Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Атеросклероз сосудов сердца
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Атеросклероз может поражать артерии различной локализации, и коронарный атеросклероз – атеросклероз сосудов сердца, снабжающих кислородом клетки сердечной мышцы (миокарда) – является длительно протекающим и постоянно прогрессирующим заболеванием сердечно-сосудистой системы с множественными клиническими проявлениями.
Эпидемиология
По частоте поражения атеросклерозом коронарные (или венечные) артерии, наряду с абдоминальной (брюшной) аортой, занимает первое место, опережая нисходящую грудную аорту и внутренние сонные артерии.
Согласно статистике, у лиц с латентной формой данной патологии распространенность сердечно-сосудистых заболеваний составляет более 25%, что вдвое выше, чем при ее отсутствии.
И, по данным ВОЗ, 50-60% смертей пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями этиологически связаны с атеросклеротическим поражением стенок артерий сердца. [1]
Причины атеросклероза сосудов сердца
Чаще всего атеросклероз поражает проксимальные области левой и правой эпикардиальных артерий сердца, которые ответвляются от аорты и располагаются по внешней поверхности сердца, обеспечивая коронарное кровообращение.
Основные причины атеросклеротического поражения обусловлены нарушениями липидного обмена, которые приводят к повышению уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови – гиперхолестеринемии.
При этом происходит накопление «плохого» холестерина во внутренней оболочке сосудистых стенок (tunica intima) и субэндотелиальной ткани в виде атероматозных или атеросклеротических бляшек. [2]
Подробнее в публикациях:
Факторы риска
Риск развития коронарного атеросклероза повышен в возрасте 45+; при наличии данного заболевания у кровных родственников; при дислипидемии и сахарном диабете; при системной артериальной гипертензии и ожирении (которое может привести к диабету 2 типа и артериальной гипертензии).
Также к факторам риска относятся курение, малоподвижный способ жизни и употребление продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. [3]
Патогенез
Подробно патогенез атеросклеротического поражения сосудистых стенок, стадии формирования атеросклеротических бляшек, изменения в стенках артерий и механизм воспалительной реакции клеток эндотелия (с активацией макрофагов) рассматривается с материалах:
Симптомы атеросклероза сосудов сердца
Атеросклероз сердечных сосудов – хроническое прогрессирующее заболевание с длительной бессимптомной фазой, в течение которой происходит образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. На этой стадии, определяемой как субклинический атеросклероз, симптомы отсутствуют. А первые признаки появляются, когда возникают конкретные кардиологические проблемы. [4]
Спектр симптомов соответствует таким состояниям, как:
- сердечный приступ (проявляющийся одышкой, холодным потом, сдавливающей болью в груди, болью в плече или руке);
- стабильная стенокардия – с нарушением сердечного ритма, чрезмерной усталостью, дискомфортом и ощущением давления в груди при физической нагрузке, левосторонними загрудинными болями (которые могут отдавать в близлежащие области);
- нестабильная стенокардия с более частыми болями, периодами аритмии, одышкой и головокружениями.
Минимальная, легкая или выраженная степени атеросклероза коронарных артерий определяются в зависимости от размера атеросклеротических бляшек, толщины интимы стенок сосуда и уровня его обструкции.
Правая коронарная артерия (arteria coronaria dextra), которая снабжает кровью правый желудочек, правое предсердие, часть сердечной перегородки, синусно-предсердный и атриовентрикулярный узлы (регулирующие сердечный ритм), выходит из правого аортального синуса. Атеросклероз правой коронарной артерии при уменьшении ее просвета может проявляться сердечными приступами с учащенным сердцебиением и затрудненным дыханием.
Левая главная коронарная артерия (arteria coronaria sinistra), которая снабжает кровью левый желудочек сердца и левое предсердие, в большей степени подвержена атеросклерозу – вследствие анатомических особенностей и локальных гемодинамических сил (как известно, правый коронарный поток более равномерен во время сердечного цикла). Чаще всего атеросклероз левой коронарной артерии означает поражение одной из ее ветвей, в частности, левой передней нисходящей артерии (передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии), снабжающей кровью переднюю часть левой половины сердца.
