Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гидатидозный эхинококкоз - Обзор
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эхинококкоз - хронически протекающий биогельминтоз, вызываемый паразитированием у человека личинок цестод рода Echinococcus.
Коды по МКБ-10
- В67. Эхинококкоз.
- В67.8. Эхинококкоз печени неуточнённый.
- В67.9. Эхинококкоз других органов и неуточнённый.
Эхинококкоз гидатидозный (однокамерный эхинококкоз, эхинококкоз цистный, лат. echinococcosis, англ. echinococcus disease) - хронический зоонозный биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующийся образованием паразитарных кист в печени, реже в лёгких и других органах.
Коды по МКБ-10
- В67.0. Инвазия печени, вызванная Echinococcus granulosus.
- В67.1. Инвазия лёгкого, вызванная Echinococcus granulosus.
- В67.2. Инвазия кости, вызванная Echinococcus granulosus.
- В67.3. Инвазия другой локализации и множественный эхинококкоз, вызванный Echinococcus granulosus.
- В67.4. Инвазия, вызванная Echinococcus granulosus, неуточнённая.
Эпидемиология эхинококкоза гидатидозного
Источником Е. granulosus для человека чаще всего служат домашние собаки, реже - дикие животные (волки, шакалы и др.). Основной фактор передачи - руки, загрязнённые онкосферами эхинококка, которые в обилии находятся на шерсти инвазированных собак. Заражение человека может происходить также при сборе ягод и трав, употреблении воды из источников, загрязнённых яйцами гельминта. Заболевание эхинококкоз гидатидозный чаще встречается в определённых профессиональных группах: у работников скотобоен, пастухов, кожевенников, охотников, членов их семей, особенно детей. Существуют различные штаммы эхинококков, адаптированных к разным промежуточным и окончательным хозяевам. К некоторым штаммам у человека, в частности к «лошадиному штамму», распространённому в странах Западной Европы и Великобритании, отмечают определённую резистентность, в то время как «овечий штамм» высокопатогенен для человека.
Гидатидозный эхинококкоз встречается на всех континентах. Чаще его регистрируют в странах с пастбищным скотоводством, особенно там, где традиционно для охраны овец и крупного рогатого скота используют собак. В южном полушарии интенсивность поражения особенно высока. В странах СНГ эхинококкоз распространён в регионах с развитым животноводством, главным образом овцеводством: в Закавказье, Казахстане и других странах Средней Азии, на Украине, в Молдове.
Что вызывает гидатидозный эхинококкоз?
Гидатидозный эхинококкоз Echinococcus granulosus относят к типу Plathelminthes, классу Cestoda. семейству Taeniidae. Половозрелый E. granulosus - это ленточный гельминт белого цвета длиной 3-5 мм. Он состоит из головки с четырьмя присосками и двойной коронкой крючьев, из шейки и 2-6 члеников. Последний членик заполнен маткой, содержащей яйца (онкосферы), которые обладают инвазионной способностью и не нуждаются в дозревании в окружающей среде. Половозрелый гельминт паразитирует в тонкой кишке окончательного хозяина - плотоядных животных (собаки, волки, рыси, кошки и др.). Зрелые членики с фекалиями попадают в окружающую среду. Яйца обладают высокой устойчивостью во внешней среде, зимой сохраняют жизнеспособность до 6 мес.
Патогенез эхинококкоза гидатидозного
Из-за гематогенного пути распространения онкосферы эхинококка могут быть занесены в любой орган, но чаще всего эхинококковые кисты локализуются в печени (30-75%) и лёгких (15-20%), значительно реже в ЦНС (2-3%), селезёнке, поджелудочной железе, сердце, в трубчатых костях и почках (до 1%). Превращение онкосферы в ларвоцисту у инвазированного человека длится около 5 мес; за это время она достигает в диаметре 5-20 мм. Патологическое воздействие эхинококка обусловлено механическим и сенсибилизирующим факторами. У большинства пациентов поражается единственный орган одной солитарной кистой, но может развиваться и множественный эхинококкоз.
Симптомы эхинококкоза гидатидозного
Различают следующие стадии гидатидозного эхинококкоза: доклиническую, неосложнённую и стадию осложнений.
При наиболее частом поражении - эхинококкозе печени - первые симптомы эхинококкоза гидатидозного обычно появляются через несколько лет и даже десятилетий после заражения. Нередко эхинококкоз диагностируют случайно (при плановой флюорографии, УЗИ) или при целенаправленном обследовании населения в очагах. Гидатидозный эхинококкоз чаще выявляют у лиц среднего возраста. Симптомы эхинококкоза печени гидатидозного в неосложнённых случаях: снижение работоспособности, общая слабость, диспепсические расстройства, головные боли, иногда аллергические проявления - кожные высыпания, зуд, эозинофилию в крови. Печень при пальпации увеличенная, плотная (при локализации пузыря в глубине паренхимы) или мягкая, эластичная (при поверхностном расположении кисты), при кальцификации - деревянисто-плотная.
Как диагностируется эхинококкоз гидатидозный?
Предполагать эхинококкоз позволяют симптомы (опухолевидное, медленно растущее образование в печени, лёгких или других органах) и эпидемиологические данные.
Сероиммунологические методы (ИФА, РИГА, РЛА) дают положительные результаты в 90% случаев и более при поражении печени, при эхинококкозе лёгких эффективность ниже (60%). Титры антител в раннем периоде инвазии, при невскрывшихся или медикаментозно не леченных кистах могут быть невысокими или реакции дают отрицательные результаты. Внутрикожную пробу с эхинококковым антигеном (известна как реакция Касони) в настоящее время не используют в связи с частым развитием аллергических осложнений. Паразитологнческая диагностика возможна при прорыве эхинококковых кист в просвет полых органов - тогда сколексы или отдельные крючья паразита можно обнаружить в мокроте, дуоденальном содержимом, кале.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Как лечится гидатидозный эхинококкоз?
Режим и диета определяются характером осложнений.
Химиотерапию проводят в случаях разрыва кист, когда есть опасность обсеменения при нарушении целостности кисты во время операции, а также в случаях множественных кист небольших размеров (не более 3-5 см) печени, лёгких и других органов, при которых оперативное вмешательство технически сложно. Противорецидивное лечение эхинококкоза гидатидозного рекомендуют после операции, когда нельзя исключить другую локализацию паразита небольших размеров.
Как предотвращается эхинококкоз гидатидозный?
Эхинококкоз гидатидозный можно предотвратить, если соблюдать личную гигиену. Особая настороженность необходима при содержании собак в доме и уходе за животными. Проводят плановую дегельминтизацию собак. В местах, неблагополучных по эхинококкозу. необходима плановая диспансеризация групп риска.
Какой прогноз имеет эхинококкоз гидатидозный?
После радикального удаления эхинококковых кист прогноз благоприятный; если невозможно оперативное лечение - неблагоприятный.