^

Здоровье

A
A
A

Галактоцеле

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Галактоцеле – одна из проблем, которые могут возникать у кормящей мамы или у женщины в постлактационный период. Наряду с гипогалактией, маститом и застоем молока, галактоцеле занимает одно из ведущих мест в заболеваемости женщин в периоде лактации. Эта проблема возникает у многих женщин, но она не так часто диагностируется. Иногда галактоцеле обнаруживают уже тогда, когда возникают осложнения. Вот почему необходимо знать об этой проблеме и заранее ее профилактировать.

trusted-source[1]

Причины галактоцеле

Галактоцеле – доброкачественное образование, внутри выстелено эпителием молочных проток и содержащее молоко. По своей структуре галактоцеле является кистой, образованной расширенным молочным протоком. Оно чаще развивается у женщин, которые активно кормят ребенка грудью, но также может образоваться при беременности или через несколько месяцев после прекращения вскармливания. Поэтому установить точную причину галактоцеле довольно тяжело, и нужно анализировать каждый случай индивидуально.

Основные причины галактоцеле разнообразны и зависят от условий и правильности вскармливания. Если период лактации проходит нормально, ребенок высасывает все молоко, или остатки молока женщина правильно сцеживает, то проблем никаких не должно возникнуть. Чаще галактоцеле возникает у женщин, которые имели проблемы с лактацией другого рода – застой молока, мастит.

Галактоцеле может образовываться вследствии травм, которые оставляют рубцы на молочных протоках и нарушают отток молока. Также препятствия оттоку молока могут возникать после перенесенных раньше инфекционных процессов, например, после мастита. Тогда также образуется рубцовая ткань протоки. Иногда, если отсутствуют явные причины галактоцеле, то склоняются к версии, что нарушения оттока молока вызвано свертыванием самого молока в протоке. Это не могут связать с определенным фактором, поэтому склоняются к особенностям жирового склада молока.

Учитывая тот факт, что галактоцеле образуется не у всех женщин, одной из причин, или предрасполагающих факторов, безусловно, является неправильный уход за молочной железой, нарушение процесса вскармливания, трещины соска, резкие гормональные перепады. Гормоны, как ни странно, играют не последнюю роль в процессе образования галактоцеле, поскольку их дисбаланс вызывает нарушение регуляции процессов синтеза молока и его выделения. То есть, при резком перепаде гормонов пролактина и окситоцина возникает чрезмерный синтез молока, а вместе с тем нарушается сокращение мышечных волокон молочных проток, что приводит к галактостазу, а затем и к галактоцеле.

trusted-source[2], [3]

Патогенез

Галактоцеле развивается не за один день, а является длительным процессом, который постепенно развивается и увеличивается в размерах.

Патогенез галактоцеле не настолько прост. Под воздействием этиологического фактора – травмы, инфекции, гормонального дисбаланса – нарушается процесс оттока молока.

Это и есть основным пусковым патогенетическим механизмом развития галактоцеле. Вследствие нарушения оттока секрета, железа расширяется и в ней накапливается молоко. Стенками расширенной железы является эпителий молочных проток, который уплощается. Расстояние между клетками эпителия в расширенном протоке также уменьшается и нарушается процесс обмена тканевыми жидкостями. То есть, секрет, который скапливается в протоке, не может всосаться в межклеточную жидкость, а межклеточная жидкость не проникает в расширенный проток. Это способствует тому, что молоко в блокированной протоке еще больше свертывается и еще больше блокируется отток. Так формируется киста.

Со временем, эпителий протоки под действием компонентов молока видоизменяется. Это способствует возможным осложнениям.

