса 300 000-500 000 ЕД, контрикала - 800 000-1 500 000 ЕД и трасилола 125 000-200 000 ЕД.
- Гепаринотерапия применяется у всех больных при отсутствии противопоказаний. Средняя суточная доза гепарина составляет 10 тыс. ед. в сутки (по 2,5 тыс. ед. >4 раза подкожно) с постепенным снижением и отменой препарата при улучшении состояния больной и показателей коагулограммы и агрегатограммы. Более эффективно назначение пролонгированных низкомолекулярных аналогов гепарина - фраксипарина по 0,4 мл 1 раз в сутки или клексана в дозе 20 мг (0,2 мл) 1 раз в сутки.
- Лечение глюкокортикоидами. В настоящее время имеются полярные мнения о необходимости применения гормонов. Клинический опыт свидетельствует, что назначение преднизолона в суточной дозе 90-120 мг с постепенным снижением и отменой препарата через 5-7 дней существенно улучшает течение послеоперационного периода.
- Для нормализации агрегации, микроциркуляции и ускорения репаративных процессов всем больным показано также применение дезагрегантов (антиагрегантов). В состав инфузионной терапии включают реополиглюкин, применяют также курантил (трентал). Последний включают в инфузионные среды в среднем по 100-200 мг/сут., а при необходимости (невозможность применения прямых антикоагулянтов) доза может быть увеличена до 500 мг/сут. с постепенным введением препарата.
- Применяем терапию печеночных (эссенциале, карсил, спазмолитики) и сердечных (сердечные гликозиды; препараты, улучшающие трофику миокарда) нарушений. Для улучшения функции головного мозга используется ноотропил или церебролизин.
- Симптоматическая терапия включает назначение витаминов, препаратов, улучшающих метаболические процессы в клетках и тканях и регулирующих окислительно-восстановительные процессы.
- По показаниям применяются экстракорпоральные методы детоксикации.