Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Протоковая карцинома молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одна из наиболее распространенных форм неинвазивной или инвазивной злокачественной опухоли груди – это протоковая карцинома молочной железы.
Чем характеризуется данная опухоль:
- злокачественное перерождение берет свое начало в просвете млечных путей железы;
- раковые клетки происходят непосредственно из тканей протока железы;
- протоковая карцинома чаще относится к неинвазивным формам рака, то есть, она не прорастает в другие ткани, помимо млечного канала. Однако в некоторых случаях могут страдать и окружающие здоровые ткани.
Рассмотрим данное заболевание более подробно.
Причины протоковой карциномы молочной железы
У женщин железистых клеток гораздо больше, чем у мужчин. Если учитывать степень воздействия гормонов на эти клетки, то становится понятно, что риск заболеть карциномой молочной железы у женщин выше. Мужчины тоже могут заболеть, но их шансы оцениваются примерно в сотню раз меньше.
Опасность формирования карциномы может возрастать с возрастом, особенно после 50 лет.
Большей опасности заболеть карциномой подвержены те пациенты, у которых в роду были случаи данного заболевания. Причем, чем ближе заболевший родственник (мама, сестра), тем больше риск заболевания.
Одним из факторов риска развития карциномы является отсутствие беременностей, или бесплодие. Успешная беременность и роды уменьшают этот риск.
Длительное лечение гормональными препаратами, продолжительный прием оральных контрацептивов повышают опасность формирования карциномы.
Регулярное употребление спиртных напитков значительно увеличивает шансы заболеть раком, в том числе карциномой молочной железы. По этой причине женщинам, особенно после 40 лет, лучше отказаться от приема алкоголя.
Доказанным фактором риска является ожирение, так как лишний вес в большинстве случаев подразумевает повышенное количество эстрогенов в организме, что может вызвать развитие раковой опухоли.
Симптомы протоковой карциномы молочной железы
Протоковая карцинома может продолжительный период времени никак не проявляться. Болезненность или другие ощущения в груди для данного заболевания нехарактерны. У некоторых пациенток симптомы присутствуют, однако поначалу мало кто обращает на них внимание.
Симптомами ранней стадии протоковой карциномы молочной железы являются:
- кожа вокруг соска или сам сосок втягивается внутрь;
- выделения из млечного канала, возможно, с примесью крови;
- увеличение и уплотнение лимфатических узлов со стороны поражения, чаще в подмышечной области.
При обширном распространении процесса признаки болезни проявляются более выраженно:
- молочная железа отекает, при инфильтрации появляется вид «лимонной корки»;
- пораженная железа может изменять форму, что более заметно при сравнении двух желез;
- появление язв в области соска;
- появление метастазов, в основном в лимфатических узлах надключичной и подмышечной области.
Могут появляться общие симптомы раковых заболеваний: чувство усталости, слабости, отсутствие аппетита, головные боли, раздражительность.
Где болит?
Что беспокоит?
Формы
Инвазивная протоковая карцинома молочной железы
Инвазивная протоковая карцинома молочной железы (синоним – инфильтративная, инфильтрирующая) – наиболее часто встречающийся вид рака груди. Данное название обозначает распространенное прорастание новообразования за пределы млечного протока.
Инфильтрирующая протоковая карцинома молочной железы берет свое начало из эпителиальных клеток, которые расположены внутри млечных каналов. Далее процесс распространяется на другие окружающие ткани железы, за пределами млечного канала.
Причины данного заболевания такие же, как и у неинвазивного рака. Симптомы заболевания могут проявляться уже на начальных стадиях, либо лишь тогда, когда внутрипротоковый рак выйдет за пределы млечных каналов. При этом можно обнаружить характерный признак инфильтрирующей карциномы: появление в области соска твердой припухлости с неровными очертаниями, спаянной с ближайшими тканями. Сосок или околососковая область, как правило, втягивается внутрь.
При инвазивной карциноме диагностика обнаруживает микрокальцинаты в молочной железе: это объясняется омертвением опухолевых клеток с их дальнейшим кальцинированием.
Инвазивная карцинома не ограничена в размерах и скорости развития: опухоль может достигать больших объемов за разное время, в зависимости от агрессивности опухоли.
Диагностика протоковой карциномы молочной железы
В диагностике протоковой карциномы молочной железы используют достаточно много разноплановых методов. Мы расскажем вам о наиболее часто используемых процедурах.
- Наружный осмотр и пальпация – следует проводить с седьмого по десятый день месячного цикла. Если существует подозрение на карциному, то день проведения процедуры не играет роли. Это предварительный метод обследования, за которым должны обязательно последовать лабораторные и инструментальные диагностические процедуры.
- Маммография – информативный метод, который помогает обнаружить карциному даже при непрощупываемых опухолях. Не рекомендуется для проведения в молодом возрасте.
- Дуктография – рентген процедура с введением контраста – специального вещества, которое позволяет оттенить млечный проток и оценить его проходимость, контуры, извилистость и пр.
