^

Здоровье

A
A
A

Дерматофития

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.03.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Распространенное поверхностное грибковое поражение ороговевших тканей – рогового слоя эпидермиса, волос и ногтей – вызывается специфическими нитчатыми грибами-дерматофитами и определяется как дерматофития (от греч. dermatos – кожа и phyton – растение), а также эпидермофития, дерматофитоз или дерматомикоз (от греч. dermatos – кожа и mykes – гриб). [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире заболеваемость дерматофитозом составляет 10-15 тыс. человек на каждые 100 тыс. населения. 

Дерматофитозы, как распространенные поверхностные грибковые инфекции во всем мире, чаще встречаются в тропических и субтропических странах, таких как Индия, из-за высокой влажности и температуры окружающей среды. Повышенная урбанизация, закрытая обувь и тесная одежда также предрасполагают к более высокой распространенности. [2]

По оценкам, поверхностными грибковыми инфекциями страдают примерно 20-25% населения мира. [3] В Бразилии исследования, проведенные Siqueira et al (2006) и Brilhante et al (2000), [4] показали, что распространенность дерматофитий среди кожных поражений колеблется от 18,2 до 23,2%. [5], [6]

В Европе зоофильный дерматомицет Microsporum canis чаще всего вызывает дерматофитию волосистой части головы у жителей Средиземноморья, а также Венгрии, Польши Австрии и Германии. При этом более чес в 85% случаев пациентами дерматологов становятся дети и подростки.

А онихомикоз имеют почти 14% взрослых жителей США, более 16% французов, около 8% канадцев и 3% британцев.

Причины дерматофитии

Среди паразитирующих на кожных покровах людей дерматофитов (т. е антропофилов) основными возбудителями эпидермофитии или дерматофитии признаны микроскопические грибки рода Trichophyton (трихофитоны) семейства Arthrodermataceae и представители того же семейства: микроспорумы (Microsporum) и Epidermophyton (эпидермофитоны). [7]

Красный трихофитон Trichophyton rubrum – наиболее распространенный дерматофит (дерматомицет) человека – является причиной развития дерматофитии, которую называют трихофитией, трихомикозом, руброфитией или рубромикозом.

Если причина поражения кожи Microsporum, грибковое заболевание, тоже по конкретному возбудителю, чаще всего называется микроспорией. Так что с точки зрения этиологии кожного поражения микроспория и дерматофития являются синонимами.

А по локализации поражения синонимичны вызываемая трихо- и эпидермофитонами дерматофития ногтей и онихомикоз (от греч. onychos – ноготь и mykes – гриб).

Таким образом, в зависимости от возбудителя различают такие виды дерматофитии, как:

  • трихофития (грибковые заболевания кожи, волос, ногтей);
  • микроспория (дерматомикозы кожи и волос);
  • эпидермофития (поражение кожи стоп, кожных складок, а также ногтей).

Отдельно выделяют фавус (паршу) – хроническую рубцовую форму дерматомикоза головы, вызываемую антропофильным грибком Trichophyton schoenleinii, открытым немецким врачом Иоганом Шенлейном (1793-1864).

Факторы риска

Для развития дерматофитии факторами риска являются ксероз (сухость кожи), иммуносупрессия, ожирение, сахарный диабет, травмы кожи, высокая температура и уровень влажности окружающей среды, повышенное потоотделение, отсутствие надлежащей гигиены.

Дерматофития заразна? Да, грибы-дерматофиты могут передаваться через прямой контакт с инфицированным человеком или животным, а также при непрямом контакте – через полотенца, одежду, головные уборы, обувь и другие обиходные предметы. [8] Другие эпидемиологические исследования подтверждают высокую частоту онихомикоза по отношению к другим формам стригущего лишая. [9], [10] Это можно объяснить увеличением использования плавательных бассейнов, растущим участием в спорте, ношением закрытой обуви как в профессиональной среде, так и в свободное время, а также увеличением заболеваемости диабетом и сосудистыми заболеваниями. [11], [12]

Дерматофитоз легко можно подхватить в результате контакта с жизнеспособными спорами грибов в таких местах, как бассейны, сауны, общественные души, маникюрные салоны, тренажерные залы и т.п.

Патогенез

Дерматофиты представляют собой гиалиновые нитевидные плесени, состоящие из мицелия (поглощающего питательные вещества) и способные образовывать споры (конидии). Это кератинофильные грибы, и патогенез дерматофитии обусловлен их кератинолитическими свойствами. Данные грибы не поражают поверхности слизистых оболочек, их цель – кератин кожи и ее придатков, поскольку этот структурный фибриллярный белок необходим им для питания и роста.

Своими особыми спорами (артроконидиями) дерматофиты прикрепляются к эпидермису и начинают прорастать в роговом слое. А грибки, которые «специализируются» на волосах, проникают в эктотрикс (наружный стержень волоса) и в сердцевину стрежня (эндотрикс).

