Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хондроидная сирингома: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хондроидная сирингома (син.: муцинозная гидраденома, так называемая смешанная опухоль кожи) встречается преимущественно у мужчин, может наблюдаться на различных участках тела, но чаще на волосистой части головы, лице и шее. Опухоль в виде узелка небольших размеров располагается либо в дерме, либо несколько выступает над поверхностью кожи, поверхность ее гладкая, иногда с полупрозрачной стенкой, изредка изъязвлена. При пальпации опухоль плотноэластической консистенции. Рост медленный, может существовать годами. Клинически напоминает кистозную базалиому.
Патоморфология хондроидной сирингомы
Гистологическое строение опухоли довольно разнообразное, но во всех случаях имеют место эпителиальный компонент и пролиферация соединительной ткани с признаками миксоматоза, нередко с образованием хондроидных участков. Соотношение эпителиального и соединительнотканного компонентов широко варьирует. W.F. Lever и G. Schaumburg-Lever (1983) различают два гистологических типа эпителиального компонента: тубулярный и кистозный. Опухоль тубулярного типа состоит из многочисленных узких тяжей с разветвлениями, лежащих в гиалинозно-муцинозной строме. Просветы тубулярных структур выстланы двумя слоями эпителиальных клеток: одни из них обращены в просвет, имеют призматическую форму, другие (на периферии) - плоские. В мукоидной строме, кроме того, обнаруживают единичные или в виде конгломератов пролиферирующие плоские клетки. В большинстве случаев просветы тубулярных структур содержат аморфное эозинофильное ШИК-положительное диастазо-резистентное вещество.
Кистозный тип опухоли состоит большей частью из мелких кистозных полостей, а также мелких групп и тяжей эпителиальных клеток. Их просвет покрыт только одним слоем плоских эпителиальных клеток, от которых в строму отходят пролифераты в виде "хвостиков". Строма опухоли базофильная, содержит мукоидные субстанции. Фибробласты и отдельные эпителиальные клетки, находящиеся в ней, имеют светлый ореол, чем напоминают клетки хряща. При окраске толуидиновым синим обнаруживают метахромазию, устойчивую к гиалуронидазе, что свидетельствует о наличии в опухоли хондроитинсульфатов.
Гистогенез хондроидной сирингомы
С помощью электронной микроскопии доказана эккринная дифференцировка этой опухоли. Внутренние клетки тубулярных структур напоминают по строению темные и светлые клетки концевых отделов эккринных желез, а внешние плоские клетки - миоэпителиальные, так как они содержат большое количество филаментов и распространяются внутри хондроидного матрикса, ими продуцируемого.
Дифференциальный диагноз проводят на основании наличия в этой опухоли аденоидных и эпителиальных тяжей, а также хондроидных клеток в муцинозной строме. Смешанная опухоль слюнных желез имеет только морфологическое сходство с хондроидной сирингомой, но гистогенез их различен.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?