Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Абсцесс молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ограниченный участок скопления гноя в слоях тканей груди называется абсцесс молочной железы.
Это заболевание встречается не так уж часто. Оно, как правило, вторично, и появляется в результате других воспалительных процессов в железе, к примеру, мастита. Тем не менее, несмотря на низкую частоту заболеваемости, знать об этой болезни нужно любой женщине, которой не безразлично собственное здоровье.
Код по МКБ-10
Причины абсцесса молочной железы
Абсцесс молочной железы начинается, как правило, после проникновения микробной инфекции сквозь сосок. Чаще всего это можно наблюдать при трещинах соска и околососковой зоны в первое время после начала лактации. Иногда начало заболевания вызвано неприспособленностью соска к постоянному раздражению, либо застоем молока в груди (когда ребенок недостаточно его отсасывает, либо мать по каким-либо причинам не хочет или не может кормить грудью). Если в сосках есть трещины и раздражения, то инфекцию можно просто занести при несоблюдении гигиенических правил – грязными руками.
Среди других вероятных причин абсцесса молочной железы можно назвать следующие:
- обструкция млечных каналов может спровоцировать появление кист и присоединение инфекции, в данном случае, абсцесса;
- мастит и другие воспалительные заболевания груди может привести к распространению инфекции в подкожную ткань железы.
Возбудителем заболевания чаще всего становятся стафилококки и стрептококки, либо сочетание стафилококковой инфекции с грамотрицательными бактериями – протеем или кишечной палочкой.
Симптомы абсцесса молочной железы
Симптомы абсцесса молочной железы чаще всего начинаются с повышения температуры, лихорадящего состояния. Пораженная железа становится крайне болезненной, настолько, что использовать её для кормления становится невозможно. Доли железы, ближайшие к очагу инфекции, уплотняются и увеличиваются.
Понемногу воспалительный процесс распространяется и на другие участки груди. Кожные покровы над ними краснеют, отекают, пока не сформируется видимый гнойник – абсцесс.
Заболевание может протекать в нескольких патологических формах:
- поверхностная форма абсцесса (субареолярная), когда процесс формируется в околососковой области в подкожной клетчатке;
- интрамаммарная форма абсцесса, когда заболевание возникает на фоне застойного мастита. При данной патологии могут формироваться обособленные участки некроза, а в тяжелых случаях гнойник прорывается и гнойное содержимое вытекает наружу;
- ретромаммарная форма абсцесса, когда гнойник формируется на задней части железы. В такой ситуации гной также может выходить наружу, прорывая клетчатку между органом и наружной грудной фасцией.
Практически все стадии воспалительного процесса протекают на фоне высокой температуры: лихорадка может несколько понизиться после прорыва абсцесса.
Где болит?
Диагностика абсцесса молочной железы
Диагностика абсцесса молочной железы, как правило, не доставляет проблем. Характерная симптоматика заболевания обычно позволяет установить верный диагноз и назначить верное лечение. Лишь в некоторых случаях, при длительно протекающих, хронических гнойниках можно провести отличительную диагностику абсцесса от злокачественной или доброкачественной опухоли.
Чаще всего диагноз устанавливают на основе характерной симптоматики, лабораторно-инструментальных обследований, диагностических манипуляций (биопсии гнойника).
Анализ крови обычно указывает на наличие стойкого воспалительного процесса: повышение уровня лейкоцитов, ускоренное СОЭ.
Анализ мочи может обозначиться протеинурией и лейкоцитурией.
При бактериологическом посеве выделений из соска можно выявить патогенную микрофлору.
При прощупывании пораженной железы определяют округлое выпуклое образование, флюктуирующее в связи с жидким содержимым гнойника. Пораженная железа увеличена в объеме, напряжена и резко болезненна.
УЗИ молочной железы позволяет обнаружить на фоне отечной железы гипоэхогенный очаг закругленной конфигурации. Благодаря ультразвуку можно точно установить расположение, размер абсцесса, а также провести контрольную пункцию гнойника и взятие содержимого для определения возбудителя.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение абсцесса молочной железы
Лечение острого абсцесса молочной железы – неотложное оперативное. Своевременное безотлагательное вскрытие гнойника, его очистка и установка дренажа гарантируют сохранение полноценной функциональности органа в дальнейшем.
Помимо этого, назначают лечение патологии, послужившей причиной появления абсцесса (мастит, кисты, трещины и пр.), а также принимают меры по предотвращению повторного развития абсцесса. Проводится терапия антибиотиками (назначают цефалоспорины – цефазолин, цефалексин; фторхинолоны – офлоксацин, моксифлоксацин; аминогликозиды – канамицин, тобрамицин, амикацин, изепамицин), внутривенные введения дезинтоксикационных растворов, терапия иммуностимуляторами. Для устранения болевого синдрома назначают анальгетики (безрецептурные: парацетамол, анальгин).
Если абсцесс молочной железы сформировался при грудном кормлении, то вскармливание пораженной грудью прекращается на протяжении всего курса лечения и восстановления.
После устранения острого процесса назначают физиопроцедуры, лечебный массаж.
Профилактика
В целях профилактики абсцесса молочной железы следует тщательным образом соблюдать правила личной гигиены:
- мыть руки под проточной теплой водой с применением мыла, непосредственно перед каждым кормлением или процедурой сцеживания;
- каждый день обмывать железы теплой водой с моющим средством (избегая области сосков) и менять бюстгальтер на чистый;
- каждый день на небольшой период времени следует оставить грудь открытой;
- при появлении трещин можно использовать облепиховое или персиковое масло, раствор витамина A, мази Бепантен или Пурелан;
- при пользовании прокладками для груди необходимо их вовремя менять;
- ребенка необходимо кормить, пока он сам не отпустит грудь, либо отнимать от груди осторожно, помогая мизинцем, приоткрывая его ротик и освобождая грудь;
- не допускать застоя молока, регулярно сцеживать молоко;
- избегать переохлаждения и травм груди;
- своевременно лечить мастит и прочие воспалительные процессы в железе, укреплять иммунитет, правильно питаться.
Прогноз
Своевременное обращение к врачу и лечение заболевания гарантирует благоприятный прогноз для жизни и сохранения функциональности железы. Ограничение трудоспособности наблюдается только в период болезни.
Неправильное и поздно начатое лечение несет в себе опасность вынужденного удаления пораженного органа, так как в запущенных случаях может наблюдаться рубцовое изменение железы, гнойное расплавление тканей и формирование свищей с гнойными и молочными выделениями.
Чтобы не допустить осложнений и вовремя начать лечение, следует обратиться к врачу, если вы почувствовали боль в железе, обнаружили покраснение, уплотнение, если у вас поднялась температура, появились симптомы интоксикации: боль в голове, в мышцах, тошнота и рвота.
Абсцесс молочной железы не так страшен, если меры по его устранению предприняты вовремя.