^

Здоровье

Далмаксин

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Далмаксин относится к гепатотропным препаратам, которые нормализуют работу печени.

Далмаксин эффективно снижает воспаление слизистых оболочек, способствует восстановлению поврежденных участков.

Код по АТХ

A05BA Препараты для лечения заболеваний печени

Действующие вещества

Морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат

Фармакологическая группа

Гепатотропные средства

Фармакологическое действие

Антигипоксические и антиоксидантные препараты

Показания к применению Далмаксин

Далмаксин назначается при воспалениях и изъязвлениях на слизистой кишечника, трещинах и эрозиях прямого кишечника или в анальном отверстии.

Также медикамент используется при воспалениях и эрозивных поражениях шейки матки, влагалища, атрофической или вирусной форме кольпита.

Далмаксин помогает эффективно восстановить слизистую после лечения жидким азотом или высокими температурами, а также после других оперативных видов лечения.

В составе комплексного лечения Далмаксин используется при персистирующем, токсическом, вирусном или хроническом активном гепатите, заболеваниях печени.

Код по МКБ-10

K74.3 Первичный билиарный цирроз
N76.0 Острый вагинит
N76.1 Подострый и хронический вагинит
K60 Трещина и свищ области заднего прохода и прямой кишки

Форма выпуска

Медикамент выпускается в виде суппозиториев, в каждом из которых содержится 0,2г действующего вещества – тиотриазолина.

Фармакодинамика

Далмаксин приостанавливает окисление органических соединений, стабилизирует клеточную мембрану, оказывает противоишемическое действие.

Действующее вещество предотвращает распад гепатоцитов (клеток, обладающих способностью к восстановлению), уменьшает количество жира в печени и омертвевших клеток, помогает восстановить клетки печени, а также улучшает белковые, углеводные, пигментные, липидные обменные процессы в органе.

Медикамент стимулирует работу желчного пузыря, а также улучшает химический состав желчи.

При введении ректально или вагинально наблюдается местное противовоспалительное действие, Далмаксин ускоряет процесс заживления ранок и язв на слизистых оболочках мочевой и половой системы. После всасывания в кровь лекарство оказывает подобное действие на слизистые желудка и кишечника.

Фармакокинетика

Медикамент при введении ректально количество активного вещества в организме достигает 60%. Препарат в большой концентрации скапливается в печени, селезенке, прямом кишечнике, почках, небольшое количество наблюдается в тонком кишечнике и легких.

Помимо местного действия, препарат довольно быстро проникает сквозь слизистые оболочки и проникает в кровь. Наивысший показатель в крови фиксируется через полтора часа после введения.

Время полувыведения препарата – около трех часов, выведение происходит в основном с мочой.

Способ применения и дозы

Далмаксин назначается ректально при гепатите (хронической или острой форме) по 1 суппозиторию два раза в день, курс лечения – от двух до четырех недель.

При воспалении кишечника – ректально по 1 суппозиторию два раза в день, курс лечения – от одной до двух недель.

При воспалении или эрозии шейки матки, влагалища – вагинально по одному суппозиторию в день (желательно перед сном), курс лечения – от одной до двух недель.

trusted-source[1]

Использование Далмаксин во время беременности

Медикамент во время беременности использовать не рекомендуется, поскольку нет достоверных данных о безопасности использования лекарства в этот период.

Беременной женщине Далмаксин может быть назначен только лечащим врачом по жизненным показателям.

Противопоказания

Далмаксин противопоказан при повышенной восприимчивости организма к каким-лио компонентам препарата, почечной недостаточности.

Побочные действия Далмаксин

Далмаксин провоцирует появление аллергических высыпаний, зуда, покраснение кожных покровов, анафилактический шок.

Также возможны удушье, одышка, головокружения, слабость, шумы в ушах, тошнота, сухость во рту, повышение артериального давления, боли в сердце, учащение сердцебиения.

Передозировка

Далмаксин в повышенных дозах вызывает повышение уровня натрия и калия в моче. При снижении дозировки побочные эффекты исчезают без дополнительного лечения.

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействие Далмаксин с другими препаратами не изучалось.

trusted-source[2], [3]

Условия хранения

Далмаксин следует беречь в сухом месте, вдалеке от детей, температура хранения не должна превышать 25°С.

Срок годности

Далмаксин годен три года с даты изготовления, лекарство не рекомендуется использовать при повреждении упаковки или после окончания срока годности.

Производитель

Лекхим, АО, г.Харьков, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Далмаксин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.