^

Здоровье

A
A
A

Хронический одонтогенный гайморит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Важную роль в возникновении острого гайморита может играть одонтогенный фактор. Такова же роль и одонтогенного фактора в возникновении хронического гнойного гайморита, а также некоторых одонтогенных осложнений, возникающих в верхнечелюстной пазухе, например одонтогенных кист.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины хронического одонтогенного гайморита

Этиологически и патогенетически возникновение хронического одонтогенного гайморита обусловлено распространением возбудителей со стороны инфицированных зубов, чему способствуют анатомические особенности дна верхнечелюстной пазухи и корней 2-го малого и 1-го и 2-го больших коренных зубов. Особенно наглядно выступает роль одонтогенной инфекции в случаях, когда гранулирующее воспаление верхушки корня зуба, разрушив костную перегородку между дном верхнечелюстной пазухи и периапикальным пространством, вовлекает в воспалительный процесс прилегающие участки слизистой оболочки пазухи. В случае присоединения к этому риногенной инфекции или при наличии недостаточно активной функции дренажного отверстия верхнечелюстной пазухи процесс распространяется на всю слизистую оболочку пазухи, принимает хроническое течение ввиду наличия постоянного источника инфекции в виде одонтогенной инфекции. При наличии околокорневой кисты, особенно если верхушка корня находится в просвете пазухи, одонтогенная киста ввиду наличия свободного пространства быстро увеличивается, заполняя большую часть верхнечелюстной пазухи).

Распространение инфекции возможно и через систему венозного сплетения между тканями альвеолярного отростка и слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Одонтогенный гайморит может возникнуть в результате нагноившейся околокорневой кисты, а также остеомиелита альвеолярного отростка и тела верхней челюсти.

Указанные выше топографоанатомические данные объясняют случаи возникновения свищей верхнечелюстной пазухи, сообщающихся с полостью рта через лунку удаленного зуба. Длительное незаживление лунки после экстракции 2-го малого и 1-го и 2-го больших коренных зубов, а при больших размерах верхнечелюстной пазухи - 3-го моляра свидетельствует о наличии хронического гнойного одонтогенного гайморита. Появление одонталгий объясняется общностью иннервации части слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи и зубов веточками, идущими от верхнего зубного сплетения, образуемого в толще альвеолярного отростка верхней челюсти передними или средними и задними альвеолярными ветвями верхнечелюстного нерва.

trusted-source[8], [9]

Что нужно обследовать?

К кому обратиться?

Лечение хронического одонтогенного гайморита

Лечение хронического одонтогенного гайморита исключительно хирургическое, тактика его определяется характером воспалительного одонтогенного процесса и степенью вовлеченности в этот процесс верхнечелюстной пазухи. Обычно такого рода лечение находится в компетенции челюстно-лицевого хирурга, стоматолога-терапевта, стоматолога-пародонтолога. Общее тактическое направление лечебного процесса заключается в реализации двух этапов: санация одонтологического очага инфекции, вплоть до экстирпации «причинного» зуба, вскрытие верхнечелюстной пазухи обычным способом и проведение санирующей операции с формированием искусственного дренажного отверстия. При сохраняющемся луночном свище верхнечелюстной пазухи его закрывают пластическим двухслойным способом, путем выкраивания соответствующих лоскутов из слизистой оболочки преддверия полости рта и твердого неба. Эту операцию целесообразно производить в «холодном» периоде, когда воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе ликвидирован и ликвидирован также одонтогенный очаг инфекции.

В историческом аспекте способ дренирования верхнечелюстной пазухи через лунку второго малого или первого-второго больших коренных зубов был предложен в 1707 г. У.Купером. Операция может быть произведена после удаления пораженных корней указанных зубов или после их удаления с расшатанностью III степени при наличии прикорневой кисты, проникающей в верхнечелюстную пазуху. После удаления зуба троакаром или малой стамеской Воячека лунку расширяют, дно верхнечелюстной пазухи перфорируют, и вход в нее расширяют. Гной и патологические ткани удаляют. Обычно, если не производить второй этан хирургического вмешательства типа операции Колдуелла - Люка, то лунка в ближайшие дни после операции закрывается грануляциями. Чтобы не допустить этого, У.Кунер предложил вставлять в лунку серебряную трубку (канюлю) с завальцованным кнаружи дистальным краем, чтобы она не провалилась в верхнечелюстной пазухе. Через канюлю полость промывает сам больной каким-либо антисептическим раствором 2 раза в день в течение длительного времени (до 1 года). В промежутках между процедурами трубку закрывают пробкой для предотвращения попадания в нее пищи. В настоящее время при наличии волоконной оптики и средств микровидеохирургии эта операция может проводиться для осмотра пазухи и определения способа последующего хирургического вмешательства.

Дополнительно о лечении

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.