Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Бластоцитоз
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бластоцистоз – это кишечная инфекция, которую провоцируют бластоцисты (простейшие одноклеточные паразиты). Микроорганизмы могут быть частью микрофлоры кишечника, но при определенных условиях могут начать активное размножение, что приведет к характерным симптомам кишечной инфекции (тошнота, понос и пр.).
Причины бластоцитоза
Заражение обычно происходит при употреблении немытых продуктов (зелень, овощи, фрукты, ягоды), загрязненной воды (с уличных колонок, родников и т.п.) или несоблюдении личной гигиены (через грязные руки, инфицированные предметы и пр.).
При попадании в пищеварительный тракт бластоцисты проникают в толстый кишечник, где начинают активно размножаться. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов выделяются токсины, проникающие в кровь и отравляющие организм.
Также заболевание может возникнуть из-за нарушений в работе иммунной системы, что приведет к не контролируемому размножению микроорганизмов.
Симптомы бластоцитоза
В большей степени от паразитов страдает кишечник, симптомы заболевания зависят от состояния иммунной системы, в основном наблюдается понос, спазмы в животе, плохой аппетит, потеря веса, сыпь и зуд на коже, температура, озноб и другие проявления лихорадки, иногда может возникать рвота.
Диагностика бластоцитоза
Для установления диагноза клинических проявлений болезни недостаточно.
Необходим лабораторный анализ кала (для подтверждения диагноза должно быть выявлено более 5 бластоцист), при этом кал следует сдавать несколько раз, так как выявление паразитов должно быть многократным.
Доставлять кал в лабораторию нужно как можно раньше для более достоверного результата.
В некоторых случаях назначается метод ПЦР для диагностики бластоцистоза, который выявляет часть ДНК паразитических микроорганизмов, но также как и при других методах исследования, требуется многократное выявление паразитов.
К кому обратиться?
Лечение бластоцитоза
Бластоцистоз может протекать без каких-либо симптомов, в этом случае никакого лечения не требуется.
При нарушении нормального состояния, появлении аллергических реакций, не проходящих долгое время, и постоянное присутствие паразитов в кале, назначаются противопаразитические препараты – метронидазол (по 0,5г 2 раза в день в течение 5 дней), фуразолидон (по 0,1г 4 раза в день в течение 7 – 10 дней), ниморазол (по 0,5г 2 раза в день), тинидазол (4 таблетки 1 раз в день), тиберал (3 таблетки 1 раз в день) и др.
Также в лечебный комплекс входят иммуностимулирующие препараты.
При бластоцистозе могут быть использованы народные методы лечения, в основном такая терапия используется в качестве вспомогательной после согласования с лечащим врачом.
Бластоцисты имеют высокую восприимчивость к перемене температуры и народная медицина рекомендует употреблять больше острых блюд (с перцем, имбирем, карри, хмели-сунели, чеснок, горчицу и пр.), чтобы создать неблагоприятные условия в кишечнике для паразитов.
Но данное лечение возможно только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы.
Также бластоцисты не переносят кислую среду, поэтому в рацион рекомендуется добавить яблочный уксус (как заправку к салатам), квашеную капусту, кислые соки. Однако, злоупотребление такими продуктами может привести к проблема с поджелудочной железой или гастриту.
Для нормализации микрофлоры кишечника нужно добавить в рацион больше кисломолочных продуктов – домашний йогурт, кефир, ряженка, простокваша.
Профилактика бластоцитоза
Как и при других видах кишечных инфекций, профилактика заболевания включает соблюдение санитарных норм и личной гигиены. Основным путем передачи инфекции являются грязные руки и продукты, поэтому нужно чаще мыть руки, особенно после туалета, и зелень, фрукты, овощи, ягоды, не пробовать на рынках или в магазинах продукты (фрукты, ягоды и пр.), пить только очищенную воду, желательно кипяченую, в помещениях, особенно на кухне, уничтожать различных насекомых (мух, муравьев и пр.), еженедельно проводить влажную уборку кухни и туалета со специальными дезинфицирующими средствами.
Немаловажное значение в профилактических мероприятиях имеет состояние иммунной системы, так как при сильном иммунитете у паразитов нет шанса на выживание в организме. Поэтому рекомендуется придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни и закаляться.
Прогноз бластоцитоза
При выявлении бластоцистов в кишечнике, если состояние пациента не нарушено, то прогнозы в большинстве случаев благоприятные. Бластоцисты в небольшом количестве могут присутствовать в составе кишечной микрофлоры, только их активное размножение и выделение в кровь токсинов может вызвать сильные аллергические реакции и ухудшение самочувствия. В этом случае после курса антимикробных препаратов состояние нормализуется, заболевание не дает каких-либо серьезных осложнений.
Бластоцистоз беспокоит только пациентов с ослабленной иммунной системой, вызывая серьезные симптомы кишечной инфекции – лихорадку, рвоту, понос.
Простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевание – бластоцисты, могут выявляться и у вполне здорового человека, но при этом не вызывать признаков кишечной инфекции. Иммунная система в этом случае самостоятельно справляется с паразитами, и в дополнительном лечении нет необходимости.
Лечение данного заболевания необходимо только при появлении выраженных симптомов болезни или при стойких аллергических реакциях, которые провоцируют продукты жизнедеятельности бластоцист.