Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический бронхит - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лабораторные данные
- Общий анализ крови без существенных изменений. При выраженном обострении хронического гнойного бронхита возможен небольшой нейтрофильный лейкоцитоз и умеренное увеличение СОЭ.
- Анализ мокроты - макроскопическое исследование. Мокрота может быть слизистой (белая или прозрачная) или гнойной (желтая или желто-зеленая). При небольшой примеси гноя к слизи мокрота считается слизисто-гнойной. Возможен черный цвет мокроты при содержании в ней частиц каменноугольной пыли. Прожилки крови характерны для геморрагического бронхита. Иногда в мокроте обнаруживаются слизистые и гнойные пробки и бронхиальные слепки. Для фибринозного бронхита характерно наличие в мокроте слепков, «муляжей бронхов». Н. В. Сыромятникова и О. А. Страшинина (1980) предлагают определять реологические свойства мокроты, ее вязкость и эластичность. Реологические свойства мокроты зависят от содержания в ней белка, фибрина, сиаловых кислот, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов, клеточных элементов. Для гнойной мокроты характерна повышенная вязкость и сниженная эластичность, для слизистой мокроты - уменьшение вязкости и повышение эластичности.
При микроскопическом исследовании гнойной мокроты обнаруживается большое количество нейтрофильных лейкоцитов, нередко находят клетки бронхиального эпителия, макрофаги, бактериальные клетки. Бактериологическое исследование мокроты выявляет различные виды инфекционных возбудителей и их чувствительность к антибактериальным средствам. Наиболее достоверными являются результаты бактериологического исследования мокроты, полученной при бронхоскопии (аспираты и смывы из бронхов).
Биохимический анализ крови. На основании определения биохимических показателей активности воспалительного процесса судят о его выраженности.
Инструментальные исследования
Бронхоскопия. Бронхоскопически выделяют диффузный и ограниченный бронхит и степень воспаления бронхов. При диффузном бронхите воспалительный процесс распространяется на все эндоскопически видимые бронхи - главные, долевые, сегментарные, субсегментарные. Первичный хронический бронхит характеризуется диффузным поражением бронхов. Частичный диффузный бронхит характеризуется тем, что верхнедолевые бронхи интактны, в то время, как остальные бронхи воспалены. При строго ограниченном бронхите воспаление захватывает главные и долевые бронхи, а сегментарные бронхи верхних и нижних долей не изменены.
Интенсивность воспаления оценивается следующим образом.
- I степень - слизистая оболочка бронхов бледно-розовая, покрыта слизью, не кровоточит. Под истонченной слизистой оболочкой видны просвечивающиеся сосуды.
- II степенъ - слизистая оболочка бронхов ярко-красная, утолщена, нередко кровоточит, покрыта гноем.
- III степень - слизистая оболочка бронхов и трахеи утолщена, багрово-синюшного цвета, легко кровоточит, покрыта гнойным секретом.
Бронхография - должна проводиться после санации бронхи ального дерева, иначе такие признаки, как обрыв, истончение, деформация бронхов могут быть обусловлены не истинными изменениями, а скоплением в бронхах густого, вязкого секрета.
Наиболее закономерные бронхографические симптомы хронического бронхита следующие:
- бронхи IV, V, VI, VII порядков цилиндрически расширены, диаметр их не уменьшается к периферии, как в норме; боковые веточки облитерированы, дистальные концы бронхов слепо обрываются {«ампутированы»);
- у ряда больных расширенные бронхи в отдельных участках сужены, контуры их изменены (форма «четок»), внутренний контур бронхов зазубрен, архитектоника бронхиального дерева нарушена.
Бронхоскопия и бронхография не являются обязательными методами исследования при хроническом бронхите, они используются обычно для дифференциальной диагностики с другими бронхолегочными заболеваниями (туберкулезом, бронхокарциномой, врожденными аномалиями, бронхэктазами и др.). Предпочтение отдается фибробронхоскопии, в необходимых случаях производится биопсия слизистой оболочки бронхов.
Рентгеноскопия и рентгенография легких. Рентгенологические признаки хронического бронхита выявляются лишь у длительно болеющих, при этом характерно усиление и деформация легочного рисунка по петлисто-ячеистому типу, повышение прозрачности легочных полей, расширение теней корней легких. В ряде случаев можно видеть утолщение стенок бронхов вследствие перибронхиального пневмосклероза.
Исследование функции внешнего дыхания. Спирографическое исследование, а также пневмотахометрия, пикфлоуметрия не выявляют нарушений бронхиальной проходимости при хроническом необструкгивном бронхите. Однако приблизительно у 30% больных выявляется повышение остаточного объема легких, снижение MOC w и МОС„ (максимальной объемной скорости на уровне 50 или 75% форсированной ЖЕЛ) при нормальных показателях ЖЕЛ, пиковой объемной скорости.
Исследование газового состава крови. При хроническом необструктивном бронхите нарушений газового состава крови обычно не наблюдается, при выраженной клинической картине, особенно в периоде обострения, возможна умеренная артериальная гипоксемия вследствие нарушений условий газообмена в легких в связи с регионарными изменениями соотношений альвеолярной вентиляции и легочного кровотока.
