Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Энурез у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Энурез у детей - непроизвольное опорожнение мочевого пузыря в нежелательный момент или в неподходящем месте. Энурез считается патологическим у детей старше трёхлетнего возраста и составляет от 6 до 15% в зависимости от популяции.
Во время акта мочеиспускания внутренний и наружний сфинктеры уретры должны расслабиться, а одновременно с этим должны сократиться мышцы мочевого пузыря (детрузор) и брюшного пресса. Акт мочеиспускания контролируется нервными окончаниями. Симпатическая иннервация мочевого пузыря исходит от поясничного отдела спинного мозга (L2-L4). Раздражение симпатических нервов ведет к торможению опорожнения мочевого пузыря и удержанию мочи. Парасимпатическая стимуляция приводит к его опорожнению: раздражение сакрального отдела спинного мозга (S2-S4) приводит к расслаблению сфинктеров уретры и сокращению детрузора, то есть к выделению мочи.
Энурез является не диагнозом, а симптомом различных заболеваний. При первом поступлении в стационар до обследования такое заключение допустимо, но энурез не должен быть заключительным диагнозом.
Причины энуреза у детей
Энурез может быть симптомом следующих заболеваний и состояний:
- невроза;
- неврозоподобных состояний;
- следствием урологической патологии;
- патологии спинного мозга (спинальный мочевой пузырь);
- сочетание вышеперечисленных нарушений.
Чаще всего причиной энуреза являются неврозоподобные состояния, неврозы и урологическая патология. В то же время длительное сохранение энуреза у детей до 10-12 лет может привести к формированию невроза.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение энуреза у детей
- Выяснить подробный акушерский анамнез для определения "характера" энуреза: невроз или неврозоподобное состояние.
- Назначить лабораторно-инструментальные методы исследования:
- анализ ритма и объема мочеиспусканий на субботу и воскресенье;
- проба по Зимницкому;
- несколько анализов мочи (3-5) общих и по Нечипоренко;
- УЗИ органов мочевой системы, чтобы выявить грубые урологические пороки.
- Если есть изменения при обследовании, согласно пункту 2 - проводят рентгеноурологическое исследование (цистографию, урографию) для выявления нефрологической и урологической патологии.
- Если нет изменений при обследовании, представленном в пункте 2 - проводят ЭЭГ и ЭхоЭГ, миографию, назначают консультацию и лечение нефропатолога (при неврозоподобных состояниях) и психиатра (при неврозе). В случае отсутствия эффекта в течение 6-12 мес. также показано проведение рентгеноурологического обследования.
Использованная литература