^

Здоровье

A
A
A

Эритроплакия шейки матки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Такой не часто встречающийся термин, как «эритроплакия шейки матки», обозначает заболевание слизистых тканей ближе к входу во влагалище, которое протекает в виде атрофического процесса поверхностного эпителиального слоя шейки.

Эта болезнь во многом ещё не изучена, поэтому информация об эритроплакии неполная и оставляет много загадок для специалистов. Тем не менее, заболевание поддается лечению и обладает достаточно благоприятным прогнозом.

trusted-source[1], [2], [3]

Причины эритроплакии шейки матки

Причины эритроплакии шейки матки до сих пор не имеют четкого определения. Правда, ученые выделили ряд факторов, которые могли бы способствовать появлению данного заболевания. Среди них:

  • инфекционные болезни половой сферы;
  • травмы и повреждения шейки матки вследствие абортов, осложненной родовой деятельности и пр., а также в результате различных механических и химических воздействий;
  • расстройства эндокринной системы и иммунной защиты;
  • наследственная предрасположенность.

На сегодняшний день ученые продолжают работать над более тщательным изучением причин эритроплакии, ведь такие данные могут в корне повлиять на лечение и профилактику данного заболевания.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Симптомы эритроплакии шейки матки

Эритроплакия шейки матки чаще протекает без каких-либо симптомов, и поэтому в большинстве случаев обнаруживается случайным образом на осмотре у доктора. В зеркалах заболевание выглядит как атрофия (истончение) внешнего эпителиального слоя шейки, что имеет вид участков покраснения слизистых тканей. При этом в прилегающих зонах влагалищной части шейки матки преобладает неизмененный покров эпителия.

Покраснение слизистых тканей объясняется тем, что сквозь истонченный слой эпителия начинают просвечивать сосуды нижележащего слоя. Эти участки покраснения на шейке и являются участками эритроплакии («эритроплакия» - перевод с греч. «покрасневшее пятнышко»).

Изредка, когда пораженные эритроплакией участки достигают больших размеров, могут появляться такие симптомы:

  • патологические выделения из влагалища;
  • кровоточивость слизистой во время половых контактов, спринцеваний и пр., вплоть до развития кровотечений.

Заболевание часто обнаруживается одновременно с кольпитом или цервицитом.

trusted-source[9], [10], [11], [12],

Диагностика эритроплакии шейки матки

Диагностические процедуры по выявлению эритроплакии шейки матки могут включать в себя:

  • осмотр в гинекологическом кресле с использованием зеркал;
  • кольпоскопия – осмотр входа во влагалищную полость, влагалищных стенок и влагалищной части шейки с применением кольпоскопа (устройства с бинокуляром и специальным прибором подсветки);
  • взятие мазка на микрофлору;
  • взятие мазка на наличие злокачественных клеток (онкоцитология, проводится с 16 по 18 день месячного цикла);
  • взятие соскоба шейки для анализа на уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, папилломавирус;
  • биопсия шейки с последующей гистологией;
  • обследования на RW, СПИД.

Как правило, диагноз эритроплакии устанавливается уже после осмотра пациентки в гинекологическом кресле. Остальные анализы и исследования необходимы для дифференциальной диагностики, чтобы отличить эритроплакию от других схожих заболеваний, в том числе онкологических.

trusted-source[13], [14]

Лечение эритроплакии шейки матки

Эритроплакия шейки матки поддается лечению, но не консервативному, а хирургическому. Вариантов такого лечения может быть несколько, и все они направлены на разрушение пораженного участка:

  • криодеструкция – локальное низкотемпературное воздействие (как правило, жидким азотом), позволяющее разрушить патологические ткани;
  • диатермокоагуляция – метод прижигания тканей с применением токов большой частоты, которые получают от специального прибора для диатермии;
  • конизация шейки матки – удаление конусообразной части шейки матки;
  • лазерная валоризация – прицельное «прижигание» лазерным лучом патологических тканей.

В свою очередь, конизация шейки матки может проводиться несколькими способами:

  • ножевая конизация (используется редко);
  • лазерная конизация (более дорогостоящая процедура);
  • петлевая электроконизация (наиболее распространенная).

Какой из способов лечения выберет врач, решается индивидуально. Это может зависеть от многих причин: возраста пациентки, степени атрофии тканей, а также от того, планирует ли женщина беременность в будущем.

Хирургические методы лечения рекомендовано совмещать с антибактериальной терапией, с дальнейшим приемом препаратов для стабилизации микрофлоры влагалища. Показано назначение лекарственных средств, укрепляющих иммунную систему.

Профилактика

Из-за неясности этиологии заболевания, специфических методов профилактики эритроплакии нет.

Среди общих профилактических рекомендаций выделяют:

  • своевременное и регулярное посещение гинеколога;
  • своевременное лечение любых заболеваний половой сферы;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • недопущение травм и химических воздействий на слизистые ткани влагалища;
  • недопущение переохлаждений;
  • профилактика абортов, своевременная контрацепция;
  • недопущение самолечения, следование рекомендациям врача.

trusted-source[15], [16], [17]

Прогноз

Если заболевание было выявлено вовремя, и пациентка прошла курс лечения, то прогноз эритроплакии можно считать благоприятным. Во время и на протяжении 1-1,5 месяцев после терапии рекомендуется отложить сексуальные контакты, до тех пор, пока ткань шейки не восстановится полностью. Далее в течение года после лечения следует приходить на осмотр к гинекологу один раз каждые 3 месяца.

Если заболевание не лечить, то в дальнейшем это может стать причиной онкологии, ведь эритроплакия шейки матки относится к категории предраковых состояний половых органов. Очень важно найти квалифицированного специалиста, который поможет справиться с заболеванием: благодаря этому можно избежать нежелательных и весьма серьезных последствий.

trusted-source[18]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.