^

Здоровье

Цефорт

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цефорт является противобактериальным медикаментом для системного использования.

Код по АТХ

J01DD04 Ceftriaxone

Действующие вещества

Цефтриаксон

Фармакологическая группа

Антибиотики: Цефалоспорины

Фармакологическое действие

Антибактериальные широкого спектра действия препараты

Показания к применению Цефорта

Применяется при терапии инфекций, активация которых происходит под действием микробов, обладающих чувствительностью относительно цефтриаксона. Среди таковых:

  • респираторные протоки – пневмония или воспаление в области ЛОР-органов;
  • уши – острые стадии среднего отита;
  • брюшина – брюшной тиф либо перитонит и проч.;
  • мочеиспускательные протоки и почки – инфекции урогенитального характера;
  • гениталии – сифилис или гонорея и проч.;
  • кости или мягкие ткани – инфекции, появляющиеся в области ран;
  • люди, у которых ослаблен иммунитет;
  • сепсис, менингит либо клещевой боррелиоз диссеминированного характера (2-ая либо 3-я стадия).

Может использоваться для предупреждения появления инфекций после хирургических процедур.

В случае использования цефтриаксона необходимо соблюдать существующие официальные указания относительно профилактики антибиотикоустойчивости. Резистентностью относительно цефалоспоринов обладают хламидии и микобактерии с микоплазмой.

trusted-source [1], [2]

Код по МКБ-10

A41.8 Другая уточненная септицемия
A49.9 Бактериальная инфекция неуточненная
H60 Наружный отит
H66 Гнойный и неуточненнй средний отит
J01 Острый синусит
J06 Острая инфекция верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная
K65 Перитонит
N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как острый или хронический
N49 Воспалительные болезни мужских половых органов, не классифицированные в других рубриках

Форма выпуска

Выпуск медикамента производится в форме лиофилизата, во флакончиках объёмом 1 г. Внутри коробки – 1 флакончик.

trusted-source [3]

Фармакодинамика

Активный элемент лекарства, цефтриаксон – это антибиотик III-го поколения из цефалоспориновой группы. Вводится парентерально, обладает пролонгированным типом лекарственного влияния.

Бактерицидный эффект ЛС развивается благодаря способности к подавлению связывания клеточных стенок, из-за чего происходит лизис клеток бактерий с её последующей гибелью. Активно воздействует на большое количество грамотрицательных и -положительных микробов.

Помимо этого цефтриаксон обладает высокой резистентностью относительно большого количества β-лактамаз.

trusted-source [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Фармакокинетика

После парентеральной инъекции цефтриаксон отлично проходит внутрь жидкостей с тканями. Значения биодоступности компонента после введения равны 100%. При в/м уколе показатели Cmax отмечаются по истечении 2-3-х часов. В случае воспаления менингеальных оболочек вещество хорошо проходит внутрь ликвора. После введения ЛС в порции 50 мг/кг значения внутри кровяной плазмы равны 216-ти мкг/мл, а внутри ликвора – 5,6 мкг/мл. У взрослого человека по прошествии 2-24-х часов после инъекции 50-ти мг/кг ЛС, его показатели внутри ликвора многократно превышают минимальные замедляющие концентрации у самых распространённых микробов-возбудителей менингита.

Белковый синтез лекарства внутри плазмы составляет 85%. Показатель распределительного объёма – в пределах 5,78-13,5 л. Срок полураспада – в пределах 5,8-8,7 часов. Значения общего клиренса – в диапазоне 0,58-1,45 л/час; почечного – 0,32-0,73 л/час.

На 50-60% препарат в активном состоянии экскретируется с мочой (на протяжении 48-ми часов), а ещё часть – с желчью. У новорожденного ребёнка около 70% применённой порции экскретируется через почки.

У младенцев в пределах 8-дневного возраста, а также пожилых пациентов (более 75-ти лет) срок полураспада продлевается приблизительно вдвое. В случае недостаточности почечной работы экскреция замедляется.

trusted-source [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Способ применения и дозы

Использовать медикамент нужно парентеральным методом, через в/в либо в/м инфузии или инъекции. Запрещено смешивать внутри одного флакона либо шприца с прочими ЛС.

Подросткам от 12-ти лет либо взрослым следует в среднем вводить по 1-2 г ЛС (зачастую 1-кратно за сутки). За день допускается применять не больше 4-х г вещества.

В случае лечения тяжёлых стадий инфекций либо в связи со слабой чувствительностью относительно цефтриаксона, дневную порцию ЛС можно увеличить до 2-4-х г (нейтропеническая лихорадка, инфекции бактериального генеза, а кроме того менингит либо эндокардит бактериального характера).

Продолжительность терапии – минимум 1 день (гонорея), максимум 21 день (осложнённые инфекции; к примеру, клещевой боррелиоз диссеминированного характера). Точный размер порции, продолжительность лечения и способ введения подбираются доктором, с учётом степени выраженности патологии, а также индивидуальных особенностей больного.

Изготовление жидкости для в/м укола: 1 г лиофилизата разводят в 1%-ном лидокаиновом растворе (3,5 мл).

