Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический тонзиллит - Осложнения
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Осложнения, возникающие при хроническом тонзиллите, подразделяются на местные и общие (паратонзиллярные и метатонзиллярные).
К местным осложнениям относятся:
- паратонзиллит с периодически возникающими перитонзиллярными абсцессами;
- обострения паренхиматозного тонзиллита в виде периодически возникающих ангин;
- регионарный лимфоаденит;
- интратонзиллярные солитарные и множественный абсцессы;
- перерождение паренхиматозной ткани в рубцовую с утратой небных миндалин своих специфических местных и общих иммунных функций и др.
К общим осложнениям относятся:
- острый тонзиллярный сепсис, причинам которого могут быть грубое выдавливание из лакун казеозиых пробок (механическое нарушение ГГБ) или нарушение барьерных функций в результате инфекционно-токсического поражения клеточных мембран, как со стороны очага инфекции, так и со стороны венозных миндаликовых сплетений и лимфатических сосудов;
- хрониосепсис, возникающий также в результате нарушения функций ГГБ под влиянием хронического инфекционно-аллергического влияния очаговой инфекции, гнездящейся в небных миндалинах;
- предыдущие состояния в итоге могут обусловливать поражения токсико-аллергического характера органов и систем на значительном расстоянии от очага инфекции (септический эндокардит, ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, нефрит, пиелит, холецистит и ряд других заболеваний).
Среди метатонзиллярных осложнений особого внимания требует поражение щитовидной железы. Как доказал Б.С.Преображенский (1958), существует значительная корреляция между хроническим тонзиллитом и различными видами заболеваний этой железы. Чаще всего хронический тонзиллит наблюдают при гипертиреозе. Отмечаются также нарушения и других желез внутренней секреции.
На основании изложенного, следует полагать, что хронический тонзиллит, начинаясь как локальный аутоиммунный процесс инфекционно-аллергического характера по мере разрушения защитных барьеров и развития общей токсико-аллергической реакции, преобразуется в системный патологический процесс, в котором принимают участие множество органов, которые сначала сопротивляются при помощи своих внутренних гомеостатических механизмов патологическому воздействию патогенных факторов, затем при истощении этих механизмов, сами становятся источником инфекции и, таким образом, порочный круг замыкается с образованием так называемой патологической функциональной системы, начинающей действовать по своим внутренним законам, в результате чего без куративного вмешательства извне организм обречен на саморазрушение.
Из наиболее частых осложнений остановимся на нефрите, ревматизме и эндокардите.
Нефрит тонзиллогенного характера проявляется постоянной альбуминурией и возникает при ангине или перитонзиллярном абсцессе. Острый нефрит возникает в 50% случаев после ангины или обострения хронического тонзиллита. Очаговый гломерулонефрит тонзиллогенного характера возникает в 75-80% случаев. Миндаликовый очаг поддерживает альбуминурию и гематурию до тех пор, пока этот очаг не ликвидирован. Обострение нефрита и появление артериальной гинертензии способствуют обострения хронического тонзиллита. Замечено, что иногда возникновению почечных осложнений способствуют механическое давление на небные миндалины для удаления казеозных масс из лакун, возникновение аденовирусных заболеваний, местное и общее переохлаждение. Тонзиллогенные ренальные компликации следует относить к тонзиллогенной нефронатии, что доказывается тем, что после тонзиллэктомии порочный круг разрывается и почки приходят в состояние нормы (если в них не произошло необратимых изменений).
Ревматизм. Роль хронического тонзиллита в возникновении ревматизма известна давно. Установлено, что у большинства больных началу заболевания или его рецидиву предшествуют ангина, фарингит, ринит или скарлатина. Г.Ф.Ланг связывал ревматизм с аллергизацией организма стрептококковой инфекцией, в частности, гнездящейся в небных миндалинах. По его данным, тонзиллогенный ревматизм наблюдается в трети случаев ревматической инфекции. Обычно ревматоидные явления возникают спустя 3-4 нед после заболевания ангиной или обострения хронического тонзиллита, не отличающихся какими-либо особенностями клинических проявлений, иногда даже без регионарного лимфоаденита. Однако всегда возможно установление связи между ревматоидной реакцией и предшествующим тонзиллогенный эксцессом. Имеются основания полагать, что в отличие от «истинного» ревматизма, являющегося, в сущности, одной из форм системного заболевания соединительной ткани, при котором процесс ограничивается лишь околосуставной соединительной тканью, при инфекционных артритах, причиной которых является тот или иной первичный очаг инфекции, часто обнаруживается, наряду с поражениями суставных сумок, вовлечение в патологический процесс костной и хрящевой ткани, связочного суставного аппарата, следствием чего является развитие анкилоза сустава.
Сердечные заболевания в 90% случаев обязаны своим происхождением ревматизму. Учитывая тот факт, что сама ревматическая инфекция во многих случаях обусловлена наличием хронического тонзиллита, следует считать установленным, что это заболевание небных миндалин имеет прямое отношение к возникновению инфекционно-аллергического (септического) эндокардита и миокардита. Так, во время или непосредственно после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита выявляются патологические признаки на ЭКГ. Тесная связь (рефлекторная и гуморальная) миндалин с сердцем (проводящей и соединительно-тканной) была установлена и экспериментальным путем. Введение скипидара в небные миндалины подопытным животным вызывало характерные изменения ЭКГ, в то время как такое воздействие на конечность таких изменений ЭКГ не вызывало.
Одним из наиболее частых сердечных осложнений при хроническом тонзиллите является признанный во всем мире тонзиллокардиальный синдром, или тонзиллогенная дистрофия миокарда, возникающая интоксикацией веществами, выделяющимися в кровь при хроническом тонзиллите или частых ангинах, и сенсибилизацией миокарда к этим веществам. Больные жалуются на одышку и сердцебиение при физической нагрузке (реже в покое), иногда на ощущение перебоев в работе сердца. Объективные признаки тонзиллокардиального синдрома непостоянны. Часто наблюдается тахикардия, иногда выслушивается систолический шум на верхушке сердца, обусловленный относительной митральной недостаточностью, экстрасистолы. На ЭКГ можно выявить различные нарушения проводимости, не достигающие значительной степени, экстрасистолию, изменения зубца Т. Нередко изменения ЭКГ отсутствуют при наличии неприятных субъективных ощущений за грудиной. Нередко тонзиллокардиальный синдром выступает в качестве предшественника тонзиллогенного миокардита, проявляющегося более выраженными нарушениями сердечной деятельности с признаками общего воспаления (повышение СОЭ, лейкоцитоз, положительная проба на С-реактивный протеин и др.).
Основываясь на учении об очаговой инфекции, многие авторы еще в 30-е годы прошлого столетия увлеклись теорией «воротной инфекции», приписывая миндалинам чуть ли не «глобальную роль» в возникновении множества заболеваний. Они начали производить повальное удаление небных миндалин при различных инфекционно-аллергических заболеваниях, как «рассадника инфекции», не имея, по сути, никаких представлений о важнейших функциях этого органа, особенно на ранних стадиях постнатального онтогенеза.