^

Здоровье

A
A
A

Арахноэнтомозы человека и животных

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Несметное количество видов насекомых и членистоногих (артроподов), составляющих более 80% всех известных представителей фауны планеты, обитает рядом с нами. Некоторые из них могут вызывать инвазионные паразитарные заболевания человека и животных – арахноэнтомозы.

Эпидемиология

В целом, статистика арахноэнтомозов, неизвестна, хотя по их отдельным видам некоторые данные имеются.

Так, согласно информации ВОЗ, в мировом масштабе чесоткой страдают не менее 200 млн. человек, и до 10% из них – дети. Данное заболевание наиболее распространено в жарких странах и в районах с высокой плотностью населения, это Южная и Юго-Восточная Азия, тропики Латинской Америки, страны Карибского бассейна, Африка (ниже Сахары). [1]

Заражение головными вшами оценивается на уровне 0,62% всего населения. При этом в азиатских странах уровень заболеваемости варьируется в диапазоне 0,7-60%, в Южной Америке – 3,6-61%, в Европе – 1-20%.

Причины арахноэнтомозов

В этиологии арахноэнтомозов человека основное место занимают паразитиформные клещи (паукообразные членистоногие), бескрылые членистоногие насекомые (вши, клопы семейства Cimicidae, блохи Pulex irritans и др.) и насекомые отряда двукрылых (Diptera) – оводы и мухи.

Таким образом, причины развития арахноэнтомозов человека или животных в большинстве случаев связаны с инокулятивным поражением кожи, то есть, при укусах клещей, мух или вшей в результате их инфестации (нападения) и паразитарного заражения (инвазии).

Подробнее читайте:

Постельные клопы (Cimex lectularius) и некоторые другие представители отряда Hemiptera, насекомые рода Pediculus – вши, а также блохи (членистоногие насекомые семейства Aphaniptera) – паразитические насекомые-гематофаги (питающиеся кровью теплокровных млекопитающих), вызывают поверхностные арахноэнтомозы.

Головные вши (Pediculus humanus capitus) вызывают педикулез (код диагноза В85 в разделе инфекционных и паразитарных болезней МКБ-10), [2] а инвазия лобковыми вшами (Phthirus pubis) – фтириаз.

А вот при укусе обитающей в тропиках песчаной блохи (Tunga penetrans), которая проникает в кожу, сосет кровь и откладывает яйца, развивается тунгиоз (код В88.1 по МКБ-10).

Поражение клещом Demodex folliculorum, который относятся к гистофагам (питающимся тканями) – причина еще одного вида арахноэнтомоза, и это демодекоз кожи, головы, глаз и век (по МКБ-10 код В88.0). [3]

В случае поражения кожи чесоточным клещом (Sarcoptes scabei) развивается такой вид акариаза, как чесотка (заболевание имеет код В86 по МКБ-10). [4], [5]

К тироглифозу (мучной чесотке) приводит инфестация акариформных мучных клещей Tyroglyphus farinae, а чесотку зерновую (называемую пиемотозным дерматитом) провоцируют укусы клещей подсемейства Pyemotes. Акариаз, вызываемый клещами-краснотелками семейства Trombiculidae (точнее, их личинками), называют тромбидиазом. [6]

Кроме того, наблюдаются аллергические арахноэнтомозы: попадая в организм с вдыхаемым воздухом, амбарные и мучные клещи – Glycyphagus destructor, Aleuroglyphus ovatus, Gohieria fusca, Acarus siro и др. – и их выделения могут привести к развитию аллергии на клещей в виде респираторного аллергоза. [7]

В домашней пыли тоже есть клещи (в том числе, семейства Dermatophagoides), которые способны вызывать аллергию на пылевого клеща. [8]

К энтомозам относится миаз (кожный или кишечный), связанный с заражением личинками мух-детритофагов или оводов, которые попадают в раны, на неповрежденную кожу, в полость носа, ушные проходы, а при проглатывании с пищей – в ЖКТ. При этом личинки, питаясь тканями хозяина, продолжают расти. [9]

Возбудителями миаза признаны личинки оводов (Dermatobia hominis, Hypoderma tarandi и др.), синих и зеленых мясных (падальных) мух – Calliphora uralensis, Lucilia sericata и др., мух рода Wohlfahrtia и семейства Drosophilidae.

