^

Здоровье

A
A
A

Паралич Тодда

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Эпилепсия или «падучая» как ее называли в народе еще в недалеком прошлом. Достаточно часто уже после первых конвульсий страдающего эпилептическими припадками человека начинают « скручивать » судороги, получившие медицинский термин паралич Тодда. Признаки паралича или пареза, которые начинают проявляться после припадка, впервые были описаны в 1855 году английский медиком Робертом Бенкли Тоддом (R.B. Todd), после чего данное медицинское явление и получило свое название.

Причины паралича Тодда

Несмотря на высокий уровень медицинских исследований, на сегодняшний день так и не удалось установить причины паралича Тодда. Поэтому говорить о возможности влиять на данный процесс не приходится.

Специалисты – медики, на основе косвенных данных, могут лишь предположить, что источником развития рассматриваемой патологической симптоматики может стать феномен торможения, провокатором которого является дисфункция нейротрансмиттерных систем.

Другими причинами патологии, предположительно, являются:

  • Эпилептический статус, при котором данный приступ случается один за другим, как правило, на протяжении получаса.
  • Мозговое истощение.
  • Опухолевое новообразование, поражающее мозговые ткани.
  • Энцефалит, особенно герпетического характера.
  • Фокальный поствирусный энцефалит.
  • Нарушения липидного обмена.
  • Рост уровня триглицеридов в сочетании с пониженными параметрами холестерина ЛПВП (липопротеидов высокой плотности).
  • Присутствие в анамнезе ишемических цереброваскулярных заболеваний.
  • Наличие ишемической болезни сердца.

trusted-source[1], [2], [3]

Симптомы паралича Тодда

Начинается приступ эпилепсии – картина не для слабонервных. Но последствия судорог так же не приносят больному облегчения. Симптомы паралича Тодда способны проявляться в невозможности пострадавшего лица в постэпилептический период, выполнять какие – либо движения.

В таком состоянии человек способен пребывать от одних до двух суток. Чаще всего медики фиксируют односторонний паралич (полное отсутствие произвольных движений) или парез (снижение силы в мышце либо в группе мышц). Постепенно происходит регресс двигательной блокады.

Известны случаи нарушений в работе зрительного и речевого аппарата.

Первично, при появлении подобной симптоматики, данная картина может быть расценена как инсульт. На ранних сроках своего проявления дифференцировать диагноз способен только опытный специалист. Но со временем, спустя одни – двое суток, двигательная функция мышечных тканей начинает постепенно восстанавливаться, когда как при инсульте этого так скоро не происходит.

Постэпилептический паралич Тодда

Постиктальное нарушение двигательной активности, которое может наблюдаться от нескольких минут, часов, порой до нескольких суток после случившейся эпилепсии, медики обозначают как постэпилептический паралич Тодда.

При этом специалисты могут констатировать полную потерю возможности произвольных движений в одной половине тела, как результат нарушения проводимости центрального нейрона (гемиплегию) или паралич, ограниченный одной из конечностей (моноплегию). Наблюдается локальное поражение тканей головного мозга.

Диагностика паралича Тодда

К услугам медиков достаточно широкий инструментарий различных методик, разработанных в помощь при постановке того или иного диагноза. Диагностика паралича Тодда заключается первично в классификации тяжести полученного больным поражения. С помощью специального теста лечащий доктор определяет уровень обездвиживания мышц, их слабость, проводя физикальное обследование.

Деление идет по пяти бальной системе:

  • Пять баллов – полное отсутствие паралича, у пациента мышечная сила в норме.
  • Четыре балла – силовые показатели снижены, но у пострадавшего не потеряна активность, он способен почти нормально преодолевать сопротивление руки доктора.
  • Три балла – визуально наблюдается симптоматика скованности движения, но при этом пострадавший способен производить определенные движения, преодолевая гравитационные силы, но преодолеть сопротивление руки доктора ему уже проблематично.
  • Два балла – движения очень слабые, человек не в силах преодолеть силы гравитации Земли.
  • Один балл – наблюдается минимальные признаки двигательной активности.
  • Ноль баллов – активность в движении отсутствует полностью, полный паралич.

После этого доктор собирает тщательнейший анамнез больного.

