Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Детский церебральный паралич
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Детский церебральный паралич - одно из самых тяжелых неврологических заболеваний, при котором поражается либо не до конца развивается головной мозг, и возникают разные нарушения двигательной активности. Как правило, при этом заболевании у ребенка наблюдаются рефлекторные сокращения мышц, нарушения речи, равновесия, а также эпилептические припадки, снижение способности к обучению, пониманию, адаптации.
Код по МКБ-10
Причины детского церебрального паралича
Данное заболевание было описано еще в 1860 году доктором Уильямом Литтлом и длительное время носило название болезнь Литтла. После долгих наблюдений, доктор Литтл сделал выводы, что болезнь развивается из-за кислородного голодания плода в процессе родовой деятельности. В 1897 году известный психиатр Зигмунд Фрейд выдвинул предположение, что причина заболевания может быть в неправильном развитии головного мозга плода еще в утробе матери. Однако, данную теорию отвергали вплоть до 1960-х годов ХХ века. В 1980г специалисты установили, что травмы, полученные при родах, приводят к развитию ДЦП только в 10% случаях, а в большей части случаев причины остаются неизвестными. С этого момента ученые стали более тщательно изучать период развития плода с 28 недели и до 7 суток уже родившегося ребенка.
Детский церебральный паралич провоцируют множество факторов, которые нарушают нормальное развитие головного мозга ребенка.
Основной причиной принято считать кислородное голодание, при котором в головной мозг поступает недостаточно кислорода (в утробе или при рождении) и начинаются необратимые процессы.
Нехватка кислорода может быть вызвана отделением плаценты от матки раньше положенного срока, неправильным положением плода в утробе, стремительными либо затяжными родами, патологическими процессами, которые нарушают циркуляцию в пуповине. К факторам риска развития ДЦП также относятся случаи, когда несовершенную центральную систему плода атакуют микроорганизмы, например, в случае рождения раньше положенного срока, несовместимости группы крови либо резус-фактора матери и ребенка, вирусных заболеваниях во время беременности и т.п.
Специалисты особое внимание уделяют двум основным, по их мнению, причинам развития заболевания: коревая краснуха, перенесенная беременной и несовместимость по крови матери и ребенка. Как видно, основные причины не связаны с наследственностью , а имеют отношение к течению беременности и родовому процессу. Врачи в данном случае ставят диагноз врожденного ДЦП.
Менее распространен приобретенный детский церебральный паралич, который развивается в результате инфекций головного мозга или черепно-мозговых травм новорожденного. Как правило, приобретенный ДЦП развивается в возрасте до двух лет.
Симптомы детского церебрального паралича
Детский церебральный паралич может проявиться с первых дней жизни либо через несколько месяцев. При тяжелых поражениях симптомы проявляются с первых минут жизни, при легких нарушениях заболевание может дать о себе знать через некоторое время. Симптомы заболевания и их выраженность также зависят от тяжести заболевания и областей поражения головного мозга. В некоторых случаях симптомы проявляются слабо, в других, более тяжелых случаях, приводят к инвалидности.
Как правило, при заболевании двигательные навыки у ребенка проявляются позже положенного срока, движения могут как полностью отсутствовать, так и быть излишними, ребенок плохо держит голову, появляются судороги, речевое развитее происходит с существенным отставанием. При появлении таких симптомов необходимо сразу обратиться к специалисту.
Обычно поражаются те области головного мозга, которые отвечают за движения, тонус мышц, равновесие, из-за чего мозг не может посылать соответствующие сигналы и управлять мышцами. При таких нарушениях появляется повышенный тонус мышц, паралич, рефлекторные сокращения мышц (подергивания). Развитие ребенка не соответствует принятым нормам, он плохо либо полностью не двигает руками (ногами), начинает держать головку, переворачиваться, проявлять интерес к окружающим вещам, садиться, ходить и т.д. намного позже сверстников.
При ДЦП ребенок не становится полностью на всю стопу, а опирается на носочки, не способен удержать в руке игрушку, движение стопой, сжимание и разжимание кулачка происходит неосознанно.
При повышенном тонусе мышц движения ребенка сильно ограничены, в некоторых случаях он полностью теряет способность двигаться.
Паралич может поразить левую или правую сторону, только одну либо обе конечности.
Парализованные конечности остаются недоразвитыми (тоньше, слабее, меньше здоровых), в результате паралича может начаться деформация скелета, нарушение движений в суставах, что приводит к большим нарушениям двигательной активности.
Из-за поражения головного мозга координация движений нарушается, что выражается частыми падениями, киванием головой, непроизвольными движениями и пр. Также при ДЦП у ребенка могут начаться эпилептические припадки, развиться косоглазие, подергивание глазного яблока, проблемы со слухом, психические расстройства, нарушение дыхания, заболевания пищеварительного тракта.