При этом они скрывают компоненты своей клеточной стенки от иммунной системы человека, ингибируя Т-лимфоциты и подавляя иммунный ответ.

Когда артроконидии начинают прорастать в роговой слой эпидермиса, образуются зародышевые трубки, способствующие распространению инфекции. А продуцируемые грибами протеолитические ферменты расщепляют ороговевшие ткани на олигопептиды и свободные аминокислоты, которые используют в качестве питательных веществ.

Кроме того, в результате метаболизма высвобождаемых аминокислот происходит выделение аммиака, меняющего pH кожи с кислого на щелочной, что создает условия для повышения активности ферментов дерматофитов и усилению протеолитической деградации кератина рогового слоя кожи, волос и ногтевых пластинок.

Симптомы дерматофитии

Основные симптомы дерматофитий включают сыпь, шелушение и зуд, и первые признаки проявляются в виде эритематозных чешуйчатых узелков, которые постепенно трансформируются в кольцевидные или круглые красные пятна или бляшки с просветлением в центре и шелушением по краям. [13] Высыпания могут располагаться на волосистой части головы, шее, туловище, конечностях, в паху. Клинические типы дерматофитной инфекции, как правило, определяются по локализации поражения. 

Паховая дерматофития

Дерматофития паховой области или паховая эпидермофития – с образованием волдырей на красных шелушащихся пятнах с приподнятыми границами – поражает кожу внутренней верхней части бедер и может распространяться на ягодицы и живот.

Паховая дерматофития у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Также см – Возбудитель паховой эпидермофитии (Epidermophyton floccosum)

У женщин может возникать дерматофития под грудью, подробнее см. – Микоз крупных складок

Дерматофития волосистой части головы

Данное грибковое заболевание развивается при заражении дерматофитами Microsporum canis (передается от домашних животных – собак и кошек), Microsporum ferrugineum и Trichophyton tonsurans (передаются от людей). Чаще всего дерматофития у детей возникает именно на волосистой части головы (и по традиции называется стригущим лишаем). Когда причина связана с Tr. tonsurans (на лат. tonsurans – бритье) на коже головы появляются множественные пятна, покрытые чешуйками и лишенные волос, а при поражении микроспорумами образуется большое одиночное алопетическое (безволосое) пятно с более выраженным воспалением кожи в виде покраснения и зуда. На пораженных участках могут наблюдаться рассеянные обломанные волосы различной длины или участки дискретного выпадения волос в виде темных точек.

Поражают волосистую часть головы и другие дерматофиты: Microsporum audouinii, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton violaceum, Trichophyton schoenleinii, Trichophyton verrucosum, Trichophyton soudanense и Trichophyton rubrum.

В случае парши (фавуса) наблюдается множество покрытых желтоватыми круглыми корками сгруппированных пятен с пучками волос, выступающими в их центре. Часто присутствует «мышиный запах». Рост продолжается в течение нескольких месяцев, после чего корки отпадают, оставляя блестящий голый участок без волос. Это хроническое может длиться годами.

Дерматофития стоп

Дерматомикоз данной локализпции, который часто называют стопой атлета, могут вызывать грибы Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum и возбудитель эпидермофитии стоп (Trichophyton interdigitale); в последнем случае развивается самая распространенная форма – межпальцевая дерматофития, которая проявляется такими симптомами, как трещины, мацерация, шелушение и зуд кожи между пальцами.

При подошвенном дерматомикозе поражаются подошвы, пятки и боковые стороны стопы – с покраснением, шелушением и постепенным утолщением рогового слоя эпидермиса. Дисгидротическая дерматофития – дисгидротическая форма дерматомикоза стоп проявляется выраженным воспалением с образованием пузырьков и волдырей. Подробнее читайте – Эпидермофития стоп

Дерматофития кистей рук

Все подробности в публикациях:

Дерматофития гладкой кожи

Дерматофиты Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes и Epidermophyton floccosum могут поражать гладкую кожу туловища, конечностей или лица. Так, дерматофития туловища представляет собой одно или множество шелушащихся образований в форме кольца с непораженной кожей в середине, немного приподнятыми красными границами и четкой каймой между пораженной и непораженной кожей. На границе пораженных участков могут образовываться волдыри или фолликулярные узелки. Зуд может отсутствовать.

Осложнения и последствия

При острой форме грибковой инвазии у некоторых пациентов может возникать реакция гиперчувствительности замедленного типа, также известная как трихофитийнаая реакция, которая проявляется общим недомоганием, повышением температуры, головными и мышечными болями.

А крайней местной иммунологической реакцией на грибковую инфекцию волосяных фолликулов кожи головы является керион – крупное мягкое образование на коже волосистой части головы с волдырями и корками и может привести к разрушению волосяных луковиц и рубцовой алопеции.

Также осложнением прогрессирующей дерматофитии является растрескивание кожи, что может привести к присоединению бактериальной инфекции и воспалению более глубоких слоев кожи.

