Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Вертебрально-базилярная недостаточность - Лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цели лечения вертебрально-базилярной недостаточности - улучшение церебральной гемодинамики для устранения центральных и периферических вестибулярных нарушений.
Показания к госпитализации
При возникновении у больного острого приступа головокружения с тошнотой и ригой, который продолжается более 24 ч. рекомендована госпитализация с целью точной диагностики поражения лабиринта или головного мозга и проведения патогенетической терапии.
Немедикаментозное лечение вертебрально-базилярной недостаточности
Немедикаментозное лечение, которое заключается в проведении вестибулярной гимнастики и занятиях на стабилометрической платформе, рекомендуется проводить после уменьшения интенсивности головокружения и сочетать с медикаментозным лечением.
Медикаментозное лечение вертебрально-базилярной недостаточности
Лечение следует проводить по следующей схеме: лечение основного заболевания {артериальная гипертония, атеросклероз, вегетативно-сосудистая дистопия, стенозы и окклюзии магистральных артерий головы и др.), лечение периферического и центрального головокружения. С целью улучшения мозгового кровообращения рекомендуется применять сосудорасширяющие препараты (винпоцетин, пентоксифиллин, циннаризин и др.), нейропротекторы (мемантин, холина альфосцерат), ноотропы (церебролиэин, гамма-аминомасляная кислота, пирацетам, кортексин и др.).
В настоящее время в качестве универсального вестибулолитика для устранении головокружения периферического и центрального генеза рекомендуют применять препарат бетагистин в дозе не менее чем 48 мг в сутки. Фармакологический эффект бетагистина основан на том, что он активизирует микроциркуляцию, увеличивал кровоток в системе базилярной артерии и артерий внутреннего уха. Кроме того, бетагистин является агонистом H1-рецепторов, участвующих в стимуляции нейронов вестибулярных ядер, ответственных за центральную вестибулярную компенсацию. Он блокирует Н3-рецепторы, стимулирует постсинаптические гистаминовые рецепторы как в области внутреннего уха, так и в стволовых структурах головного мозга.
Эффективность лечения подтверждается положительными результатами динамики вестибулярной функции после курса лечения, полученных при компьютерной электронистагмографии.
Сравнительная оценка эффективности вазобрала (дигидроэргокриптин + кофеин) и бетагистина позволяет отметить более выраженный и быстрый эффект лечения головокружений от бетагистина и преимущество вазобрала в отношении лечения слуховых нарушений. Более выраженный эффект от лечения бетагистином обусловлен тем, что этот препарат обладает как сосудорасширяющим действием, так и нейромодулирующим, способствующим вестибулярной компенсации. Периферический вестибулярный синдром, обусловленный недостаточностью кровообращения в вертебро-базиллярной системе, хорошо поддаётся лечению бетагистином, но при условии его длительного применения. Это следует учитывать при определении тактики лечения больных с вестибулярной дисфункцией.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Хирургическое лечение вертебрально-базилярной недостаточности
Показанием к проведению хирургического лечении служит наличие ишемического вестибулярного синдрома, обусловленного стенозом позвоночной, подключичной или внутренней сонной артерий. Проводит зндоваскулярное стентирование вышеуказанных артерий в условиях нейрохирургического сосудистого отделения. Кроме того, у больных с частыми приступами рецидивирующего периферического головокружения на фоне односторонней глухоты и при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии проводят одностороннюю нейротомию VIII черепного нерва или лазеродеструкцию структур внутреннего уха.
Дальнейшее ведение
Для предупреждения рецидивов приступов головокружения рекомендуется обследование больных у отоневролога не менее 1-2 раз в год и проведение профилактических курсов лечении.
Информация для пациентов
В межприступный период заболевания рекомендовано контролировать артериальное давление и при повышении его проводить постоянную гипотензивную терапию, назначенную неврологом или кардиологом. Систематически 1-2 раза в год следует принимать сосудорасширяющие и ноотропные препараты. Следует также избегать тяжёлой физической нагрузки, длительного пребывания на солнце, вынужденных положений головы.
Прогноз
Прогноз благоприятный. Примерные сроки нетрудоспособности составляют от 3 нед до 3 мес и зависят от эффективности центральных компенсаторных реакций.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Профилактика вертебрально-базилярной недостаточности
Предупреждение развития у пациентов артериальной гипертонии, атеросклероза и деформаций артериальных сосудов головы.