^

Существует ли витамин B17?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 26.02.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прежде чем применять продвигаемый рекламой витамин В17 при онкологическом диагнозе, поинтересуйтесь, как амигдалин, содержащийся в ядрах косточек некоторых представителей семейства Rosaceae (розовоцветных), превратился в лаэтрил, а затем в витамин B17.

Амигдалин

Фармакологическая эпопея, ставшая темой газетных публикаций, книг и дебатов в медицинских кругах и официальных органах США, началась с амиглалина.

Данное органическое химическое соединение (d-манделонитрил 6-O-β-d-глюкозидо-β-d-глюкозид) представляет собой производное нитрила миндальной кислоты (связанного с дисахаридом генциобиозой). Это природный гликозид ядер костянок абрикосов, горького миндаля, сливы и персиков, который в 1830-х гг. был выделен из ядер косточек горького миндаля (Prunus dulcis var. amara) французскими химиками П. Робике и А. Бутрон-Шарларом. [1], [2]

Кстати, больше всего амигдалина содержится в ядрах косточек зеленых слив; за ними следуют абрикосы, сливы темных сортов, персики, вишни, семена яблока и семена льна.

В ядрах косточек амигдалин синтезируется по мере созревания путем гликолиза цианогенного гликозида манделонитрила – циангидринового (содержащего атом углерода, связанный с атомом азота) производного бензойного альдегида. Попадая в желудок человека амигдалин подвергается двухфазному ферментативному гидролизу до первоначального нитрила миндальной кислоты (манделонитрила) с образованием токсичного цианистого водорода (HCN) – цианистоводородной или синильной кислоты.

Амигдалин стали использовать для лечения рака в начале прошлого столетия, но особенно популярен он стал в 1960-70-х годах – в качестве дополнительной и альтернативной терапии онкологических пациентов. Спонсированные NCI (Национальным институтом рака) исследования амигдалина на различных линиях раковых клеток in vitro продемонстрировали его противоопухолевую активность, но исследования in vivo, согласно заявлению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в конце 1970-х годов, этого не подтвердили.

Кроме того, пероральный прием амигдалина вызывал побочные действия в виде отравления синильной (цианистоводородной) кислотой, которая отнесена к сильнодействующим токсинам: попадая в кровь и взаимодействуя с различными изоформами окислительного фермента мембран митохондрий клеток (цитохромоксидазы), она вызывает гипоксию (кислородное голодание) тканей и нарушение функций отдельных органов целых систем организма.

Отравление проявляется такими симптомами, как: головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе, головокружение, слабость, спутанность сознания, судороги, остановка сердца, нарушения кровообращения и дыхательная недостаточность, кома и в крайних случаях смерть. А среди неврологических осложнений отравления цианидом отметаются демиелинизация периферических нервов, невропатия зрительного нерва, глухота и синдром паркинсонизма.

В результате FDA запретило продажу амигдалина в качестве лекарственного средства.

Лаэтрил

В конце 1950-х гг. начинается история лаэтрила (d-манделонитрил-β-глюкуронида) – полусинтетического производного амигдалина косточек абрикоса (полученного путем гидролиза), которое было запатентована в 1961 году уроженцем Невады Эрнстом Т. Кребсом-младшим.

Следует заметить, что представления Кребса (не имевшего медицинского образования) о раке базировались на выдвинутой в начале ХХ столетия шотландским эмбриологом Дж. Бердом противоречивой теории, согласно которой причиной рака был патологически локализованный рост зародышевых клеток (трофобластов).

Показания к применению лаэтрила включали онкологию, а способ применения предполагал внутривенное введение, пероральный прием – в таблетированной форме выпуска и раствор для ректального введения (в прямую кишку).

Принцип действия лаэтрила, то есть фармакодинамика, усматривался в том, что при его гидролизе ферментом бета-глюкозидазой высвобождается цианистый водород, вызывающий апоптоз клеток раковой опухоли любой локализации. Но исследования показали, что HCN также может повреждать клетки здоровых тканей.

Реклама сделал свое дело: лаэтрил был хорошо принят сторонниками альтернативной медицины, и во многих штатах данное средство было разрешено использовать для больных с терминальной стадией рака.

Но лаэтрил, как и амигдалин, гидролизуется в двенадцатиперстной кишке и кишечнике до бензальдегида и цианистого водорода, вызывающего побочное действие – отравление, при котором отмечается: повышенная температура, головокружение и головные боли, снижение АД, нарушение функций печени, вызывающее потерю равновесия и трудности при ходьбе повреждение нервов.