Могут происходить процессы дисплазии, а в дальнейшем это большой риск развития онкопроцесса. Размеры галактоцеле могут увеличиваться под влиянием гормонов, когда количество молока увеличивается и киста расширяется.

trusted-source[4], [5], [6]

Симптомы галактоцеле

Часто болезнь протекает бессимптомно. Это связано с тем, что размеры кисты могут быть настолько незначительны, что не будут вызывать даже дискомфорта. В целом женщина будет ощущать себя полностью здоровой. Можно обнаружить какую-то патологию во время кормления, когда заметны изменения в процессе лактации. Иногда галактоцеле замечают только тогда, когда оно уже достаточно больших размеров и видно невооруженным глазом или пальпируется. Тогда женщина может почувствовать под пальцами однородное уплотнение, которое хорошо смещается, практически безболезненное. Существует четкая связь с периодом лактации, его нарушениями. Иногда при нажатии на это образование из соска может выделяться молоко, но только молоко без крови и других элементов. Такая находка, как правило, заставляет женщину забеспокоиться и она обращается к врачу, что очень хорошо. К сожалению, не всегда галактоцеле выявляется таким способом. Иногда женщины обращаются уже при возникновении осложнений – присоединении инфекционного процесса или диспластических явлениях.

Первые признаки галактоцеле – это наличие пальпируемого образования. Это образование чаще выявляется в предменструальном периоде, когда под действием гормонов оно увеличивается в размере. Также часто это сопровождается болезненностью, но не сильной пульсирующей болью, а умеренной.

Нарушение общего состояния женщины не происходит, поскольку процесс имеет локальный характер.

Дополнительные симптомы могут появляться при осложнениях. Повышение температуры, сильная болезненность при пальпации, реакция региональных лимфатических узлов – все это возникает при попадании микроорганизмов внутрь кисты и развития инфекционного процесса.

trusted-source[7], [8]

Осложнения и последствия

Последствия и осложнения галактоцеле могут быть очень серьезными при отсутствии своевременного и адекватного лечения. Это может быть связано не столько с поздней диагностикой, а с бессимптомным течением заболевания.

Основное и самое важное последствие галактоцеле – это нарушение процесса лактации в молочной железе. При нарушении процесса оттока молока возникает застой его и это способствует плохому синтезу. Если блокируется какая-то часть протоки, то со временем другие протоки начинают недостаточно функционировать и это может стать причиной лактостаза. Тогда ребенок не наедается и нуждается в докорме, а все искусственные смеси не заменят материнское молоко.

Осложнения галактостаза также очень серьезные. Нарушение оттока молока способствует тому, что ребенок не наедается и прикладывает дополнительные усилия к процессу сосания груди. При этом могут возникать трещины соска, а это прямой путь к инфицированию кисты. Тогда процесс из локального может быстро перейти на соседние ткани и развивается мастит.

Самым страшным осложнением считают процесс дисплазии и в дальнейшем малигнизации. Часто процесс рака груди у женщин связывают с предшествующим ему галактоцеле. Это связано с тем, что процесс длительного галактостаза в кисте нарушает все нормальные процессы жизнедеятельности клеток и они под влиянием гипоксии, ацидоза могут начать неконтролированно делиться.

Если не лечить галактоцеле – оно может стать препятствием кормлению будущих детей.

trusted-source

Диагностика галактоцеле

Диагностика галактоцеле должна быть своевременной. Это способствует профилактике осложнений и быстрому восстановлению функции нормальной лактации.

Диагностика должна быть комплексной для точного установления диагноза и исключения возможных других заболеваний. Если возникают сомнения в этиологии или структуре образования, то лучше провести дополнительные методы диагностики, чтоб исключить опухолевый процесс.

Диагностика галактоцеле начинается с анамнеза. Доктор устанавливает четкую связь появления симптомов  с лактацией. При осмотре обнаруживается образование округлой формы с четкими границами. Оно чаще локализируется на периферии молочной железы далеко от ареолы. Галактоцеле не спаяно с окружающими тканями, малоболезненное или вовсе безболезненное. При пальпации региональные лимфатические узлы не увеличены. Они могут реагировать только в случае, если присоединяется инфекция.

Для верификации диагноза необходимы дополнительные методы исследования.