Сильный зуд при дерматофитии стоп осложняется глубокими расчесами, вызывая экскориации (открытые раны), которые также восприимчивы к бактериальной инфекции. Кроме того, последствием расчесывания зараженных участков может стать распространение грибка на другие части тела.

Хотя эти дерматозы не являются серьезными с точки зрения смертности или психологической заболеваемости, они имеют серьезные клинические последствия, вызывая хронические, трудно поддающиеся лечению кожные поражения. Более того, они приводят к снижению качества жизни пациентов и вызывают уродство, что влияет на самооценку и тщеславие и может даже привести к социальной дискриминации. [14]

Диагностика дерматофитии

Даже опытному дерматологу для выявления трихофитии, микроспории или эпидермофитии недостаточно визуального осмотра пациента и его анамнеза.

Проводится инструментальная диагностика, включая дерматоскопию, выявление грибковой инфекции с помощью лампы Вуда, а также отражательную конфокальную микроскопию. 

Для идентификации дерматофитных инфекций требуется анализы: соскоб из пораженной зоны для проведения микроскопического исследования на грибы; обработка образцов пораженных волос или чешуек кожи гидроксидом калия (КОН) [15], [16], [17] и посев – культуральное исследование грибов.

В качестве диагностического анализа для выявления дерматофитов все чаще используется ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая является более чувствительным методом, поскольку может обнаружить ДНК дерматофитов. [18] Униплексная ПЦР полезен для прямого обнаружения грибков в клинических образцах с чувствительностью и специфичностью 80,1% и 80,6% соответственно по сравнению с культурой. [19] Мультиплексная ПЦР для выявления грибков у дерматофитов позволяет выявить 21 дерматомикозный возбудитель с обнаружением ДНК с помощью электрофореза в агарозном геле.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика призвана отличить дерматофитии от других возбудителей поверхностных микозов (в частности, кератомикозов), а также от плоского лишая, аллергического контактного дерматита, себорейного дерматита, дисгидротической и монетовидной экземы, псориаза, дискоидной кожной красной волчанки, сикозиформного атрофического фолликулита.

К кому обратиться?

Лечение дерматофитии

Лечение дерматофитоза, как правило, представляет собой длительный и трудоемкий процесс. Выбор адекватного лечения определяется местом и степенью поражения, видом пораженного грибка, а также эффективностью, профилем безопасности и фармакокинетикой доступных противогрибковых препаратов. [20]  

Терапия первой линии основана на использовании местных средств, обычно противогрибковых имидазолов. 15 Если такая терапия неэффективна, обычно следует пероральная терапия противогрибковыми препаратами, такими как тербинафин, итраконазол, кетоконазол и флуконазол. [21] Комбинированная терапия местными и пероральными противогрибковыми и противовоспалительными средствами использовалась в попытке увеличить показатель излечения. [22]

Системная терапия показана, когда поражения являются генерализованными, рецидивирующими, хроническими или не реагируют на местную терапию. Обычные схемы перорального лечения связаны с длительной продолжительностью лечения и плохой приверженностью. [23]

Для лечения дерматофитий назначаются противогрибковые препараты (антимикотики) местного действия. Основные лекарства – противогрибковые средства:

мазь Тербинафин (Тербизил, Тербизед, Ламизил, Ламифен), Сертаконазол (Залаин), Миконазол, Эконазол и др.; крем и лак для ногтей Батрафен (с циклопирокса оламином). Подробнее см.:

Гризеофульвин, Кетоконазол, Флуконазол и другие таблетки от грибка кожи всегда применяются в системной терапии дерматофитии волосистой части головы.

Несколько сравнительных исследований показали, что флуконазол был наименее активным из оцененных противогрибковых средств, причем его эффект варьировался в зависимости от вида возбудителя. [24], [25]

При поверхностных грибковых поражениях ороговевших тканей вспомогательным может быть лечение травами с использованием таких лекарственных растений, как мята перечная, зверобой, чеснок, имбирь лекарственный, душица обыкновенная, кислица треугольная, марена красильная, центелла азиатская. Кроме того, могут помочь в лечении некоторые народные средства, например, яблочный уксус, пищевая сода, лимонный сок.

Больше полезной информации в материале – Онихолизис ногтей на руках и ногах: как лечить в домашних условиях народными средствами

Профилактика

Эффективные меры первичной профилактики дерматофитоза включают недопущение использования чужой одежды, обуви, полотенец, расчески и т.п., а также соблюдение личной гигиены, борьба с повышенным потоотделением и противогрибковая обработка обуви.

Прогноз

Грибковое поражение кожи, волос и ногтей дерматофитами рода Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton излечимо, поэтому исход заболевания оценивается специалистами как благоприятный. Однако следует иметь в виду, что почти в трети случаев Trichophyton rubrum рецидивирует, поскольку он способен выживать в коже человека в виде спор.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.