Формы
Детский церебральный паралич согласно МКБ 10 относится к болезням нервной системы (G00-G99). В классификации болезней стоит под кодом G80 в разделе Церебральный паралич и другие паралитические синдромы (G80-G83).
Детский церебральный паралич в дошкольном возрасте
Детский церебральный паралич является прогрессирующим заболеванием. При правильном лечении со временем состояние ребенка улучшается, однако психологическое созревание у ребенка резко отстает. В первую очередь, нарушается познавательная деятельность. Для детей с диагнозом ДЦП характерно своеобразное развитие психики, что связано с органическими повреждениями головного мозга в раннем возрасте и нарушениями двигательных, речевых, сенсорных функций. Важную роль для психического развития имеет ограничение двигательной деятельности, социальных связей, условия воспитания и обучения.
Большинство детей обладает низкой способностью к обучению из-за несформированности пространственных представлений (умение выделять пространственные признаки, отношения, способность их правильно выразить, ориентирование в пространственных отношениях). Основное значение для пространственного анализатора имеет двигательный анализ.
Из-за двигательной недостаточности при ДЦП, проблем со зрением, речью, ориентировка в пространстве у ребенка отстает, а к школьному возрасту обычно проявляются тяжелые пространственные нарушения.
Диагностика детского церебрального паралича
Детский церебральный паралич может не проявиться с первых дней жизни и наблюдающий за развитием новорожденного педиатр должен периодически проводить осмотр ребенка, чтобы своевременно диагностировать болезнь.
В раннем возрасте моторные нарушения у ребенка могут иметь преходящий характер и окончательный диагноз, как правило, ставится к концу второго года жизни, когда проявляются выраженные двигательные нарушения.
Диагностика заболевания в основном направлена на наблюдение за возможными отклонениями в физическом и интеллектуальном развитии. Кроме того, при подозрении на ДЦП назначается магнитно-резонансная томография.
Инструментальный анализ включает полную информацию о перенесенных ребенком заболеваниях, а также информацию о течение беременности и заболеваниях матери в этот период. Как правило, о задержке развития сообщают родители, но иногда некоторые отклонения могут быть выявлены врачом на плановом осмотре.
Для постановки диагноза крайне важен физический осмотр, на котором оценивается общее состояние, зрение, слух, мышечные функции, продолжительность рефлекса новорожденных.
При скрытой форме заболевания поставить диагноз и определить степень задержки развития помогут анализы и тесты на развитие.
Поставить диагноз помогают комплексные диагностические мероприятия.
Чтобы исключить другие возможные патологии или заболевания, для оценивания состояния головного мозга может быть назначена компьютерная томография, ультразвуковое исследование головного мозга.
После постановки окончательного диагноза, врач может назначить дополнительное обследование, которое поможет выявить другие заболевании, которые могут развиваться параллельно ДЦП.
К кому обратиться?
Лечение детского церебрального паралича
Детский церебральный паралич следует начинать лечить с момента постановки диагноза и продолжать беспрерывно. Несмотря на то, что болезнь неизлечима, при своевременном и правильном лечении можно значительно улучшить состояние и качество жизни ребенка.
В первые годы жизни лечение ДЦП основано на уменьшение судорог, тонуса мышц, улучшение движений в суставах и т.п. В результате у ребенка снижаются риски деформации скелета, улучшается способность удерживать равновесие, держать голову, совершать нормальные движения конечностями, он приобретает навыки самообслуживания.
Ребенок с ДЦП должен наблюдаться у детского врача, невролога, логопеда, ортопеда, психиатра, реабилитолога. Комплексный подход всех специалистов позволит максимально приспособить ребенка к жизни.
Для каждого ребенка специалист разрабатывает собственную программу занятий, в некоторых случаях требуется использование дополнительного оборудования (тренажеры, лесенки).
Лечение должно быть сочетать несколько методов, обычно назначается прием лекарственных препаратов, регулярная лечебная гимнастика, оперативное лечение, помощь логопеда, психолога, лечение в санаториях.
Ребенка с ДЦП по возможности необходимо научить делать доступные ему движения, обучить навыкам самообслуживания.
К медикаментозному лечению относится назначение препаратов, предупреждающих нейронные повреждения в мозгу, антиоксидантов, сосудистых препаратов, витаминов и пр.
Нередко при ДЦП ребенку назначаются инъекции внутривенно церебролизина, цераксона, сомазина, пирацетама, солкоерила, внутримышечно – кортексин, таблетки пирацетама, цераксона, нейровитан или глицин (курсом).
Все препараты назначаются невропатологом. Для снижения спазма в мышцах используют препараты, для снижения тонуса мышц (мидокалм, баклофен). При тяжелом течении заболевания назначаются инъекции прозерина или АТФ в активные точки либо введение ботулинического токсина (диспорт, ботокс). Назначенный специалистом препарат вкалывается в сведенную судорогой мышцу специальной иглой (в несколько точек), процедура довольно эффективная, однако через полгода требуется повторная инъекция.