Указанные выше изменения показателей внешнего дыхания и газового состава крови указывают на поражение преимущественно периферических отделов бронхов, нестабильность их просвета и снижение эластичности легких.
Диагностика
Диагностическими критериями хронического бронхита можно считать следующие:
- 1. Постоянный кашель с выделением мокроты в течение не менее 3 месяцев на протяжении 2 лет подряд или более (критерии ВОЗ). Если длительность продуктивного кашля не соответствует критериям ВОЗ, а кашель неоднократно рецидивирует, необходимо учесть возможность следующих ситуаций:
- • кашель курильщика;
- • кашель в результате раздражения дыхательных путей производственными вредностями (газами, парами, дымами и т.д.);
- • кашель вследствие патологии носоглотки;
- • затяжное или рецидивирующее течение острого бронхита;
- • дыхательный дискомфорт и кашель вследствие контакта с летучими раздражающими веществами;
- • сочетание названных факторов. Все указанные состояния названы Институтом пульмонологии РАМН «предбронхитом».
- Типичная аускультативная картина - грубое жесткое везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, рассеянные сухие и влажные хрипы.
- Воспалительные изменения в бронхах по данным бронхоскопии (метод используется преимущественно для дифференциальной диагностики).
- Исключение других заболеваний, проявляющихся многолетним продуктивным кашлем, т.е. бронхоэктатической болезни, хронического абсцесса легких, туберкулеза, пневмокониозов, врожденной патологии бронхопульмональной системы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, протекающих с застоем крови в легких.
- Отсутствие нарушений бронхиальной проходимости при исследовании функции внешнего дыхания.
Диагностика обострения
Об активном воспалительном процессе в бронхах свидетельствуют следующие признаки:
- усиление общей слабости, появление недомогания, снижение общей работоспособности;
- появление выраженной потливости, особенно ночью (симптом «влажной подушки или простыни»);
- усиление кашля;
- увеличение количества и «гнойности» мокроты;
- субфебрильная температура тела;
- тахикардия при нормальной температуре;
- появление биохимических признаков воспаления;
- сдвиг в лейкоцитарной формуле влево и увеличение СОЭ до умеренных цифр;
- повышение активности щелочной и кислой фосфатаз лейкоцитов (цитохимическое исследование).
Дифференциальный диагноз
Хронический необструктивный бронхит следует дифференцировать с:
- острым затяжным и рецидивирующим бронхитом; для затяжного течения острого бронхита характерно существование симптоматики более 2 нед., для рецидивирующего острого бронхита характерны повторные, но непродолжительные эпизоды болезни три раза в год и более. Таким образом, затяжное и рецидивирующее течение острого бронхита не соответствует временным критериям хронического бронхита, предложенным ВОЗ;
- бронхоэктазами (особенно при откашливании гнойной или слизисто-гнойной мокроты); для бронхоэктазов характерно появление кашля с раннего детства, отхождение большого количества гнойной мокроты («полным ртом»), связь выделения мокроты с определенным положением тела, утолщение концевых фаланг в виде «барабанных палочек» и ногтей в виде «часовых стекол», локальный гнойный эндобронхит при фибробронхоскопии, обнаружение расширений бронхов при бронхографии;
- туберкулезом бронхов - для него характерны симптомы туберкулезной интоксикации (ночные поты, анорексия, слабость, субфебрильная температура тела), кровохарканье, отсутствие «гнойности» мокроты, наличие бацилл Коха в мокроте и промывных водах бронхов, туберкулезный семейный анамнез, положительные туберкулиновые пробы, локальный эндобронхит с рубцами и свищами при фибробронхоскопии, положительный эффект от лечения туберкулостатическими препаратами;
- раком бронха - он чаще встречается у курящих мужчин и характеризуется надсадным кашлем с примесью крови, атипичными клетками в мокроте, в далеко зашедших стадиях - болями в грудной клетке, исхуданием, геморрагическим экссудативным плевритом. Решающую роль в диагностики рака бронха играют фибробронхоскопия и биопсия слизистой оболочки бронха;
- экспираторным коллапсом трахеи и крупных бронхов(трахеобронхиальной дискинезией), при этом наблюдается экспираторный стеноз за счет пролабирования мембранозной части. Основой клинической диагностики является анализ кашля. Его характерные особенности: сухой, приступообразный, «трубный», «лающий», «дребезжащий», редко - битональный; провоцируется резкими наклонами, поворотами головы, форсированным дыханием, смехом, холодом, натуживанием, физической нагрузкой; сопровождается головокружением, иногда обморочным состоянием, недержанием мочи, ощущением удушья. При форсированном выдохе на спирограмме видна характерная «зазубрина». Диагноз уточняется при фибробронхоскопии. М. И. Перельман (1980) выделяет три степени экспираторного стеноза: 1 степень - сужение просвета трахеи или крупных бронхов на 50%, 2 степень - до 2/3, 3 степень - более 2/3 или полное перекрытие просвета трахеи.