Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Атрофический вагинит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой оболочки влагалища далеко не всегда имеет инфекционную природу. В период угасания фертильности выработка женских половых гормонов – эстрогенов снижается, что сказывается на состоянии детородных органов. Уменьшаются в размерах яичники и матка, истончаются, становятся дряблыми стенки и сужается диаметр просвета влагалища. Атрофический вагинит – комплекс воспалительных симптомов, связанный с недостаточностью кровоснабжения, а следовательно – полноценного питания тканей, из которых состоят стенки влагалища. Его еще называют сенильным (старческим) или постменопаузальным кольпитом, поскольку, в основном, такое состояние развивается в период возрастной инволюции.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Статистика обращений по поводу вагинального дискомфорта говорит о том, что в среднем у семи-восьми из десяти женщин постменопаузального возраста (58 лет и старше) эта проблема вызвана атрофическими изменениями влагалища. Манифестирует данное состояние спустя пять-семь лет после наступления менопаузы.
Причины атрофического вагинита
Снижение выработки эстрогенов и недостаток именно этих женских половых гормонов приводит к развитию воспалительного процесса во влагалище.
Нормальный гормональный уровень обеспечивает пролиферацию клеток слизистой влагалищного эпителия, выработку влагалищного секрета и кровоснабжение в тканях, то есть – их питание и дыхание.
Недостаток этих гормонов приводит к развитию атрофических изменений – стенки влагалища становятся тоньше, разглаживаются (в норме они напоминают мелкое гофре), влагалищный просвет сужается. Кислая среда влагалища, сдерживающая развитие условно-патогенных микроорганизмов, также постепенно ощелачивается. Микробы получают возможность размножаться. Эти процессы способствуют появлению хронического рецидивирующего воспаления – атрофического вагинита.
Факторы риска такого развития событий связаны с уменьшением выработки эстрогенов, а это, в свою очередь, вызвано физиологическим старением. В постменопаузальном периоде яичники вырабатывают все меньше эстрогенов за ненадобностью, и многие женщины данной возрастной группы начинают замечать у себя болезненные проявления.
Кроме того, атрофические процессы во влагалище могут быть результатом хирургического (овариоэктомия) или медикаментозного (прием препаратов угнетающих выработку эстрогенов или их действие) климакса.
Лучевая терапия тазовых органов, эндокринные патологии, лекарственная терапия, приверженность к строгим диетам, анорексия, сильные психические потрясения, вредные привычки также рассматриваются среди факторов, увеличивающих вероятность развития атрофического вагинита.
Патогенез воспаления запускается в результате перечисленных выше причин или их сочетания. Многослойный плоский вагинальный эпителий постепенно становится тоньше. Его клетки, в норме содержащие гликоген, заменяются соединительнотканными, что приводит к существенному уменьшению количества палочек Додерляйна (лактобацилл) и развитию условно-патогенной флоры. Уменьшается количество коллагеновых волокон и снижается упругость стенок органа. Они легче повреждаются и провисают.
Дефицит эстрогенов приводит также к недостаточной выработке слизи, содержащей вещества, оказывающие антибактериальное действие (лизоцим, лактофферрин, дефенсины, цинк).
Множественные петехиальные кровотечения в начале атрофического процесса обычно сочетаются с асептическим воспалением. Боль при половом акте, зуд и жжение особенно при раздражении наружных половых органов рассматривают как следствие гипоксии и распространение атрофического процесса в зону малых половых губ. Склерозируют также и ткани влагалищного кольца (крауроз вульвы). Считается, что выделения из влагалища, которые бывают и при асептическом воспалении вызваны повреждением лимфатических сосудов (лимфорея или лимфоррагия). Такое состояние обычно резистентно к гормональной терапии. Все вышеописанные процессы создают очень благоприятные условия для вторичного инфицирования. Следствием нарушения нормальной вагинальной экосистемы и является хроническое воспаление, локализующееся во влагалище.
Симптомы атрофического вагинита
Первые признаки выражаются незначительным дискомфортом, на которые женщины часто не слишком обращают внимание. В основном – это сухость вагинального эпителия, отсутствие смазки, что специалисты связывают с недостаточностью кровообращения в сосудах стенки влагалища. Следовательно, атрофические изменения развиваются не только в эпителии, но и в сети сосудов, а также – мышечном корсете стенки. Предполагается, что именно кислородное голодание приводит к разрастанию капиллярной сетки, заметной при визуальном осмотре и являющейся специфическим признаком атрофического вагинита. Наличием большого количества капилляров в эпителии объясняется и высокая контактная кровоточивость.
Атрофические изменения происходят постепенно и вместе с ними нарастает симптоматика – гипоксические изменения выглядят как множественные изъязвления в эпителиальной оболочке. Становится заметной атрофия шейки и самой матки, соотношения их размеров приобретают пропорции 1:2, что характерно для детского возраста.
Выделения при атрофическом вагините незначительные. Выглядят они как жидкие водянистые бели (асептическое воспаление). Часто пациентки жалуются на сухость и жжение во влагалище, более выраженные во время мочеиспускания или гигиенических процедур. Их может беспокоить дискомфорт в нижней части живота, зуд и ощущения жгучей боли в области наружных половых органов.
Сексуальная близость уже не приносит удовольствия, поскольку влагалищный секрет выделяется недостаточно. Из-за отсутствия смазки женщины могут испытывать боль при половом контакте, а после него иногда появляются незначительные кровянистые выделения. Тонкий и сухой вагинальный эпителий легко повреждается и быстро начинает кровоточить.