Множественное атеросклеротическое поражение сосудов – периферических и сонных артерий – определяется как мультифокальный атеросклероз. Его распространенность у больных атеросклерозом коронарных артерий оценивается в 60%. [5]
Поскольку коронарные артерии продолжают сужаться, поступление крови к сердцу снижается, и симптомы могут стать более серьезными или частыми. То есть развивается стенозирующий атеросклероз коронарных артерий с различной степенью стойкого сужения просвета сосуда, обусловленного обструктивными атеросклеротическими бляшками. [6]
Осложнения и последствия
Осложнениями и опасными для жизни последствия прогрессирования коронарного атеросклероза являются:
- недостаточность коронарного кровообращения и развитие ИБС (ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов сердца имеют причинно-следственную связь, так как ИБС обычно провоцируется сужением сосудов, а их стеноз обусловлен коронарным атеросклерозом);
- острый коронарный синдром (развитие которого происходит из-за разрушения атеросклеротической бляшки с острым тромбозом коронарной артерии);
- инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST.
Диагностика атеросклероза сосудов сердца
Золотым стандартом выявления атеросклероза коронарных артерий является коронарография (коронарная ангиография) с контрастным усилением. Но, поскольку такая коронарография визуализирует только пространство сосуда, наполненное кровью, выявить другие ангиографические признаки атеросклероза коронарных артерий – наличие атеросклеротических бляшек в стенке сосуда, определить их количество, оценить их объем и состав (включая наличие кальцификации) – можно только с помощью КТ-ангиография (на мультидетекторных компьютерных томографах) или МРТ сосудов – магнитно-резонансной ангиографии.
Также инструментальная диагностика включает электрокардиографию (ЭКГ), эхокардиографию (ЭхоКГ), рентген грудной клетки, внутрисосудистое УЗИ.
Для лабораторных исследований берутся анализы крови: на уровень общего холестерина, ЛПНП, ХС-ЛПНП, ЛПВП, аполипопротеина B (Apo B), триглицеридов; на С-реактивный белок и на сывороточный уровень гомоцистеина.
Проводится дифференциальная диагностика с диабетической микроангиопатией и окклюзией коронарных сосудов при системной склеродермии. [7]
Лечение атеросклероза сосудов сердца
Можно ли вылечить атеросклероз сосудов сердца? На сегодняшний день считается, что коронарный атеросклероз вылечить нельзя, поскольку с помощью доступных в настоящее время средств прогрессирующий процесс образования атеросклеротических бляшек не может быть полностью обратим.
Но лечение может помочь справиться с симптомами и снизить вероятность осложнений и последствий. Например, медикаментозная терапия стенокардии включает нитраты (Нитроглицерин), сердечные гликозиды (Дигоксин, Коргликон), блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин), а также Пропранолола гидрохлорид (Анаприлин) и другие β-блокаторы. Кроме того, пациентам с симптомами стенокардии могут быть назначены седативные препаратов – чтобы снизить выработку эндогенных катехоламинов во избежание серьезных осложнений.
На сегодняшний день самые доступные лекарства от атеросклероза сосудов сердца включают препараты для снижения уровня атерогенных липопротеинов, в первую очередь, это статины (Провастатин, Ловастатин, Симвастатин, Аторвастатин).
Уменьшает всасывание холестерина в кишечнике Холестирамин (Колестирамин) и некоторые другие фармакологические средства для лечения повышенного холестерина.
Также применяется Безафибрат (Безамидин) и другие таблетки от высокого холестерина.
Из более новых средств следует отметить одобренные FDA липидомодифицирующие препараты Алирокумаб (Praluent) и Эволокумаб (Репата) группы ингибиторов PCSK9, обеспечивающие снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Лечение может включать изменение образа жизни, например, регулярные физические упражнения и отказ от курения. Подробнее см. – Атеросклероз – Лечение
Какие витамины принимать при атеросклерозе сосудов сердца? Специалисты рекомендую витамины группы В, особенно витамин В3 (никотинамид) и В15 (пангамат кальция).
При угрожающем жизни стенозе сосудов сердца прибегают к стентированию коронарных артерий.
Подробно о том, как нужна диета при атеросклерозе сосудов сердца, а также приблизительное меню при атеросклерозе сосудов сердца, в публикациях:
А какие рекомендуются продукты при атеросклерозе сосудов сердца, читайте в материале – Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов [8]
Профилактика
Для профилактики коронарного атеросклероза следует исключить курение; соблюдать здоровую диету с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и соли; сбросить лишние килограммы и поддерживать нормальную массу тела, а также больше двигаться и регулярно выполнять физические упражнения. [9]
Прогноз
Следует иметь в виду, что когда атеросклеротическая бляшка закупоривает артерию, нарушая кровоток и вызывая образование тромбов, прогноз исхода заболевания не может быть благоприятным, поскольку атеросклероз сосудов сердца может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям с опасными для жизни последствиями.