^

Здоровье

A
A
A

Контактная коррекция зрения - Показания и противопоказания

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Контактную коррекцию широко применяют при миопии. Известно, что пациенты с миопией высокой степени, особенно с анизометропией, плохо переносят полную очковую коррекцию, к тому же возникающие оптические аберрации не компенсируются очками. Контактные линзы хорошо переносятся при миопии практически любой степени и миопической анизометропии при любых различиях рефракции обоих глаз. Они способствуют восстановлению бинокулярного зрения, улучшают состояние аккомодационного аппарата глаза и обеспечивают высокую зрительную работоспособность, тогда как при ношении очков приходится довольствоваться лишь переносимой коррекцией (с разницей в оптической силе очковых линз не более 2,0 дптр).

Таким образом, миопия - это тот вид аметропии, при котором контактные линзы имеют абсолютные преимущества перед очками.

Относительными показаниями к контактной коррекции зрения можно считать гиперметропию и гиперметропическую анизометропию. Если минусовые очковые стекла уменьшают размер изображения на сетчатке, то плюсовые, наоборот, увеличивают, поэтому пациенты с гиперметропией хуже адаптируются к контактным линзам, которые, как известно, не изменяют размер изображения.

При астигматизме далеко не всегда удается достичь максимальной остроты зрения с помощью очковой коррекции. Контактные линзы удачно компенсируют корнеальные деформации. При использовании линз пациенты не предъявляют жалоб на астенопию. Торические мягкие контактные линзы и газопроницаемые жесткие контактные линзы дают четкое высококонтрастное изображение.

Контактные линзы применяют также для коррекции афакии.

При кератоконусе средняя острота зрения больных при использовании контактных линз примерно в 2 раза выше, чем при очковой коррекции. К тому же у больных, которые носят контактные линзы, отмечается устойчивое бинокулярное зрение. Для коррекции зрения в начальных стадиях кератоконуса применяют газопроницаемые жесткие контактные линзы. При выраженной деформации роговицы подбор контактных линз затруднен, а если и удается это сделать, то их переносимость снижена. В этом случае показана кератопластика.

Косметические маскирующие контактные линзы с успехом применяют при врожденных и посттравматических поражениях глаз. В случае колобом радужки или аниридии контактные линзы с окрашенной периферической зоной и прозрачным зрачком не только дают косметический эффект, но также уменьшают светорассеяние на сетчатке, устраняют светобоязнь и повышают остроту зрения.

Для коррекции пресбиопии применяют жесткие контактные линзы, но в последние годы появились бифокальные и мультифокальные мягкие контактные линзы.

Контактную коррекцию используют в лечении амблиопии. С этой целью назначают косметические контактные линзы с закрашенной (непрозрачной) зрачковой зоной или линзы высокой оптической силы для выключения лучше видящего глаза. При этом создаются условия для подключения амблиопичного глаза к зрительной работе.

Контактные линзы могут быть применены с лечебными целями при различных заболеваниях роговицы. Как показывает практика, мягкие контактные линзы, насыщенные лекарственными препаратами, весьма эффективны в лечении заболеваний и травм глаз (при буллезной кератопатии, незаживающих язвах роговицы, синдроме сухого глаза для поддержания влажности роговицы, для реабилитации пациентов после кератопластики и ожогов глаза).

Однако имеются объективные медицинские противопоказания к контактной коррекции. Прежде всего это воспалительные заболевания переднего отрезка глаза. Ношение контактных линз обусловливает ухудшение состояния больных с паразитарными заболеваниями глаза (особенно при распространенном клещевом блефарите - демодекозе). С особой осторожностью следует назначать контактные линзы пациентам с сухостью глаза. В этом случае лучше применять высокогидрофильные мягкие контактные линзы (с содержанием влаги больше 55 %), а также  использовать специальные увлажняющие капли при ношении линз.

Контактные линзы противопоказаны при непроходимости слезных путей и дакриоциститах.

При итеригиуме и пингвекуле подбор контактных линз затруднен из-за механических препятствий для их движения по роговице. В этих случаях рекомендуется предварительно выполнить хирургическое лечение.

Наконец, абсолютным общим противопоказанием к ношению контактных линз являются психические заболевания.

Основные принципы подбора контактных линз и их особенности. Основные критерии предпочтения жестким контактным линзам перед мягкими контактными линзами - наличие выраженного астигматизма (боле 2,0 дптр), небольшая глазная щель, малый диаметр роговицы, непереносимость мягких контактных линз. Следует подчеркнуть, что уход за жесткими контактными линзами проще, они вызывают меньше осложнений, их можно использовать в течение более длительного периода времени.