- УЗ-исследование (возможно с допплерографией) – может применяться в любом возрасте. Результативность метода приравнивается к маммографии, однако УЗИ не всегда позволяет выявить микрокальцинаты в железе.
- Термография – применение инфракрасного излучения, которое помогает выявить участки с дефицитом кровообращения и замедленным обменом веществ. Данный метод уступает по информативности маммографии и УЗИ, поэтому применяется редко.
- МРТ (метод магнитно-резонансной томографии). Способен оценить состояние тканей даже без использования контраста. Высокоточный метод, который, однако, менее популярен из-за своей высокой стоимости.
- Цитология – метод определения злокачественных клеток в выделениях железы, в пунктате (материале, взятом непосредственно из тканей железы посредством пункции).
Если в результате диагностики был подтвержден диагноз протоковой карциномы молочной железы, то следующим шагом должна быть проверка на наличие метастазов в организме. Чаще всего для этой цели используют компьютерную томографию.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение протоковой карциномы молочной железы
Наиболее радикальный вид лечения протоковой карциномы молочной железы – это удаление новообразования с дальнейшим курсом облучения. Однако это далеко не единственный метод терапии раковой опухоли.
- Органосохраняющее удаление. Соглашаясь на удаление опухоли, женщины, безусловно, хотят сохранить пораженную молочную железу как орган. В некоторых незапущенных случаях это действительно возможно. Хирург выполняет удаление непосредственно опухоли, не затрагивая железу в целом. После такой операции последующая лучевая терапия обязательна.
- Оперативное лечение протоковой карциномы молочной железы может проводиться несколькими способами: метод лампектомии (удаление всей зоны ракового перерождения) и метод иссечения (как правило, повторная операция после лампектомии, когда обнаруживают остатки раковых клеток). Зачастую метод иссечения практикуют под контролем УЗИ или маммографии, чтобы облегчить уточнение местоположения опухоли.
- Лучевая терапия – часто назначается после оперативного вмешательства для того, чтобы полностью исключить повторное развитие рака. Лучевая терапия может проводится на всей пораженной железе, либо на ограниченном участке. Аппарат для лучевой терапии называется линейным ускорителем заряженных частиц. Курс облучения аппаратом обычно проводят пять суток через двое на протяжении пяти недель. Использование лучевой терапии позволяет уменьшить риск повторного развития рака на 50-75%.
- Полная эктомия пораженной железы – мастэктомия. Такую радикальную операцию назначают при карциноме значительных размеров, а также при четкой наследственной склонности к онкологическим заболеваниям груди. После полного удаления железы проводят пластическую операцию по протезированию отсутствующей груди. Зачастую такая процедура проводится одновременно с удалением.
- Химиотерапия. Такой метод лечения может улучшить результат оперативного вмешательства. Какие препараты могут применяться для лечения карциномы:
- тамоксифен – блокатор эстроген-рецепторов, тормозит рост злокачественных клеток при гормонозависимой онкологии;
- препараты, ингибирующие ароматазу (аримидекс, фемара, аромазин) – угнетают выработку гормонов, тем самым подавляя биосинтез эстрогенов в опухолевой ткани;
- прочие химиопрепараты (циклофосфамид, эпирубицин, доксорубицин, метотрексат, фторурацил) – это достаточно токсичные препараты, которые убивают раковые клетки, однако в некоторых случаях повреждают и здоровые ткани. Особенно выражено действие таких средств на костный мозг и пищеварительную систему.
Выбор того или иного способа лечения остается за врачом: это может зависеть от множества факторов, поэтому терапия подбирается индивидуально.
Дополнительно о лечении
Профилактика
Профилактические меры состоят в своевременном лечении заболеваний молочной железы, недопущении абортов, соблюдении физиологического периода грудного вскармливания. Каждой женщине без исключения рекомендованы самостоятельные осмотры грудных желез на предмет появления уплотнений, узелков, выделений и пр. Ежегодно следует проходить профосмотр у маммолога или гинеколога. После 40-летнего возраста желательно периодически проходить маммографию.
Если в семье кто-нибудь из родственников перенес онкологию груди, то все остальные ближайшие члены семьи находятся в группе риска, поэтому должны проходить обследование у маммолога ежегодно в обязательном порядке.
Желательно не забывать и об общих правилах профилактики онкологических заболеваний:
- отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртного);
- избегать стрессов;
- избегать травм груди;
- вовремя лечить заболевания половой сферы, гормональные сбои, а также инфекционные болезни в организме (в том числе хронические).
Прогноз
Прогноз при протоковой карциноме молочной железы может зависеть от разных факторов:
- от размера злокачественного образования;
- от обнаружения метастазов в лимфатической системе;
- от степени озлокачествления по результатам гистологии;
- от гормонозависимости опухоли;
- от уровня онкомаркера СА 15-3;
- от своевременности и качества проведенного лечения.
Квалифицированно и грамотно подобранные лечебные мероприятия гарантируют пациенткам немалые шансы на благоприятность прогноза. Протоковая карцинома молочной железы поддается лечению: в настоящее время медицинские учреждения в большинстве своем располагают всеми видами необходимого оборудования для лечения данной патологии.