Лабораторные показатели определяют с целью обнаружить какие-либо нарушения общего состояния женщины. При галактоцеле анализы не изменены.

Если для установления диагноза необходимо гистологическое исследование, то проводят биопсию кисты под контролем УЗИ и материал отправляют на морфологическое исследование. Но это инвазивный метод, который на некоторое время прекращает процесс лактации и его нужно делать для кормящих мам, в крайнем случае.

Инструментальная диагностика галактоцеле позволяет уточнить диагноз. Проводят УЗИ молочной железы, на котором выявляют эхогенную тень округлой формы с четкими контурами и горизонтальным уровнем застойного молока. Стенки будут уплотнены с перифокальной реакцией при воспалении галактоцеле.

Маммография является более вредным методом диагностики, но и более точным. Выявляется просветления округлой формы с четкой границей. В центре часто можно увидеть кальцификаты по типу «скорлупы яйца».

trusted-source[9], [10]

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Заболевания, которые сопровождаются появлением уплотнения в молочной железе, часто вызывают беспокойство, как пациентки, так и доктора. Это связано с тем, что образование может быть и злокачественного характера.

Дифференциальная диагностика галактоцеле проводится с доброкачественными и злокачественными опухолями молочной железы – атеромой, фибромой, фиброаденомой, фиброзно-кистозной мастопатией и раком молочной железы. Учитывая серьезность возможных диагнозов, нужно четки отдифференцировать эти состояния.

Фиброма и фиброаденома имеют более высокую плотность, по сравнению с галактоцеле. Доброкачественные опухоли чаще встречаются у женщин после сорока лет, а галактоцеле – у молодых женщин в период лактации.

Что касается рака молочной железы, то он часто имеет положительный наследственный анамнез – у женщин одной семьи, чаще по маминой линии, был рак молочной железы. При пальпации злокачественное образование имеет нечеткие края, болезненность, спаяно с окружающими тканями. Лимфатические узлы при раке молочной железы увеличиваются и пальпируются.

По данным УЗИ и маммографии можно установить, что галактоцеле имеет горизонтальный уровень жидкости, а доброкачественные опухоли по структуре однородны. Рак молочной железы имеет нечеткие размытые контуры.

К кому обратиться?

Лечение галактоцеле

Лечение галактоцеле должно быть комплексным и своевременным, чтоб не нарушить процесс нормальной лактации. Лечение может быть медикаментозным, оперативным, а также народные средства. Об эффективности одних или других методов можно говорить в каждом случае индивидуально.

Режим при этом заболевании общий, так как состояние женщины не изменено. Следует придерживаться правил ухода за молочными железами, не допуская трещин, как возможного пути инфицирования.

Диета без особенностей, учитывая факт, что женщина,  кормящая мать – гипоалергенное, избирательное питание.

Грудное вскармливание не прекращается.

Если галактоцеле небольших размеров и не увеличивается в размерах, то можно наблюдать за ним с регулярным осмотром. Такая киста может исчезнуть сама по себе.

Медикаментозное лечение рекомендуется при выявлении эндокринной патологии. Тогда используют препараты прогестеронов. Такое лечение чаще всего используется при многочисленных маленьких кистах, которые очень хорошо реагируют на гестагенные препараты. Однако если нет тенденции к выздоровлению – необходимо рассмотреть другой метод лечения, преимущественно хирургический.

Гомеопатические средства также назначают при галактоцеле. Они улучшают кровообращение в молочной железе и возобновляют трофику тканей, расслабляют спазмированные мышечные волокна молочных проток и оказывают «дренирующее» действие. К этим препаратам относится «Мастодинон», «Ременс».

Народное лечение галактоцеле

Народные методы лечения часто с успехом используются для лечения галактоцеле. Используют местные средства, а также лечение травами.

Для уменьшения отека и улучшения оттока молока лист белокочанной капусты кладут в виде компресса на ночь и к утру желательно сделать небольшой массаж.

