^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, пульмонолог

Новые публикации

Препараты

Антидотная терапия - специфическая детоксикация

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Подробное изучение процессов токсикокинетики химических веществ в организме, путей их биохимических превращений и реализации токсического действия позволило в настоящее время более реально оценить возможности антидотной терапии и определить ее значение в различные периоды острых заболеваний химической этиологию.

Антидотная терапия сохраняет свою эффективность только в ранней, токсикогенной фазе острых отравлений, длительность которой различна и зависит от токсико-кинетических особенностей данного токсичного вещества. Наибольшую продолжительность этой фазы и, следовательно, сроков антидотной терапии отмечают при отравлениях соединениями тяжелых металлов (8-12 сут), наименьшую - при воздействии на организм высокотоксичных и быстрометаболизируемых соединений, например цианидов, хлорированных углеводородов и др.

Антидотная терапия отличается высокой специфичностью и поэтому может быть использована только при условии достоверного клинико-лабораторного диагноза данного вида острой интоксикации. В противном случае при ошибочном введении антидота в большей дозе может проявиться его токсическое влияние на организм.

Эффективность антидотной терапии значительно снижена в терминальной стадии острых отравлений при развитии тяжелых нарушений системы кровообращения и газообмена, что требует одновременного проведения необходимой интенсивной терапии.

Антидотная терапия играет существенную роль в профилактике состояний необратимости при острых отравлениях, но не оказывает лечебного влияния при их развитии, особенно в соматогенной фазе этих заболеваний.

Среди многочисленных лекарственных средств, предложенных разными авторами в разное время в качестве специфических противоядий (антидотов) при острых отравлениях различными токсичными веществами, можно выделить четыре основные группы препаратов, не потерявших своего значения до настоящего времени.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Химические (токсикотропные) противоядия 

Противоядия, оказывающие влияние на физико-химическое состояние токсичного вещества в ЖКТ (химические противоядия контактного действия). В целом, этот метод лечения отравлений в настоящее время относят к указанной выше группе методов искусственной детоксикации под названием энтеросорбции (гастроинтестинальная сорбция). В качестве сорбентов используют активированный уголь (в дозе 50-70 г) и различные синтетические сорбенты.

Противоядия, осуществляющие специфическое физико-химическое взаимодействие с токсичным веществом в гуморальной среде организма (химические противоядия парентерального действия). К этим препаратам относят тиоловые соединения (унитиол), применяемые для лечения острых отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка, и хелатообразователи (соли ЭДТА, натрия кальция эдетат) для образования в организме нетоксичных соединений - хелатов с солями некоторых металлов (свинца, кобальта, кадмия и др.).

Биохимические противоядия (токсико-кинетигеские), обеспечивающие выгодное изменение метаболизма токсичных веществ в организме или направления биохимических реакций, в которых они участвуют, не влияя на физико-химическое состояние самого токсичного вещества. Среди них наибольшее клиническое применение в настоящее время находят реактиваторы холинэстеразы (оксимы) - при отравлениях фосфорорганическими веществами, метиленовая синь - при отравлениях метгемоглобинобразователями, этанол - при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем, антиоксиданты - при отравлениях четырёххлористым углеродом.

Гипохлорит натрия (0,06% раствор - 400 мл внутривенно) обладает наиболее универсальным действием, поскольку способствует окислению различных токсикантов (обычно лекарственных препаратов), естественная детоксикация которых в организме протекает тем же путем.

Фармакологические противоядия обеспечивающие лечебный эффект вследствие фармакологического антагонизма, действуя на те же функциональные системы организма, что и токсичные вещества. В клинической токсикологии наиболее широко используют фармакологический антагонизм между атропином и ацетилхолином при отравлениях фосфорорганическими соединениями, налоксоном при отравлениях препаратами опия, между прозерином и пахикарпина гидройодидом, калия хлоридом и сердечными гликозидами. Их применение позволяет купировать многие опасные симптомы отравления перечисленными препаратами, но редко приводит к ликвидации всех симптомов интоксикации, так как указанный антагонизм обычно оказывается неполным. Кроме того, препараты - фармакологические антагонисты в силу их конкретного действия следует применять в достаточно больших дозах, превышающих концентрацию в организме данного токсичного вещества.