Изготовление жидкости для в/в введения: 1 г вещества разводят в инъекционной воде (10 мл). Инъекция должна выполняться на медленной скорости, на протяжении 4-5-ти минут.

Изготовление лекарства для в/в вливания через капельницу: 2 г препарата разводят в одном из следующих растворителей (40 мл): 0,9%-ный NaCl, 0,45%-ный NaCl+2,5%-ный глюкозный, 5%-ный либо 10%-ный глюкозный, 6%-ный декстрановый в 5%-ном глюкозном либо 10%-ный гидроксиэтилированный крахмал.

Детям рекомендуется вводить следующие дозировки препарата:

  • новорожденным младше 14-ти дней – рассчитать порцию в соотношении 20-50 мг/кг (вводить лекарство нужно на протяжении минимум 1-го часа);
  • детям, начиная с 15-дневного возраста и до 12-ти лет – рассчитывать дозу в пропорции 20-80 мг/кг.

При тяжёлых стадиях заболевания применяют порцию 80 мг/кг. Дети, вес которых составляет больше 50-ти кг, должны принимать лекарство в дозировках, рассчитываемых для взрослых.

Дозировки свыше 50-ти мг/кг нужно вводить на протяжении минимум получаса. Разрешено использовать максимум 80 мг/кг лекарства. Исключением является лишь терапия при менингите у детей младше 12-летнего возраста – в этом случае применяют порцию 100 мг/кг.

trusted-source [26], [27], [28], [29]

Использование Цефорта во время беременности

Отсутствует информация относительно безопасности медикамента при использовании у беременных, из-за чего его не рекомендуют вводить таким пациенткам.

Из-за того, что цефтриаксон способен проходить сквозь плаценту, в случае его использования требуется приостановить кормление грудью.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • присутствие непереносимости по отношению к цефалоспоринам либо лекарству, используемому в качестве растворителя. При наличии у человека гиперчувствительности относительно монобактамов, пенициллинов или карбапенемов нужно принимать во внимание риск перекрёстной аллергии в отношении цефтриаксона;
  • запрещено использовать при энтерите, язвенной форме колита либо колите, связанном с приёмом антибиотиков;
  • ацидоз либо желтуха;
  • нельзя комбинировать медикамент с растворами, в составе которых есть кальций. Использовать их можно лишь по прошествии минимум 48-ми часов с момента использования цефтриаксона. Это связано с повышенной вероятностью формирования преципитатов солей Ca цефтриаксона.

trusted-source [18], [19], [20], [21], [22]

Побочные действия Цефорта

Зачастую цефтриаксон переносится без развития осложнений, но иногда могут появляться некоторые побочные симптомы:

  • инфекции грибкового происхождения;
  • тромбоцито- либо лейкопения, а кроме того эозинофилия или гемолитическая форма анемии. Также возможно увеличение значений ПТВ;
  • тошнота, панкреатит, диарея, застой желчи, стоматит либо рвота;
  • появление преципитатов солей Ca цефтриаксона внутри желчного пузыря;
  • зуд, высыпания, отёчности либо крапивница;
  • гематурия или олигурия, а кроме того формирование конкрементов в почках;
  • лихорадочное состояние, головные боли, признаки анафилаксии.

Изредка отмечался флебит, из-за чего требуется вводить лекарство на маленькой скорости. Чтобы обезболить укол, препарат нужно растворять в лидокаине (исключительно при в/м инъекциях).

trusted-source [23], [24], [25]

Передозировка

Передозировка приводит к потенцированию отрицательных признаков лекарства – рвоты с тошнотой, а также головных болей.

Для устранения этих нарушений проводят симптоматические процедуры. Выполнять перитонеальный диализ либо гемодиализ не нужно, так как они не окажут эффекта. Антидот отсутствует.

trusted-source [30], [31]

Взаимодействия с другими препаратами

Цефорт взаимно потенцирует влияние аминогликозидов по отношению к множеству грамотрицательных бактерий.

НПВС, а также прочие лекарства, замедляющие тромбоцитарную агрегацию, повышают риск развития кровотечений, а средства с нефротоксическим эффектом и мочегонные ЛС – расстройств почечной деятельности.

Не обладает фармацевтической совместимостью с прочими противомикробными медикаментами.

trusted-source [32], [33], [34], [35], [36]

Условия хранения

Цефорт требуется содержать в тёмном и закрытом от доступа детей месте. Значения температуры – в пределах 25°С.

Срок годности

Цефорт может использоваться в пределах 24-х месяцев с момента изготовления фармацевтического средства.

Применение для детей

Запрещено назначать недоношенным младенцам (рождённым до 41-ой недели), а помимо этого недоношенным либо новорожденным с гипербилирубинемией.

trusted-source [37]

Аналоги

Аналогами медикамента являются препараты Терцеф, Роцефин, Лендацин с Цефтриаксоном, а помимо этого Ксон, Эмсеф и Цефтриаксон-КМП.

trusted-source [38]

Производитель

Антибиотик АО, Румыния

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Цефорт" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.