Вторичное инфицирование проявляется симптомами, характерными для присоединенной инфекции: творожистыми белыми хлопьями – при кандидозе, зеленоватыми – при размножении гноеродной флоры и т.д.
Атрофический вагинит, как и все хронические заболевания, протекает волнообразно – обострения сменяются латентным периодом, когда симптомы вовсе отсутствуют. Болезнь носит вялотекущий характер, выраженные признаки воспаления появляются на поздней стадии заболевания или при присоединении вторичной инфекции.
Виды атрофических изменений влагалищного эпителия рассматривают с точки зрения причин, вызвавших наступление менопаузы. Постменопаузальный атрофический вагинит является результатом естественного старения организма. Отдельно рассматривается аналогичное состояние, приобретенное в результате искусственной менопаузы.
Осложнения и последствия
Нарушение кислотно-основного равновесия приводит к дисбактериозу влагалища и беспрепятственному размножению болезнетворных микроорганизмов.
Нарушение трофики тканей, деструктивные изменения в них могут привести к опущению стенок влагалища и выпадению матки, следствием чего может стать закупорка уретры и нарушение оттока мочи. К восьмидесятилетнему возрасту 20% женщин страдает опущениями половых органов, основным методом устранения данной патологии является хирургическое лечение.
Атрофический вагинит нередко осложняется частыми циститами, недержанием мочи и другими проблемами мочеполовой сферы.
Отсутствие интереса к половой жизни, вызванное снижением уровня эстрогенов и дискомфортом во время и после соития, может стать причиной разрушения семейных отношений.
Диагностика атрофического вагинита
Врач, выслушав жалобы пациентки и ее ответы на интересующие его вопросы, проводит осмотр на гинекологическом кресле во время которого осуществляется забор мазков из влагалища и шейки матки для микроскопического исследования. Делаются цитологический (для определения клеточных изменений) и бактериоскопический (на флору) анализы собранного биологического материала.
Атрофический тип мазка на цитограмме показывает, что в эпителиальном слое содержатся базальные клетки и лейкоциты. Это говорит о практически полном разрушении слизистого слоя влагалища и резкой эстрогеновой недостаточности. Такой тип мазка соответствует диагнозу атрофический вагинит.
Более легкая степень атрофии соответствует мазку, в котором, кроме базальных клеток и лейкоцитов, содержатся промежуточные – парабазальные клетки. Иногда воспаления нет, тогда лейкоциты отсутствуют. Но наличие базальных клеток говорит о начале атрофического процесса.
Инструментальная диагностика в обязательном порядке включает кольпоскопию, позволяющую хорошо визуализировать слизистую оболочку влагалища и прилегающей части шейки матки. Это исследование позволяет увидеть истончение стенок, очажки кровоизлияний на них. Пациенткам, не страдающим сенсибилизацией к йоду, во время кольпоскопии выполняется проба Шиллера. Если ткани окрашиваются плохо, не равномерно, диагностируются их атрофические изменения.
Дополнительно рекомендуется исследовать материал влагалищного и шеечного секрета с помощью полимеразно-цепной реакции для выявления скрытых инфекций.
При необходимости может быть назначено УЗИ органов малого таза, общие анализы крови и мочи.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика атрофического вагинита проводится с воспалениями мочеполовых органов инфекционной этиологии.
Лечение атрофического вагинита
Подробно о лечении атрофического вагинита читайте здесь.
Лекарства
Профилактика
Возрастных изменений избежать невозможно, но можно встретить их во всеоружии. Существенно замедлить атрофические процессы в вагинальной стенке вполне возможно, стараясь следовать не слишком сложным правилам.
Следить за своим питанием: включать в рацион продукты, содержащие фитоэстрогены. Таких продуктов немало. Это бобовые – фасоль, обычная и спаржевая, горох, чечевица, соя; семечки – тыквенные, льняные, кунжутные; овощи – морковь и свекла, помидоры и даже огурцы; фрукты – яблоки, гранаты, финики.
Также регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации кислотности во влагалище, а употребление не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки поддержит водный баланс Вашего организма и увеличит выработку влагалищной слизи.
Регулярная половая жизнь способствует улучшению кровообращения в органах малого таза и стимулирует выработку эстрогенов.
Удобное натуральное белье, тщательная интимная гигиена нейтральными гипоаллергенными средствами сыграет свою положительную роль в профилактике атрофического вагинита.
Жировые прослойки в женском организме предопределены природой, они играют важную роль в синтезе гормонов, так что слишком увлекаться модными диетами, голодать не стоит. Речь не идет о пользе избыточного веса, но его недостаток также пагубно отражается на женском организме.
Займитесь йогой, некоторые асаны способствуют стимуляции надпочечников, другие – препятствуют застойным явлениям в области малого таза, делайте любые комплексы упражнений, тренирующие мышцы тазового дна. Всемирная организация здравоохранения, авторитет которой не подлежит сомнению, сделала вывод, что развитие всех патологических процессов начинается с застойных явлений. Активизация кровообращения препятствует их развитию.
Распрощайтесь с вредными привычками, повышайте стрессоустойчивость, тогда, возможно, заместительная гормональная терапия, Вам не понадобиться.
Прогноз
Существует достаточно много методов профилактики атрофического вагинита. Главное – не запускать заболевание и не заниматься самодеятельностью, если все-таки придется прибегнуть к заместительной гормональной терапии. Эта методика помогла многим женщинам пережить менопаузу без осложнений. Однако, чтобы избежать побочных эффектов, обязательно нужно соблюдать режим приема препаратов, назначенный врачом.