Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Функциональная диарея
Последняя редакция: 07.06.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Расстройство функций желудочно-кишечного тракта, появляющееся хронической или рецидивирующей диареей, которая не объясняется заболеваниями, связанными со структурными или биохимическими нарушениями, определяется как функциональная диарея.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Различные дизайны исследований и определения функциональной диареи или хронической диареи в различных исследованиях предоставили исследователям разные показатели распространенности, что затруднило международные сравнения. Исследование среди взрослого населения Швеции показало, что распространенность диареи, о которой сообщают сами пациенты, составила 9,8%. [1] Исследование сравнило распространенность диареи в сообществе в Австралии, Канаде, Ирландии и США и показало, что распространенность составляла 6,4%, 7,6%, 3,4% и 7,6%, при этом диарея определялась как жидкий стул более трех раз. или испражнения в течение любых 24 часов в течение четырех недель до интервью. [2] Популяционное исследование в Канаде с использованием критериев Рима II показало, что распространенность составила 8,5%. [3] Опрос среди здоровых добровольцев в Мехико с использованием критериев Рима II показал, что распространенность функциональной диареи составила 3,4%. [4]
Причины функциональной диареи
Таким образом, причинами функциональной диареи являются не органические расстройства – заболевания органов пищеварительной системы, а нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые возникают при патологических изменениях во взаимодействии кишечника и мозга: энтеральной (кишечной) нервной системы (ЭНС), контролирующей двигательную функцию толстой кишки и всего ЖКТ, с центральной нервной системой (ЦНС).
В группу расстройств ЖКТ функционального характера специалисты включают:
- аномальную моторику (перистальтику) кишечника в виде повышения его пропульсивной (продвигающей) активности;
- изменение функции слизистой оболочки кишечника (эпителий которого формирует барьер, который отделяет антигены содержимого просвета кишечника);
- дисбаланс микробиоты кишечника (микробный дисбиоз) – дисбактериоз кишечника – с изменением состава присутствующих в нем симбиотических бактерий, участвующих в формировании кишечного иммунного гомеостаза;
- висцеральную гиперчувствительность или гипертрофированную реакцию внутренних органов на сильное или многократное воздействие физического/эмоционального стресса – при отсутствии повреждений структуры висцеральных органов;
- изменение ЦНС в виде синдрома центральной сенсибилизации – патологически повышенной возбудимости нейронов в ответ на нормальные раздражители.
Хотя функциональная диарея характеризуется отсутствием болей в животе, ее часто считают подтипом синдрома раздраженного кишечника c преобладанием диареи (СРК-Д), что противоречит ее определению, согласованному и утвержденному международным сообществом экспертов в области гастроэнтерологии. Это определение базируется на наличии жидкого стула, его хроническом характере и отсутствии сопутствующего синдрома раздраженного кишечника (который может быть вызван предшествующим инфекционным гастроэнтеритом).
Факторы риска
Повышают риск появления функциональной диареи:
- наследственные факторы;
- избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
- врожденные нарушения структуры слизистой оболочки ЖКТ;
- периферическая вегетативная недостаточность;
- нервные перегрузки, стресс, тревога, депрессия;
- операции на желудке или желчном пузыре.
Патогенез
Механизм развития функциональной диареи изучен недостаточно, однако на сегодняшний день ее патогенез связывают с нарушением моторики и повышенной скоростью опорожнения кишечника – прохождения потребляемой пищи через желудочно-кишечный тракт в нижних отделах кишечника, определяемой специалистами как быстрый кишечный транзит.
В поддержании двигательной активности толстой кишки, которая возникает в виде распространенных высокоамплитудных сокращений гладкомышечных клеток ее стенок, участвуют нейропептиды (соматостатин, нейротензины, мотилин, ацетилхолин, серотонин и CRH – кортикотропин-рилизинг-гормон, влияющий на реакцию на стресс и депрессию). Они модулируют перистальтику желудка и кишечника путем активации рецепторов на внутренних афферентных нейронах вегетативных нервов ЭНС и афферентных блуждающих нервах, соединяющих энтеральную (кишечную) нервную систему с ЦНС.
Таким образом, при нарушениях регуляции взаимодействия кишечника с мозгом перестают работать и механизмы, координирующие скорость опорожнение толстого кишечника, повышение которой приводит к учащенной дефекации и водянистой консистенции стула – за счет функциональной недостаточности толстой кишки по поглощению воды и электролитов в ее просвете.