Факторы риска

Потенциальной угрозе быть укушенными насекомыми или паукообразными членистоногими, вызывающими арахноэнтомозы, подвергаются все, кто находится в среде их обитания: это леса и парки, пастбища и приусадебные участки, помещения зернохранилищ и животноводческих предприятий, а также соприкосновение с пораженными клещами сельхозпродуктами. А дополнительные факторы риска развития аллергической формы арахноэнтомоза специалисты связывают с сенсибилизацией организма человека (склонностью к реакциям аллергического характера).

Миаз может чаще бывать у людей с открытыми ранами.

Что касается педикулеза, фтириаза, чесотки и тех же миазов, то здесь риск заражения их возбудителями возрастает при несоблюдении санитарно-гигиенических норм в повседневной жизни и/или плохих бытовых условиях.

Патогенез

Обусловливает патогенез арахноэнтомозов слюна кровососущих членистоногих, которая содержит антигемостатические белковые вещества, препятствующие агрегации тромбоцитов и свертыванию крови при укусе, и иммуногенные соединения различных белковых ферментов (протеаз) и экскрементов.

Результатом повреждения эпидермиса и дермы и попадания в кожу чужеродных белков является немедленное начало острого воспаления и формирование местного иммунного ответа: активация лейкоцитов, тучных клеток, нейтрофилов и других защитных клеток; высвобождение провоспалительных цитокинов и хемотаксических факторов (гистамина, лейкотриенов, воспалительного белка макрофагов MIP-1α и др.); выработка антител дендритными клетками и Т-лимфоцитами.

Идентичен и механизм развития аллергического респираторного арахноэнтомоза. А при миазах происходит повреждение тканей личинками, что приводит к воспалению и очаговому некрозу.

Симптомы арахноэнтомозов

Чаще всего симптомы проявляются акродерматитами: эритемой, локальным отеком и уплотнением ткани, гиперемированными пятнами, крапивницей, геморрагическими папулами и везикулами (пузырьковыми высыпаниями), кожным зудом и местной болезненностью различной интенсивности.

Больше информации:

При пиемотозном дерматите (зерновой чесотке) – кроме папулезно-пустулезных высыпаний, гиперемии и зуда кожи – могут наблюдаться общее недомогание, лихорадка, головные и суставные боли, астматические приступы.

Симптомы миаза взаимосвязаны с его формой: кожной (поверхностной или глубокой), линейной мигрирующей, фурункулярной, офтальмологической, ушной или кишечной.

Подробнее читайте:

Кишечный миаз обычно проходит бессимптомно, и случайно проглоченные личинки или яйца мух, присутствовавшие в воде или пище, выделяются с калом. Но в некоторых случаях могут быть дискомфорт и боли в абдоминальной области, тошнота, кишечные расстройства и т.п.

Осложнения и последствия

Обычными осложнениями арахноэнтомозов считаются повреждения кожных покровов и их локальные воспаления при расчесах, а также присоединение вторичной (бактериальной) инфекции – нередко с образованием кожных язв и развитием пиодермии или абсцесса.

Респираторная клещевая аллергия может осложниться бронхиальной астмой и ангионевротическим отеком.

Последствиями офтальмомиаза могут быть воспаление сосудистой оболочки глаз (увеит) и отслоение сетчатки. А в случаях миаза, поражающего полость носа и слуховые проходы, проникновение личинок в основание мозга может привести к воспалению его оболочек (менингиту).

Диагностика арахноэнтомозов

Только на первый взгляд диагностика арахноэнтомозов не представляет особых трудностей. На самом деле довольно сложно диагностировать укус насекомого правильно, так как у разных людей – в силу индивидуальных особенностей иммунных реакций – симптоматика может различаться.

Поэтому специалисты определяет причину появления симптомов не только по их внешнему виду – проводя тщательный осмотр пациента, но и выясняет обстоятельства предполагаемого укуса.

Помогают в диагностике анализы крови на эозинофилы, на иммуноглобулин Е (IgЕ) и др., соскоб кожи в месте укуса. См. также:

Инструментальная диагностика может ограничиваться дерматоскопией, но при необходимости проводятся и другие аппаратные исследования.

А вот дифференциальная диагностика во многих случаях действительно может быть непростой задачей, поскольку не всегда удается идентифицировать конкретного клеща или муху, укусивших пациента.