Компресс из нагретой соли улучшает кровообращение в пораженной зоне, но только нужно быть уверенными в отсутствии инфекционного осложнения.

Также рекомендуют перетирать столовую ложку меда с соком одной средней луковицы и накладывать компресс на образование, два раза в день.

Компресс из водки, разбавленной поровну водой, накладывают на грудь на два часа и укутывают целлофаном.

 Лечение травами имеет несколько методик:

  •  отвар ромашки пьют в течение дня вместо чая, он уменьшает отек и улучшает микроциркуляцию и лимфоотток;
  •  листья крапивы, валерианы, корень имбиря берут в равных количествах, заливают кипятком, настаивают и пьют по полстакана два раза в день;
  •  отвар из коры дуба, листья мучницы и чебреца настаивают в кипятке и пьют по одной столовой ложке три раза в день.

Народными методами лечения не стоит увлекаться и при неэффективности их необходимо решать вопрос о хирургических методах лечения.

trusted-source[11], [12], [13]

Оперативное лечение галактоцеле

Иногда оперативное лечение галактоцеле применяется сразу, поскольку киста увеличивается в размере или изначально имеет внушительные размеры. Поэтому с оперативным методом не тянут, так как возрастает риск метаплазии.

Также абсолютным показанием к оперативному лечению является нагноение кисты – тогда немедленно проводят ревизию гнойника с целью профилактики мастита.

Оперативное лечение галактоцеле бывает двух видов – малоинвазивное биопсийное и открытое хирургическое.

Биопсийное лечение используют под четким контролем УЗИ. Тонкую иглу вводят в кисту и аспирируют содержимое кисты, тогда ее стенки спадаются с дальнейшим образованием рубца. Также возможен другой вариант – при биопсии в молочную протоку вводят склерозирующее вещество и проток «склеивается». Склерозирующий метод используют при небольших кистах.

Открытое оперативное вмешательство проводят при большом размере кисты или при сомнении о доброкачественности характера. Тогда проводят разрез над местом локализации галактоцеле и проводят резекцию кисты без нарушения ее целостности. Если киста инфицирована – устанавливают дренажи.

Иногда доктора сразу прибегают к оперативному лечению для профилактики осложнений.

Профилактика

Профилактика галактоцеле, прежде всего, предусматривает правильность самого процесса кормления. Ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу, это способствует равномерному и правильному выделению молока из проток железы. Также это профилактирует появление трещин соска. Если ребенок не съедает все молоко, то его остатки нужно сцеживать после каждого кормления, тогда не будет образовываться застой и не нарушится отток молока.

Нужно придерживаться правил ухода за молочной железой, не использовать мыло и не тереть сосок, а перед вскармливанием просто протереть каплей молока. Все это – элементарные вопросы, но соблюдение этих правил полностью профилактирует галактостаз и развитие галактоцеле.

Также не нужно забывать о режиме кормящей мамы, ведь плохое питание и стрессы способствуют гормональным сбоям и уязвимости материнского организма. 

trusted-source[14], [15], [16], [17]

Прогноз

Прогноз галактоцеле в плане выздоровления – благоприятный. Но, как и любое другое заболевание, есть риск осложнений, поэтому ранняя диагностика и квалифицированное лечение препятствует появлению этих осложнений. Если длительное время консервативное лечение не помогает, то следует обезопасить себя и лечиться хирургическим путем. Прогноз выздоровления в таком случае высокий. Прогноз в плане малигнизации – достаточно большая вероятность метаплазии только при длительном течении и при отсутствии адекватного лечения.

Галактоцеле – проблема, которая беспокоит много женщин лактационного периода, но не каждая женщина знает особенности этого процесса. Это доброкачественное образование и его легко можно вылечить, главное вовремя обратиться за помощью. Но еще легче его профилактировать – ведь правильное кормление грудью принесет удовольствие вашему малышу и сохранит здоровье вам.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.