Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Фиброэпителиальный невус
Последняя редакция: 27.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди большого количества различных гипертрофических изменений кожи дерматологи выделяют фиброэпителиальный невус – распространенный тип пигментных выпуклых родинок.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
По некоторым данным, у женщин фиброэпителиальные невусы появляются вдвое чаще, чем у мужчин; пик их развития выпадает на возраст 40-60 лет. [1]
Не менее, чем в 20% случаев удаления таких родинок, отмечается их рецидив.
Причины фиброэпителиального невуса
Фиброэпителиальные невусы – образуются на поверхности кожи (эпидермисе) спорадически и относятся к доброкачественным родинкам, которые специалисты считают меланомонеопасными образованиями, то есть не приводящими к развитию рака кожи – меланоме.
Перечисляя вероятные причины появления родинок, дерматологи называют как аномалии развития (часто обусловленные генетическими факторами) и гормональные изменения, так и экзогенные факторы риска появления на коже пигментных фиброэпителиальных невусов.
В числе таких факторов – ультрафиолетовое излучение (как известно, чрезмерное УФ-излучение имеет мутагенное воздействие на кожные покровы), хотя данные исследований относительно дозозависимого эффекта воздействия солнечных лучей на появление невусов противоречивы. [2]
Кроме того, у факторам риска относят ионизирующее облучение (или повышенный радиационный фон) и травмы кожи (в первую очередь, химические),себорейный кератоз. [3]
Из наиболее научно обоснованных версий можно выделить только отклонения в развитии кожи в эмбриональный период, что, в свою очередь, не исключает их связи с определенными патологиями беременности или тератогенными воздействиями. [4]
Патогенез
Механизм развития невусов, в том числе и фиброэпителиальных, исследователи до конца не выяснили, но то, что он связан с эмбриогенезом кожи, сомнений не вызывает.
Именно поэтому данные узловые образования некоторые эксперты относят к тканевых изъянам – гамартомам.
В частности, патогенез рассматривается как результат определенных отклонений в миграции изначальных клеток нервного гребня эмбриона в эктодермальные участки (прежде всего на кожу и ЦНС) и трансформации их в меланоциты кожи, представляющие собой особые клетки базального стратума, вырабатывающие пигменты (темный эумеланин и светлый феомеланин), которые защищают кожные покровы тела от УФ-излучения.
Вероятно, в процессе внутриутробного гистогенеза по каким-то причинам через базальную мембрану в эпидермис могут проникать и клетки соединительной ткани, составляющие фиброзные волокна подлежащей дермы (самого нижнего слоя кожи). Либо, что тоже вполне укладывается в данную версию, протоплазматические отростки базальной мембраны, которые образуются в структуре кожи в ранний период внутриутробного развития и имеют ретикулярные волокна, локально изменяют направление – в сторону эпидермиса.
В случаях приобретенных невусов неизвестный сигнал, как предполагают, запускает пролиферацию меланоцитов. [5]
Симптомы фиброэпителиального невуса
Сложно выделить симптомы бессимптомно присутствующих на коже выпуклых фиброэпителиальных невусов. Такие родинки разделяют на врожденные и приобретенные, но в обоих случаях данные образования на коже туловища или лица имеют четко ограниченную округлую форму и широкое основание (ножку); максимальный диаметр – 10-12 мм; их поверхность чаще всего гладкая (с обычным кожным рисунком), но может быть и бугристой.
У многих из тела родинки растут волоски. На ощупь такие невусы эластичные, а варианты их цвета – от телесного до розоватого и всех оттенков коричневого. Никаких ощущений такие невусы не вызывают. [6]
Осложнения и последствия
Как уже отмечалось, фиброэпителиальный невус в мелоному не трансформируется, правда, его можно повредить, что вызывает кровоточивость и не исключает развития воспаления.
А вот после его удаления осложнения возможны, подробнее в материале – Последствия удаления родинки.
Диагностика фиброэпителиального невуса
В первую очередь, дерматологи осматривают невус и проводят дерматоскопию. [7] Все подробности – в публикации Диагностика родинок.
Дифференциальная диагностика
Должна проводиться дифференциальная диагностика с такими образованиями на коже как дерматофиброма или базалиома, а также с другими видами родинок на теле.
К кому обратиться?
Лечение фиброэпителиального невуса
Медикаментозного лечения невусов не существует, а хирургическое лечение предполагает их удаление (чаще всего по косметическим соображениям) с помощью электрокоагуляции, лазера, радиоволн, иссечения скальпелем. Вся необходимая информация в материале – Удаление родинок: обзор основных методов.
Но только обычное хирургическое иссечение позволяет провести гистологию родинки после ее удаления и убедиться в доброкачественном характере невуса.
Профилактика
Специфических мер предупреждения возникновения фиброэпителиальных и других невусов на сегодняшний день не существует.