Лечение арахноэнтомозов

Лечение заболеваний, вызываемых инокулятивным поражением кожи насекомыми и паукообразными артроподами, как правило, включает очистку пораженного участка и использование местных средств (в частности, глюкокортикоидов и НПВП). Для снижения зуда и предупреждения экскориации кожи в местах укусов применяются системные антигистаминные препараты или мазь от зуда.

К помощи антибиотиков прибегают в случаях вторичных инфекций.

Больше информации в материалах:

Арахноэнтомозы животных и птиц

Не менее многочисленны и разнообразны арахноэнтомозы животных, которые вызываются укусами клещей и оводов или попадание личинок оводов и мух внутрь, и проявляются как кожной симптоматикой, так и желудочно-кишечной.

Акариазы скота, домашних животных и птиц – результат укусов аргасовых клещей-паразитов (Alveonasus lahorensis, Alveonasus саnestrini, Otobius megnini и др.), а также гамазовых клещей семейств Phytoseiidae, Laelapidae и др. У кроликов чесотку с воспалением кожи и выпадением шерсти вызывают паразитирующие на них клещи рода Psoroptes.

Укусы бычьего овода Hypoderma bovis приводят к развитию кожного миаза крупного рогатого скота. Кишечный миаз лошадей, мулов и ослов вызывается конским оводом Gasterophilus intestinalis, овец и коз – мухами рода Oestrus. В ноздрях и ушных проходах домашнего скота могут откладывать яйца (из которых появляются личинки, внедряющиеся в кожу) оводы семейства Oestrinae и Hypodermatinae.

Арахноэнтомозы птиц включают кожеедную чесотку – эпидермоптоз домашней птицы, вызываемый паразитирующими на коже (у оснований перьев) клещами Epidermoptes bilobatus; кнемидокоптоз (возбудителями которого являются акариформные клещи рода семейства Knemidokoptes) – с поражением не только кожи, но и суставов конечностей.

Укусы гамазового клеща Dermanyssus gallinae приводит к дерманиссиозу кур. А клещи Ornithonyssus spp. семейства Macronyssidae поражают диких птиц, но некоторые подвиды распространены и на птицефермах.

Клещи подсемейств Rhinonyssidae, Ptilonyssus, Mesonyssus могут проникать в органы дыхания пернатых, что приводит к воспалению легких и слизистой воздухоносного мешка (аэроциститу) у птиц.

В большинстве случаев арахноэнтомозы собак обусловлены укусами иксодового собачьего клеща Ixodes ricinus и клещей семейства Cheyletiella и Trombiculidae. А клещ Demodex folliculorum, как и у людей, является причиной демодекоза у собак.

Кроме того, собак могут беспокоить собачьи блохи (Ctenocephalides canis), а кошек – Ctenocephalides felis, укусы которых вызывают очаговое воспаление кожи, сопровождаемое сильным зудом и расчесами – блошиный дерматит.

Также у собак бывает триходектоз – кожное заболевание, связанное с поражением вшами Trichodectes canis подотряда Mallophaga (которых называют власоедами); заражение проявляется зудом кожи и ее утолщением, образованием ран из-за расчесов и выпадением шерсти в местах поражения.

Основной метод борьбы с паразитиформными клещами и насекомыми-паразитами – проведение ветеринарной обработки животных против арахноэнтомозов, которая заключается в наружном применении акарицидных средств (с перметрином или амитразином) и соответствующих инсектицидов.

Более подробно в публикациях:

Профилактика

Превентивной мерой против арахноэнтомозов является профилактика укусов клещей, мух и других насекомых. Для их отпугивания применяют репелленты: выходя на природу с их помощь можно защитить открытые участки кожи. А для уничтожения проводятся дезинсекции.

Читайте:

Прогноз

Кожные арахноэнтомозы в виде чесотки и других акародерматитов вылечиваются и имеют хороший прогноз относительно здоровья.

Но нельзя забывать о том, что именно инокулятивным путем – через укусы насекомых и членистоногих – переносятся многих трансмиссивные заболевания: бактериальные, вирусные, протозойные.

Так, вши могут быть переносчиками тифа, а последствия после укуса клеща включают клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит, бабезиоз.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.