Дальнейшая диагностика паралича Тодда проводится на основе таких диагностических методик:

  1. Компьютерная томография мозга. Дает возможность распознать недавнее кровоизлияние, либо определить локализацию инсульта, поражающего большой участок мозговых тканей.
  2. Диффузно-взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) или магнитно-резонансная ангиография (МРА) имеет существенные преимущества перед компьютерной томографией, особенно в ранней дифференциации ишемии церебрального характера и получении результатов исследования по состоянию сосудов головного мозга.
  3. Церебральная ангиография - метод визуализации сосудов головного мозга с помощью введения в них контрастного вещества и последующей рентгеновской съемки. Данное исследование назначается в случае, когда магнитно-резонансное исследование не позволяет установить диагноз.
  4. Электрокардиография (ЭКГ) - метод электрофизиологического исследования деятельности сердца в норме и патологии, регистрация суммарной электрической активности сердца с определенных участков тела.
  5. Эхокардиография (ЭхоКГ) – диагностическая методика ультразвукового исследования, позволяющая визуализировать функциональные и морфологические нарушения в сердечных тканях и сердечных клапанах. Базируется на получении отраженного сигнала от структурных составляющих сердца.
  6. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – это обследование, по ходу которого замеряется и фиксируется уровень электрической мозговой активности.

Только после проведения всех необходимых исследовательских мероприятий лечащий врач может поставить правильный диагноз.

К кому обратиться?

Лечение паралича Тодда

Диагноз установлен, и можно принимать меры к купированию проблемы. В связи с тем, что однозначных причин, провоцирующих развитие рассматриваемой патологии в постэпилептический период, не установлено, говорить о высокоэффективной терапии не приходится. Медицинским персоналом проводится симптоматическое лечение паралича Тодда, так как признаки патологического обездвиживания тела или отдельной группы мышц видны сразу и достаточно в небольшой промежуток времени самостоятельно начинают регрессировать.

Если уровень паралича слабо выражен, то применение каких – либо лекарственных средств не требуется. При более тяжелой патологии достаточно часто лечащий врач назначает своему пациенту препараты из группы бензодиазепинов. Это может быть мидазолам (Midazolamum), диазепам (Valium), лоразепам (Ativan), а так же фосфенитоин (Сегеух) или фенитоин (Dilantin).

Лоразепам (Ativan) назначается внутрь по 1 г два – три раза на протяжении суток. В случае отсутствия терапевтического эффекта дозировка может быть увеличена до 4 – 6 г суточных, но не выше.

К противопоказаниям данного лекарственного средства относят: повышенную непереносимость организмом больного одного или нескольких составляющих лоразепама, а так же если в анамнезе пациента имеется закрытоугольная глаукома, наркотическая и/или алкогольная зависимость, печеночная и/или почечная дисфункция и другие.

Из второго ряда фармакологических препаратов фенитоин применяется внутривенно, разбавленный 0,9% физиологическим раствором. Количество вводимого препарата рассчитывается как 10 – 15 мг на один килограмм веса больного. Подача лекарства производится медленно, не быстрее чем 50 мг/мин.

Профилактика

Каких - либо эффективных однозначных рекомендаций по поводу предотвращения рассматривающийся патологии на сегодняшний день не существует. Поэтому профилактика паралича Тодда медиками может быть рекомендована только одна: вести здоровый образ жизни и беречь свое здоровье, регулярно проходя профилактические осмотры в специализированных учреждениях.

trusted-source[4], [5], [6], [7]

Прогноз

Если паралитическая симптоматика слабо проявляющаяся, то нет необходимости применять сколь ни будь существенного лечения. Прогноз паралича Тодда в такой ситуации благоприятен, все функции организма достаточно скоро приходят в норму и восстанавливаются.

Если паралич полный и длительный – ситуация несколько сложнее, но так или иначе чувствительность и сила мышечных тканей все равно, пусть и более медленно, но восстанавливается, сложнее с самой эпилепсией, приступ которой может случиться в любой момент.

Как много еще человек не знает о себе самом, своем организме и тех заболеваниях, которые грозят его здоровью. Не так давно была описано одно из них - паралич Тодда, которое, не принося большого и длительного дискомфорта, все же является серьезным сигналом организма о его поражении. Как не прискорбно, корни рассматриваемой в данной статье болезни до сих пор до конца не выявлены, а те гипотезы, которые выдвигаются современными медиками, еще до конца полностью не изучены.

trusted-source[8]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.