Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Диагностика дилатационной кардиомиопатии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностические критерии идиопатической (первичной) дилатационной кардиомиопатии
- Фракция выброса левого желудочка <45% и/или фракция укорочения <25%, оцененные с помощью ЭхоКГ, радионуклидного сканирования или ангиографии.
- Конечно-диастолический размер левого желудочка >117% от предполагаемого значения, скорректированною в зависимости от возраста и площади поверхности тела.
- Критерии исключения диагноза ДКМП.
- Системная гипертензия (>160/100 мм рт.ст.).
- Атеросклеротическое поражение коронарных артерий (стеноз >50% в одной или более крупных ветвях).
- Злоупотребление алкоголем (>40 г/сут для женщин и >80 г/сут для мужчин в течение более 5 лет после 6-месячного воздержания).
- Системное заболевание, которое могло привести к развитию дилатационной кардиомиопатии.
- Заболевания перикарда.
- Врожденные и приобретенные пороки сердца.
- Легочное сердце.
- Подтвержденная ускоренная суправентрикулярная тахикардия.
Пациенты обычно описывают наличие различных симптомов сердечной недостаточности, которые нарастали «течение нескольких последних месяцев или лет. Симптомы могут появляться раньше, чем с помощью ЭхоКГ и рентгенографии органов грудной клетки будет выявлена кардиомегалия. Необходимо активно уточнять факт злоупотребления алкогольными напитками, так как он может играть роль в прогрессировании первичной дилатационной кардиомиопатии. При общем осмотре определяют признаки сердечной недостаточности: акроцианоз, отеки нижних конечностей, положение ортопноэ, увеличение объема живота, набухание шейных вен.
При аускультации легких в нижних отделах могут выслушиваться влажные незвонкие мелкопузырчатые хрипы.
При пальпации сердца отмечают усиленный, разлитой, смещенный влево и вниз верхушечный толчок. Часто выявляют разлитой и усиленный сердечный толчок и эпигастральную пульсацию вследствие гипертрофии и дилатации правого желудочка.
При перкуссии обычно определяют смещение границ относительной тупости сердца влево и вправо за счет дилатации левого и правого желудочков, а при дилатации левого предсердия - вверх. Абсолютная тупость сердца может быть расширена вследствие дилатации правого желудочка.
При аускультации сердца I тон па верхушке ослаблен, также на верхушке может выслушиваться протодиастолический ритм галопа (за счет появления III тона), что связано с объемной перегрузкой желудочков. Характерны шумы относительной недостаточности митрального и трехстворчатого клапанов. При развитии фибрилляций предсердий или экстрасистолии тоны сердца аритмичны.
Для более точной оценки клинического состояния пациента с ДКМП и ХСН предложена Российская шкала оценки клинического состояния (ШОКС), содержащая 10 пунктов. Расспрос и осмотр больного в соответствии с пунктами ШОКС напоминает врачу обо всех необходимых исследованиях, которые он должен предпринять для обследования больного. Во время осмотра врач задает вопросы и проводит исследования, соответствующие пунктам от 1 до 10. В карте отмечают баллы, которые затем суммируют. I ФК ХСН соответствует по шкале ШОКС <3 баллов, II ФК - 4-6 баллов. III ФК - 7-9 баллов, IV ФК >9 баллов.
Шкала оценки клинического состояния при ХСН (ШОКС) (модификация Мареева В.Ю., 2000)
- Одышка: 0 - нет, 1 - при нагрузке, 2 - в покое.
- Изменился ли за последнюю неделю вес: 0 - нет, 1 - увеличился.
- Жалобы на перебои в работе сердца: 0 нет, 1 - есть.
- В каком положении находится в постели: 0 - горизонтально, 1 - с приподнятым головным концом (две подушки), 2 - с приподнятым головным концом и просыпается от удушья, 3 - сидя.
- Набухшие шейные вены: 0 - нет, 1 - лежа, 2 - стоя.
- Хрипы в легких: 0 - нет, 1 - нижние отделы (до 1/3), 2 - до лопаток (до 2/3), 3 - над всей поверхностью легких.
- Наличие ритма галопа: 0 - нет, 1 - есть.
- Печены 0 - не увеличена, 1 - до 5 см, 2 - более 5 см.
- Отеки: 0 - нет, 1 - пастозность, 2 - отеки, 3 - анасарка.
- Уровень систолического артериального давления: 0 - >120 мм рт.ст., 1 - 100-120 мм рт.ст., 2 - <100 мм рт.ст.
В лабораторных исследованиях при первичной дилатационной кардиомиопатии не обнаруживают специфических изменений. Они должны быть направлены на исключение вторичной ДКМП: оценку уровня в сыворотке крови фосфора (гипофосфатемии), кальция (гипокальциемии), креатинина и азотистых оснований (уремии), гормонов щитовидной железы (гипотиреоза или гипертиреоза), железа (гемохроматоза) и др Обязательно обследование на ВИЧ-инфекцию и на вирусы гепатита С и В.
Инструментальная диагностика дилатационной кардиомиопатии
- Рентгенография органов грудной клетки
Расширение сердца, кардиоторакадьное отношение более 0,5 - кардиомегалия, признаки легочного застоя, интерстициального или альвеолярного отека.
- ЭКГ покоя. Мониторирование ЭКГ по Холтеру.
Неспецифические изменения сегмента SТ и зубца Т, снижение вольтажа зубцов, деформация комплекса часто синусовая тахикардия, различные нарушения ритма и проводимости.
Выявляет эпизоды тахи- или брадикардии, особенно показано при наличии синкопальных и пресинкопальных эпизодов.
- Эхокардиография. Двухмерный (В и 20) и одномерный (М) режимы.
Дают возможность оценить размеры камер и толщину стенок сердца, наличие или отсутствие тромбов в полостях, наличие выпота в полости перикарда, а также быстро и точно оценить систолическую функцию правого и левого желудочков.
- Эхокардиография. Допплеровский режим (пульсовой, непрерывный и цветной).
Наиболее полезен для диагностики митральной регургитации (выявление и оценка степени тяжести с расчетом градиента давления на исследуемом клапане), систолической и диастолической дисфункции миокарда.
- Эхокардиография. Стресс-эхокардиографическое исследование с добутамином.
Позволяет обнаружить участки жизнеспособною миокарда и рубцовые изменения и может быть полезна при решении вопроса о проведении реваскуляризации миокарда у некоторых пациентов с ИБС - чаще в целях дифференциальной диагностики с ишемической дилатационной кардиомиопатии.
- Катетеризация сердца и ангиография.
Рекомендуется для оценки размеров полостей сердца, с определением конечно-диастолического давления в левом желудочке и левом предсердии, давления заклинивания легочной артерии и уровня систолического давления в легочной артерии, а также дня исключения атеросклероза коронарных артерий (ИБС) у больных старше 40 лет, если есть соответствующие симптомы или высокий сердечно-сосудистый риск.
- Эндомиокардиальная биопсия.
Чаще при подозрении на воспалительную кардиомиопатию можно оценить степень разрушения мышечных филаментов и клеточную инфильтрацию миокарда для дифференциальной диагностики миокардита и кардиомиопатии.
Пример формулировки диагноза
Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия. Фибрилляция предсердий, постоянная форма, тахисистолия. НК II Б, III ФК.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?