^

Здоровье

A
A
A

Эндоскопические признаки язвы двенадцатиперстной кишки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Острые язвы двенадцатиперстной кишки. Развиваются, как правило, вторично, при этом некротический процесс захватывает слизистую оболочку и подслизистый слой. Клинически проявляются в основном при осложнениях. Из осложнений чаще всего кровотечение - в 10-30% случаев. Эндоскопия даёт положительный результат в 98%. Проводить её надо у всех больных с риском образования острой язвы.

Острые язвы могут быть в любом отделе двенадцатиперстной кишки, но чаще в луковице. Могут быть единичными и множественными. Часто имеется сочетание - и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Изолированные поражения в двенадцатиперстной кишке в 5 раз реже, чем в желудке.

Эндоскопическая картина острой язвы двенадцатиперстной кишки. Язвы небольших размеров - до 1,0 см, округлой формы, но могут сливаться и принимать неправильные очертания. Дно неглубокое, гладкое, без грануляций, покрыто фибрином или геморрагическим налётом. Края острые, ровные, мягкие, чётко очерченные, гиперемированные, с петехиями. Отёк и гиперемия выражены нерезко. Конвергенция складок отсутствует. При биопсии - выраженная кровоточивость.

Стадии течения острых язв двенадцатиперстной кишки.

  1. Гиперемия и кровоизлияния в слизистую оболочку (первые часы, несколько дней).
  2. Поверхностные эрозии.
  3. Образование одной или нескольких язв.
  4. Кровотечение из язвы.

Для острых язв характерно преобладание некробиотических процессов над воспалительными. Заживают быстро - в течение 2-4 недель с образованием нежного эпителизрованного рубца, который по стихании процесса становится незаметным.

Хронические язвы двенадцатиперстной кишки. Хронические язвы двенадцатиперстной кишки являются местным проявлением язвенной болезни. Они поражают мышечный, подслизистый и слизистый слой. Наиболее часто локализуются в луковице, в пределах 3 см от места перехода пилорического канала желудка в двенадцатиперстную кишку. В основном развиваются в трудоспособном возрасте. По сравнению с язвами желудка образуются быстрее. Чаще располагаются по передней стенке - в 60%. Внелуковичные язвы встречаются в 2-7% случаев и локализуются преимущественно в области верхнего изгиба двенадцатиперстной кишки или в верхней трети нисходящей ветви. Множественные язвы встречаются в 5-25% случаев.

Стадии развития хронической язвы двенадцатиперстной кишки.

  1. Острая стадия.
  2. Стадия начинающегося заживления.
  3. Стадия полного заживления (стадия рубца).

Острая стадия. Дефект слизистой округлой или овальной формы. При рецидивном обострении чаще неправильной формы - линейной, полигональной и др. Дно язвы неглубокое, покрыто белым или жёлтым налётом фибрина. Края отёчные, неровные, с зернистыми выбуханиями, легко кровоточат. Размеры чаще в пределах от 0,3 до 1,0 см. Слизистая оболочка вокруг язвы гиперемированная, отёчная, легко ранимая. Характерна конвергенция складок. Воспалительные изменения могут ограничиваться одной зоной, несколькими зонами и захватывать всю луковицу.

Стадия начинающегося заживления. Аналогична стадии стихания воспалительного процесса. Размеры язвы уменьшаются. Она может сохранять форму, а может приобретать линейную, полигональную или щелевидную. Края её становятся пологими, более гладкими, менее отёчными, язва как бы уплощается, дно очищается от налёта. Эпителизация идёт с краёв или со дна. После эпителизации на месте язвы остаётся красное пятно, стихают явления дуоденита, могут оставаться эрозии.

Стадия полного заживления. На месте бывшей язвы образуется рубец ярко-красного цвета линейной или звёздчатой формы с конвергенцией складок и зоной умеренной гиперемии - свежий рубец. Через 2-3 месяца рубец становится белесоватым, нет воспалительных явлений, конвергенция складок и деформация уменьшаются. Заживают язвы в среднем от 4 до 12 недель. Благоприятный морфологический признак - восстановление на месте стной кишки в стадии белого бывшего язвенного дефекта ворсинчатого эпителия или эпителизация рубца. Если образуется неэпителизированный фиброзный рубец и сохраняются воспалительные изменения - неблагоприятный признак - язва может снова открыться через 4-6 месяцев.

Гигантские язвы двенадцатиперстной кишки. Гигантскими считаются язвы более 2 или 3 см по разным авторам. Выявляются они в основном у пожилых людей, преимущественно по задней стенке.

Существует 2 типа гигантских язв двенадцатиперстной кишки.

  • I тип. С глубокой нишей большого размера, напоминающей дивертикул.
  • II тип. Дном язвы является поджелудочная железа вследствие пенетрации. Стенка двенадцатиперстной кишки здесь отсутствует. Могут быть массивные кровотечения.

При обоих типах выражены рубцовые изменения вплоть до стеноза двенадцатиперстной кишки. Характерна длительность течения и частые рецидивы. Гигантские язвы подлежат хирургическому лечению.

Осложнения язвенной болезни.

  1. Кровотечение - 12-34% больных.
  2. Пенетрация и перфорация - 5-10%.
  3. Стеноз привратника - у 10-40% больных при длительном течении болезни.

В острой стадии язвы, расположенные в проксимальных отделах луковицы и в области привратника могут давать явления непроходимости. При стихании воспаления пассаж восстанавливается. При рецидивах, когда происходят фиброзные изменения, развивается истинный стеноз привратника.

Среди больных с язвами встречается в 1% случаев, а при длительном течении - в 10% случаев. Впервые описан в 1955 г. Характеризуется опухолевым разрастанием островковой зоны поджелудочной железы. Опухоль продуцирует преимущественно гастрин - гастринома. Представляет собой округлое образование, чаще небольших размеров - 0,3- 0,5 см, расположенное в ткани поджелудочной железы, но может располагаться в подслизистом слое стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Морфологически опухоль сходна с карциноидом. Доброкачественное течение в 30-40% случаев, злокачественное - в 60%.

Клинически проявляется как неподдающаяся лечению язва, расположенная в дистальном отделе луковицы или в постбульбарном отделе, сочетающаяся с высокой продукцией соляной кислоты. Язвы могут быть в желудке, двенадцатиперстной кишке, пищеводе, тонкой кишке. Могут развиваться и бурно, но чаще существуют годами.

Эндоскопическая картина. В желудке большое количество жидкости, складки его гипертрофированы, отмечается атония желудка. Язвенные дефекты часто множественные, больших размеров с глубоким дном, окружённым большим воспалительным валом.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.