Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Грипп у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Грипп - повсеместно распространенная инфекция с эпидемической и пандемической заболеваемостью. В межэпидемический период заболеваемость поддерживается спорадическими случаями и локальными вспышками. В процессе эпидемии/пандемии происходят естественная иммунизация большинства населения и уменьшение восприимчивой популяции, что приводит к быстрому снижению заболеваемости. Наиболее массовые заболевания связаны с вирусом типа А, вирус типа В обычно вызывает локальные вспышки, а вирус типа С - спорадические случаи. Эпидемии гриппа возникают практически ежегодно и обусловлены появлением новых штаммов вируса вследствие антигенного дрейфа. Пандемии гриппа наблюдаются относительно редко, через 10-20 и более лет и связаны со сменой подтипа вируса вследствие антигенного шифта.
Код по МКБ-10
- J10 Грипп, вызванный идентифицированным вирусом гриппа.
- J10.0 Грипп с пневмонией, вирус гриппа идентифицирован.
- J10.1 Грипп с другими респираторными проявлениями, вирус гриппа идентифицирован.
- J10.8 Грипп с другими проявлениями, вирус гриппа идентифицирован.
- J11.0 Грипп с пневмонией, вирус не идентифицирован.
- J11.1 Грипп с другими респираторными проявлениями, вирус не идентифицирован.
- J11.8 Грипп с другими проявлениями, вирус не идентифицирован.
- G 00.0 Гриппозный менингит.
Причины
Возбудители гриппа - РНК-содержащие вирусы, из семейства ортомиксовирусов, диаметром 80-120 нм. Имеют липопротеидную оболочку, образованную гликопротеинами нейраминидазой (N) и гемагглютинином (Н). По нуклеопротеидному (NP) и матриксному (М) белку вирусы гриппа классифицируют на 3 антигенно-самостоятельных типа А, В и С. По антигенным вариантам гликопротеинов Н и N выделяют подтипы вируса гриппа А. В настоящее время известно 16 подтипов гемагглютинина (HI-H16) и 12 подтипов нейраминидазы (N1-N12), штаммы вируса принято обозначать краткой антигенной формулой: H1N1, H2N1, H3N2 и т.д.
Классификация
Выделяют типичные и атипичные случаи гриппа, среди которых по выраженности симптоматики различают следующие формы.
- Типичные:
- легкая;
- среднетяжелая;
- тяжелая;
- Атипичные:
- гипертоксическая;
- стертая;
- инаппарантная.
Тяжесть гриппа определяется выраженностью синдрома интоксикации (гипертермия), неврологических симптомов (головная боль, потеря сознания, судороги, менингеальные симптомы), геморрагического синдрома, нарушений сердечно-сосудистой деятельности.
Симптомы
Продолжительность инкубационного периода гриппа составляет от нескольких часов до 2 сут при гриппе А и до 3-4 сут при гриппе В. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до высоких значений (39-40 °С), сопровождается ознобом, общей слабостью, разбитостью, мышечными и суставными болями. Лихорадка достигает максимума к концу первых, реже на вторые сутки болезни. К этому времени все симптомы гриппа выражены максимально. Дети жалуются на головную боль, обычно в области висков, лба, надбровных дуг, глазных яблок; у них исчезает аппетит, ухудшается сон, возможны тошнота, рвота, а в тяжелых случаях - бред и галлюцинации. Катаральные явления обычно выражены слабо и представлены покашливанием, заложенностью и скудными слизистыми выделениями из носа, болями в горле, особенно при глотании. В тяжелых случаях возможны носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания, менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, слабоположительный симптом Кернига).
Диагностика
Клинически грипп диагностируют в случае выявления у больных типичной формы болезни в условиях эпидемического подъема заболеваемости.
Для лабораторного подтверждения используют экспресс-метод, который базируется на выявлении вирусных антигенов в эпителии слизистой оболочки верхних дыхательных путей с помощью РИФ. Результат можно получить через 3 ч.
Лечение
Лечение детей, больных гриппом, проводят преимущественно в домашних условиях.
Госпитализацию осуществляют по клиническим, эпидемиологическим и социальным показаниям.
- Клинические показания:
- тяжелые и гипертоксические формы гриппа;
- осложненное течение гриппа (менингит, энцефалит, пневмония и др.);
- период новорождённости, независимо от тяжести болезни; также целесообразна госпитализация детей грудного возраста.
- Эпидемиологические показания:
- пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).
- Социальные показания:
- отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;
- отсутствие возможности организовать «стационар на дому» при необходимости в нем;
- асоциальная семья;
- беспризорные и безнадзорные дети.
Профилактика
Для предупреждения гриппа имеют значения организационные и противоэпидемические меры (экспозиционная профилактика):
Ведущую роль в профилактике гриппа играет вакцинация.
В Украине разрешены следующие вакцины против гриппа:
- Гриппол (гриппозная полимер-субъединичная вакцина, Россия);
- Инфлювак (субъединичная вакцина, Нидерланды);
- Ваксигрипп (сплит-вакцина, Франция);
- Флюорикс (сплит-вакцина, Англия);
- Агриппал S1 (субъединичная, Германия).
Где болит?
Что беспокоит?
Какие анализы необходимы?
Использованная литература