Симптомы функциональной диареи
Согласно принятым международным сообществом экспертов-гастроэнтерологов, диагностическими критериями функциональной диареи принято считать частую дефекацию жидкой консистенции, которая не сопровождается болями в животе или его вздутием.
При этом диарея должна возникать как минимум в двух третях дефекаций в течение последних трех месяцев с появлением симптомов и не менее чем за шесть месяцев до постановки диагноза – с отсутствием идентифицируемой причины (структурной или биохимической) и физических или лабораторных отклонений, которые могли бы объяснить симптомы со стороны ЖКТ.
К числу симптомов диареи функционального характера также относятся спазмы в кишечнике, слизь в стуле, ощущение неполного опорожнения кишечника и тенезмы (ложные позывы к дефекации).
Осложнения и последствия
Одним из самых серьезных последствий диареи функционального характера является обезвоживание организма – изотоническая дегидратация, приводящая к осложнениям, которые могут проявляться почечной недостаточностью; нарушением метаболизма, работы сердца и функций головного мозга; ослаблением иммунной системы; недостатком питательных веществ – с дефицитом железа (и развитием анемии), а также других жизненно важных макрои микроэлементов.
Диагностика функциональной диареи
Функциональная диарея является преимущественно диагнозом исключения. Это означает, что дифференциальная диагностика – в соответствии с диагностическими критериями данного состояния – должна исключить такие возможные причины диареи, как: синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи; бактериальные, паразитарные или вирусные кишечные инфекции; побочные эффекты лекарств и пищевые аллергии; целиакию, непереносимость лактозы и мальабсорбцию глюкозы или фруктозы; проблемы с желчным пузырем и др.
И для этого необходимы анализы крови: общий; на уровень С-реактивного белка и на иммуноглобулин IgA; на антитела к тканевой трансглутаминазе. Также сдается общий анализ кала, проводится бакпосев кала и определение уровня кальпротектина, лактоферрина и желчных кислот.
Если анализы никаких причин хронической диареи не выявляют, проводится инструментальная диагностика с использованием рентгенографии кишечника с барием; колоноскопии; УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости, а при необходимости – функциональной визуализации (сцинтиграфии).
К кому обратиться?
Лечение функциональной диареи
В большинстве случаев лечение функциональной диареи нацелено на симптомы и предполагаемые или выявленные физиологические изменения.
В медикаментозной терапии могут применяться лекарства различных фармакологических групп, в первую очередь, противодиарейное средство Имодиум или Лоперамид, [5] а также другие таблетки от поноса.
К спазмолитикам, способным снижать интенсивность кишечной перистальтики, относится препарат Энтероспазмил (Метеоксан), содержащий флороглюцинола дигидрат. Также значительно снижают частоту стула и улучшает его консистенцию миотропные спазмолитики Мебеверин, Меверин, Альверина цитрат или Дюспаталин от функциональной диареи. [6], [7]
Подобное действие клиницисты выявили и у абсорбента Диосмектита (Смекты), который состоит из природной алюмои магниево-силикатной глины.
По показаниям применяются средства, способствующие восстановлению нормальной микробиоты кишечника – Лактовит форте, Хилак форте и другие пробиотики. [8], [9]
Для замедления моторики желудочно-кишечного тракта могут быть назначены антидепрессанты при функциональной диарее. Сокращение/расслабление и высвобождение ферментов в пищеварительной системе происходит под влиянием нейротрансмиттеров (ацетилхолина, дофамина и др.), и трициклические антидепрессанты используются для изменения их действия на ЖКТ. Кроме того, для лечения функциональной диареи (а также синдрома раздраженного кишечника) иногда используются антидепрессанты группы ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН): Дулоксетин (Интрив), Венлафаксин (Венлаксор, Велафакс и др. торговые названия).
Дополнительно возможно использовать народные средства от поноса.
Важную роль в терапии диареи функционального характера играет питание и изменение диеты с уменьшением содержания продуктов с ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридами и увеличением потребления клетчатки. Подробнее см.:
Профилактика
Специальные меры, которые могли бы предупредить состояния, которые приводят к функциональной диарее, на сегодняшний день отсутствуют. Но гастроэтерологи советуют избегать стрессов и не пренебрегать состоянием микробиоты своего кишечника.
Прогноз
В каждом отдельном случае прогноз зависит от характера функционального расстройств желудочно-кишечного тракта, но такое состояние, безусловно, негативно отражается на общем состоянии здоровья, качестве жизни и работоспособности.