В те же годы два одобренных FDA клинических испытания при поддержке NCI убедили специалистов ACS (Американского онкологического общества) и AMA (Американской медицинской ассоциации) в отсутствии эффективности лаэтрила и неоправданно высоком риске побочных эффектов от отравления цианидом (таблетка 500 мг может содержать до 25 мг синильной кислоты).

В обзоре Cochrane Database of Systematic Review в 2015 году отмечалось, что заявленные преимущества лаэтрила не подтверждаются контролируемыми клиническими испытаниями.

Все это, в совокупности, привело к запрету на применение лаэтрила. Его запрещено продавать в странах Западной Европы (включая Великобританию) и в Австралии, хотя он остается доступным на рынке и продвигается как альтернативное средство для лечение рака.

Реклама амигдалина в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства в медицинской сфере. И распространители препарата преследуются в США в судебном порядке.

Витамин В17

Предприимчивый «доктор» Кребс-мл. старался расширить рынок сбыта своего экспериментального препарата, и в течение 1950-х годов рынок, действительно, вырос. При этом за применением лаэтрила наблюдало FDA. А после принятия в 1962 году поправки в федеральный закон «О продуктах питания, лекарствах и косметике», согласно которой производитель не может зарегистрировать новый препарат без научных доказательств его эффективности (то есть становятся обязательными рандомизированные контролируемые исследования), Кребс написал в FDA, что «цианогенные глюкозиды относятся к пищевым витаминам и не должны классифицироваться как лекарства».

Таким образом, в 1970-х годах лаэтрил, минуя законодательные ограничения, был переведен в статус витаминов. Так появился витамин В17 – как пищевая добавка для «профилактики рака» среди совершенно здоровых людей. «Изобретатель» нового витамина публично утверждал, что все виды рака вызываются его дефицитом в питании.

Ученые-диетологи отмечают несоответствие витамина В17 любому из критериев истинного витамина. Никаких биохимических процессов в организме, требующих данного вещества, или недостачи в питании, или какого-либо проявления его дефицита нет и не могло быть. И Комитет по номенклатуре American Institute of Nutrition (Американского института питания) термин «витамин B-17» не признал.

Против Эрнста Т. Кребса штатом Калифорния в 1971 году было возбуждено уголовное дело, его обвинили в медицинской практике без лицензии и распространении запрещенного препарата; суд оштрафовал его и наложил запрет на занятия, так или иначе связанные с медициной.

В качестве послесловия

История с амигдалином продолжается: исследования последних лет и постоянно появляющиеся в специализированных журнала публикации об их результатах показывают, что амигдалин потенциально может быть полезен в борьбе со злокачественными новообразованиями – в качестве альтернативного лечения, и его продолжают изучать.

Витамин B17 использовался в традиционной китайской медицине для лечения астмы, бронхита, колоректального рака, эмфиземы, проказы, боли и лейкодермии. [3], [4] В ряде исследований сообщалось, что витамин B17 обладает несколькими фармакологическими свойствами, в том числе антиоксидантными, противовоспалительными, противокашлевыми, противоастматическими, антиатерогенными, противораковыми и противоязвенными свойствами, а также может ингибировать или предотвращать фиброз. [5] Кроме того, витамин B17 из семян Prunus Armeniaca может индуцировать апоптоз. Витамин B17 может ингибировать распространение рака печени, рака мочевого пузыря, рака шейки матки, оказывать противоастматическое, противокашлевое и пищеварительное действие. [6]

Например, цитотоксическое действие амигдалина на клетки опухоли может быть использовано в системе ACNP – инкапсуляции в альгинатно-хитозановые наночастицы – для доставки и регулируемого высвобождения этого соединения без вреда для здоровых тканей.

И немого экономики. 74% американцев старше 55 лет регулярно принимают пищевые добавки с витаминами и минералами. Выручка отрасли производства витаминов и пищевых добавок (БАДов) в США за последние пять лет выросла на 6% – почти до $40 млрд. А ее средняя рентабельность – 38%, это очень прибыльный бизнес. Размер европейского рынка пищевых добавок оценивался в 2021 году почти в $18 млрд., а среднегодовой темп роста превышал 9%.

Также читайте:


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Существует ли витамин B17?" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.