Для выбора оптимальных параметров роговичных жестких контактных линз необходимо определить общий диаметр линзы, диаметр оптической зоны, оптическую силу линзы и форму ее Внутренней поверхности. При выборе общего диаметра жестких контактных линз учитывают размеры глазной щели, положение и тонус век, степень выстояния глазного яблока, диаметр и форму роговицы. Общий диаметр жестких контактных линз должен быть на 1,5-2 мм меньше горизонтального диаметра роговицы. Внутренняя поверхность роговичных жестких контактных линз имеет три зоны: центральную, или оптическую, зону скольжения и краевую зону. Диаметр оптической зоны линзы должен быть больше ширины зрачка, определяемой при рассеянном свете, настолько, чтобы смещение линзы при моргании не приводило к заметному сдвигу оптической зоны линзы за пределы зрачка. Зона скольжения должна максимально соответствовать форме роговицы в этом месте и предназначена для удержания жестких контактных линз на роговице за счет сил капиллярного притяжения. Чем меньше будет давление линзы на роговицу в зоне скольжения, тем выше переносимость линз. Форму края линзы определяют эмпирически. Она должна обеспечивать образование мениска слезной жидкости и не вызывать у пациента неприятных ощущений. Для удержания линзы на глазу за счет капиллярных сил зазор между линзой и роговицей должен быть достаточно малым, близким по толщине естественной слезной пленке.

Оптическую силу контактной линзы определяют по результатам исследования клинической рефракции глаза: она равна сферическому компоненту рефракции + 1/2 величины цилиндрического компонента. Окончательно оптическую силу линзы устанавливают с помощью пробной линзы, оптическая сила которой наиболее близка к величине клинической рефракции. К пробной линзе

приставляются разные очковые стекла из набора, чтобы получить максимальную остроту зрения. При коррекции миопии выбирают очковое стекло минимальной диоптрийной силы для получения наибольшей остроты зрения, а при коррекции гиперметропии и афакии - стекло максимальной диоптрийной силы.

Для вычисления рефракции контактной линзы к оптической силе пробной линзы прибавляют оптическую силу того очкового стекла, с которым у пациента наблюдалась максимальная острота зрения. Успех подбора контактных линз зависит от следующих факторов: соответствия внутренней поверхности линзы форме роговицы, центрации линзы и ее подвижности.

При подборе жестких контактных линз стремятся к максимальному соответствию внутренней поверхности линзы форме роговицы с учетом сохранения определенной толщины слоя слезной жидкости между линзой и роговицей в различных зонах. Слезную жидкость подкрашивают 0,5 % раствором флюоресцеина и с помощью щелевой лампы в свете синего светофильтра оценивают распределение флюоресцеина под пробной линзой и определяют необходимость внесения изменений в конструкцию индивидуально изготавливаемой линзы.

Чрезвычайно важным является исследование чувствительности роговицы, состояния слезных органов, продукции слезной жидкости, времени разрыва слезной пленки. Затем определяют размер глазной шели, тургор век и диаметр зрачка.

После обычного офтальмологического исследования приступают к выбору формы линзы и ее оптической силы. С помощью офтальмометра определяют радиус кривизны роговицы в главных меридианах и решают вопрос о выборе типа линзы.

Под местной анестезией (0,5 % раствор дикаина) на глаз надевают жесткие контактные линзы из пробного набора линз, оптическая сила которой и конструктивные параметры (общий диаметр, диаметр оптической зоны и форма внутренней поверхности)в наибольшей степени соответствуют параметрам корригируемого глаза. Оценивают положение линзы на глазу, ее подвижность, распределение флюоресцеина под линзой. Если конструкция выбранной из пробного набора линзы является оптимальной, изготавливают индивидуальную жесткую контактную линзу.

Для окончательного подтверждения правильности подбора газопроницаемых жестких контактных линз необходимо наблюдать за пациентом в течение 2-3 дней, ежедневно постепенно увеличивая время ношения линзы. В период адаптации возможна доработка линзы. По окончании испытательного периода изготовленную линзу выдают пациенту, проинструктировав его о правилах пользования и режиме ношения.

Сферические мягкие контактные линзы благодаря своей эластичности эффективны только при отсутствии значительных изменений формы роговицы, поскольку в большей степени повторяют ее неправильную форму (например, при астигматизме свыше 2,0 дптр). Подбор мягких контактных линз достаточно прост и основан на результатах офтальмометрии. Существуют специальные таблицы соответствия радиусов и рефракций роговицы, оптической силы очковых линз и мягких контактных линз. Толщину мягких контактных линз выбирают с учетом индивидуальных особенностей глаза. При умеренном астигматизме или сниженной продукции слезной жидкости назначают более толстые мягкие контактные линзы (тонкие высокогидрофильные мягкие контактные линзы быстрее обезвоживаются и не корригируют астигматизм). После первичного подбора мягких контактных линз оценивают положение линзы на глазу, ее подвижность и субъективные ощущения пациента.

Правильность положения линзы можно проверить с помощью "теста смешения", когда линзу сдвигают по роговице на 1/3-1/2 ее диаметра: при хорошей посадке линза должна медленно возвращаться в центральное положение.

Рекомендуемая продолжительность ношения мягких контактных линз на период адаптации: в первые 3 дня - по 1-2  ч в день, в последующие 3 дня - до 3  ч в день, со 2-й недели - в течение 4  дней по 4 ч в день, затем 3 дня по 5  ч в день, с 3-й недели ежедневно увеличивают время ношения мягких контактных линз на 1 ч, доводя его до 12 ч в день.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.