Биохимические и фармакологические противоядия не изменяют физико-химического состояния токсичного вещества и не вступают с ним ни в какое взаимодействие. Однако специфический характер их патогенетического лечебного эффекта сближает их с группой химических противоядий, что обусловливает возможность их объединения под одним названием - специфическая антидотная терапия.

Основные лекарственные препараты для специфического (антидотного) лечения острых отравлений

Активированный уголь, 50 г внутрь

Неспецифический сорбент медикаментозных средств (алкалоидов, снотворных препаратов) и прочих токсичных веществ

Этанол (30% раствор внутрь, 5% - внутривенно 400 мл)

Метиловый спирт, этиленгликоль

Аминостигмин (2 мг внутривенно)

Холинолитики (атропин и др ) синильная кислота (циа­ниды)

Атропин (0,1% раствор)

Мухомор, пилокарпин, сердечные гликозиды, ФОБ, клофелин

Ацетилцистеин (10% раствор - 140 мг/кг внутри­венно)

Парацетамол бледная поганка

Натрия гидрокарбонат (4% раствор - 300 мл вну­тривенно)

Кислоты

ГБО (1-1,5 ати, 40 мин)

Окись углерода, сероуглерод, метгемоглобинобразования

Дисферал (5,0-10,0 г внутрь, 0 5 г 1 г/сут вну­тривенно)

Железо

Пеницилламин (40 мг/кг в сутки внутрь)

Медь, свинец, висмут, мышьяк

Аскорбиновая кислота (5% раствор, 10 мл вну­тривенно)

Анилин, калия перманганат

Викасол (5% раствор, 5 мл внутривенно)

Антикоагулянты непрямого действия

Натрия гипохлорит (0,06% раствор, 400 мл вну­тривенно)

Лекарственные препараты

Нитрит натрия (1% раствор, 10 мл внутривенно)

Синильная кислота

Прозерин (0,05% раствор, 1 мл внутривенно)

Пахикарпина гидройодид, атропин

Протамина сульфат (1% раствор)

Гепарин натрия

Противозмеиная сыворотка (500-1000 ЕД внутри­мышечно)

Укусы змей

Реактиваторы холинэстеразы (дипироксим 15% раствора 1 мл, диэтиксим 10% раствора 5 мл внутримышечно)

ФОБ

Магния сульфат (25% раствор 10 мл внутривенно)

Барий и его соли

Натрия тиосульфат (30% раствор, 100 мл внутри­венно)

Анилин, бензол, йод, медь, синильная кислота, сулема, фенолы, ртуть

Унитиол (5% раствор, 10 мл внутривенно)

Медь и ее соли, мышьяк сулема, фенолы, хромпик

Флумазенил (0,3 мг, 2 мг/сут внутривенно)

Бензодиазепины

Натрия хлорид (2% раствор, 10 мл внутривенно)

Нитрат серебра

Кальция хлорид (10% раствор, 10 мл внутривенно)

Антикоагулянты, этиленгликоль, щавелевая кислота

Калия хлорид (10% раствор, 20 мл внутривенно)

Сердечные гликозиды, формалин (промывание желудка)

Эдетовая кислота (10% раствор, 10 мл внутри­венно)

Свинец, медь, цинк

Метиленовый синий (1% раствор, 100 мл внутри­венно)

Анилин, калия перманганат, синильная кислота

Антитоксическая иммунотерапия получила наибольшее распространение для лечения отравлений животными ядами при укусах змей и насекомых в виде антитоксической сыворотки (противозмеиная, противокаракуртовая и т. д.)

trusted-source[6], [7], [8],

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Антидотная терапия - специфическая детоксикация " переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.