При эпилептических припадках препараты назначаются индивидуально с учетом возраста, тяжести и частоты припадков, сопутствующих заболеваний. Обычно назначается топарамат, вальпроевая кислота, ламотриджин.
Медикаменты назначаются для уменьшения тяжелых симптомов заболевания, в некоторых случаях требуется назначение обезболивающих, спазмолитических препаратов, антидепрессантов, нейролептиков.
Лечебная физкультура показана детям с ДЦП ежедневно. Во время гимнастики наблюдается постепенное улучшение, ребенок осваивает новые движения, он начинает понемногу приспосабливаться к собственному телу и окружающему его миру.
Во время занятий родители должны научиться самостоятельно делать массаж и гимнастику, поскольку эти движения необходимы ребенку ежедневно.
В лечебную физкультуру входят также и игры, например, принести либо взять какой-либо предмет, занятия на тренажерах или со специальными приспособлениями.
Физиотерапевтические методы включают бальнеотерапия, лекарственный электрофорез, электростимуляцию мышц, нервов, тепловое излучение и пр. Данные методы помогает уменьшить мышечный тонус, подергивания, разработать суставы, вытянуть позвоночник. Нередко, для усиления эффекта назначается несколько процедур.
При выраженных нарушениях в движениях суставов назначается операция по удлинению сухожилий, мышц, пересадке или подрезке сухожилий для уменьшения спазма, операции на нервах.
Наиболее эффективным методом лечения ДЦП является дельфинотерапия, которая должна проходить под контролем специалиста. Как показывает практика, дельфины быстро находят контакт с больным ребенком, способствуют развитию анализаторов, в частности зрительных и тактильных.
При прикосновении к животному у ребенка улучшаются рефлекторные функции, которые отвечают за работу нервной систем. Своими плавниками дельфины создают некоторое подобие водного массажа, а вода уменьшает нагрузку на суставы, тренирует мышцы.
Массаж при детском церебральном параличе
Детский церебральный паралич, как правило, сопровождается повышенным тонусом мышц, спазмам и пр. Массаж при ДЦП показывает положительные результате, он улучшает отток лимфы и крови, улучшает обмен веществ, повышает массу мышц и адаптационные возможности ребенка.
При ДЦП массаж помогает расслабить напряженные мышцы, простимулировать ослабленные мышцы.
Специалист выполняет массаж на определенной мышечной группе, часто он проводится в комплексе с дыхательными упражнениями.
Во время массажа используются различные приемы, с учетом общего состояния ребенка, тяжести заболевания и пр.
Проводится сеанс после тепловых процедур и приема медикаментов, ребенок должен находиться в таком положении, при котором мышцы максимально расслаблены.
При ДЦП используется классический, сегментарный и точечный массаж.
Классический массаж направлен на максимальное расслабление напряженной мускулатуры, тонус ослабленных мышц. При данном массаже используют поглаживающие, катающие, пощипывающие, растирающие движения.
Точечные массаж рекомендован с раннего возраста, когда нарушения в работе мышц выражены минимально. Большая часть точек расположена в области сухожилий. Максимальную эффективность этот вид показывает после классического или сегментарного массажа.
Сегментарный массаж направлен на воздействие на мышцы рук, ног, плечевого пояса, таза. Во время массажа используют вибрацию, разминание, поглаживание, растирание, а также пиление или сверление.
Профилактика
Детский церебральный паралич можно постараться предупредить при помощи охраны здоровья будущей матери. Женщины, планирующие стать матерью и беременные должны отказаться от вредных привычек, регулярно проходить плановые осмотры у врача, выполнять все рекомендации, соблюдать меры безопасности в период эпидемий (носить марлевую повязку, не посещать места большого скопления людей и пр.), избегать травм, контакта с токсическими веществами, рентгеновским, электромагнитным, радиоактивным излучением.
Прогноз
Детский церебральный паралич, к сожалению, является неизлечимым заболеванием. Однако, правильная тактика лечения, ежедневная физическая гимнастика помогут максимально адаптировать ребенка к обычной жизни.
При незначительных повреждениях умственных способностей дети с диагнозом ДЦП ведут практически обычную жизнь наравне со своими сверстниками.
Детский церебральный паралич, в зависимости от степени поражений головного мозга, своевременно поставленного диагноза, а также тактики лечения и выполнения всех рекомендаций специалистов, может практически не отражаться на обычной жизни ребенка.
При сохранении интеллекта дети с ДЦП учатся в обычных учебных заведениях, осваивают профессии, занимаются спортом, танцами, ручной работой и т.п.
Если заболевание затронуло и физическую, и умственную активность, дети могут учиться в специализированных учреждениях, где лечение сочетается с обучением, при этом учитываются индивидуальные возможности каждого из детей.