Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Этапы развития бронхиальной астмы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Биологические дефекты у практически здоровых людей
Этот этап характеризуется тем, что у еще практически здоровых людей нет никаких клинических признаков бронхиальной астмы, но имеются определенные биологические дефекты, которые в определенной мере предрасполагают к развитию в дальнейшем бронхиальной астмы.
Согласно Г. Б. Федосееву (1996), под биологическими дефектами следует понимать «не проявляющиеся клинически нарушения функционирования различных органов и систем на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровнях, которые выявляются у практически здоровых людей при применении различных нагрузочных тестов, а на клеточном и субклеточном уровнях - путем специальных лабораторных исследований». Как правило, речь идет о повышенной чувствительности и реактивности бронхов по отношению к различным бронхосуживающим веществам, физической нагрузке, холодному воздуху. Указанные изменения могут сочетаться с нарушениями функционального состояния эндокринной, иммунной и нервной систем, которые не проявляются клинически, но выявляются с помощью специальных методик. В ряде случаев обнаруживаются биологические дефекты и нарушения в системе общего и местного иммунитета; в системе «быстрого реагирования» (тучные клетки, макрофаги, эозинофилы, тромбоциты); мукоцилиарного клиренса; метаболизма арахидоновой кислоты. В частности установлено, что у практически здоровых людей с гиперреактивностью бронхов в бронхоальвеолярном лаваже определяется большое количество эозинофилов.
Состояние предастмы
Предастма - это не самостоятельная нозологическая форма, а комплекс признаков, указывающих на реальную угрозу развития клинически выраженной бронхиальной астмы. Предастма предшествует возникновению бронхиальной астмы у 20-40% больных.
Состояние предастмы характеризуется наличием острых, рецидивирующих или хронических неспецифических заболеваний бронхов и легких с явлениями обратимой обструкции бронхов в сочетании с одним или двумя из следующих признаков:
- наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям и бронхиальной астмы; (у 38% лиц с предастмой кровные родственники страдают аллергическими заболеваниями);
- наличие внелегочных проявлений аллергии (вазомоторный ринит, крапивница, нейродермит, вазомоторный отек Квинке, мигрень);
- эозинофилия крови и/или большое количество эозинофилов в мокроте.
Клинически выраженная бронхиальная астма
Этот этап бронхиальной астмы протекает с типичными приступами удушья или без них, в виде своеобразных эквивалентов приступов (пароксизмальный кашель, особенно ночью, дыхательный дискомфорт); особенно важно, если они сочетаются с внелегочными признаками аллергии.
Клинико-патогенетические варианты бронхиальной астмы
Клиника и диагностика клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы изложены далее. Выделение этих вариантов весьма целесообразно, так как позволяет назначать индивидуальное лечение и проводить профилактику заболевания.
Клинико-патогенетические варианты бронхиальной астмы в классификации Г. Б. Федосеева можно распределить по рубрикам (блокам) МКБ-10. Так, атопическая астма может быть отнесена к блоку 45.0 - аллергическая астма; все остальные клинико-патогенетические варианты - к блоку 45.1 - неаллергическая астма; сочетание клинико-патогенетических вариантов - к блоку 45.8 - смешанная астма; при невозможности четко установить клинико-патогенетический вариант используется блок 45.9 - неуточненная астма.
Степени тяжести бронхиальной астмы
Г. Б. Федосеев описывает степени тяжести бронхиальной астмы следующим образом.
- Легкая - обострения не чаще 2 раз в год, купирование симптомов не требует парентерального введения лекарств. В фазу ремиссии возможны кратковременные затруднения дыхания не чаще 2 раз в неделю, ночные симптомы не чаще 2 раз в месяц. Максимально достигаемые уровни ПСВ, ОФВ1 более 80%, суточная изменчивость менее 20%.
- Средней тяжести - обострение 3-5 раз в год, возможны астматические состояния, купирование симптомов обострения требует парентерального введения препаратов, в том числе (иногда) глюкокортикоидных препаратов. В фазу ремиссии возможны затруднения дыхания чаще 2 раз в неделю, ночные симптомы чаще 2 раз в месяц. Максимально достижимые уровни ПСВ, ОФВ1 60-80%, суточная изменчивость 20-30%.
- Тяжелая - непрерывно рецидивирующее течение, астматические состояния, для купирования симптомов обострения требуется парентеральное введение лекарств. Нередко необходима постоянная глюкокортикоидная (ингаляционная или пероральная) терапия. Максимально достижимые уровни ПСВ, ОФВ1 менее 60%, суточная изменчивость более 30%.
Как видно, степени тяжести бронхиальной астмы в изложении Г. Б. Федосеева значительно отличаются от предложенных в докладе «Бронхиальная астма. Глобальная стратегия». Следует заметить, что практическому врачу нужно пользоваться в настоящее время, конечно, современными критериями степени тяжести, потому что на них рекомендовано сейчас ориентироваться при лечении больных бронхиальной астмой (принят ступенчатый подход к лечению, т.е. объем терапии должен повышаться при увеличении степени тяжести болезни).
Фазы течения бронхиальной астмы
Фаза обострения - характеризуется появлением или учащением приступов удушья или других проявлений дыхательного дискомфорта (при бесприступном течении заболевания). Приступы возникают несколько раз в день, хуже купируются привычными для больного средствами. При выраженном обострении заболевания возможно развитие астматического статуса.
Фаза нестабильной ремиссии - переходное состояние от фазы обострения к фазе ремиссии. Это своего рода промежуточный этап течения заболевания, когда симптомы обострения значительно уменьшились, но не исчезли полностью.
Фаза ремиссии - во время этой фазы симптомы болезни исчезают полностью.
Фаза стабильной ремиссии - характеризуется длительным (более 2 лет) отсутствием проявлений болезни.
Осложнения бронхиальной астмы
Перечисляются все осложнения бронхиальной астмы (легочные, внелегочные), что имеет огромное значение для оценки степени тяжести заболевания, выбора программы лечения, оценки трудоспособности больных.
Заканчивая обсуждение этого раздела, хотелось бы заметить, что в настоящее время не существует единой классификации бронхиальной астмы, которая отразила бы все важнейшие аспекты (этиологию, особенности клинического течения, клинико-патогенетические формы, фазы, осложнения). Так, МКБ-10 отражает лишь этиологические формы бронхиальной астмы, в докладе «Бронхиальная астма. Глобальная стратегия» - заболевание классифицируется лишь по степеням тяжести. В то же время отсутствуют привычные для практического врача разделы фазы заболевания, его осложнения.