Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как необходимо проводить лечение раны?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Необходимо обратить внимание на ссадины, уколы, мелкие раны, так называемые микротравмы кисти, которые занимают важное место в производственном травматизме и нередко приводят к тяжелым последствиям.
При наличии ссадин, уколов и мелких ран поврежденные места смазывают 5% спиртовым раствором йода или 2% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, обрабатывают раствором перекиси водорода и накладывают стерильную повязку. Мелкие раны и царапины можно смазать клеем БФ-6, который дезинфицирует рану и предохраняет ее от дальнейшего загрязнения. Перед тем, как нанести на рану перечисленные средства, надо дать стечь нескольким каплям крови, особенно после уколов. Загрязненную кожу следует очистить кусочком марли, смоченной одеколоном, спиртом или бензином.
При обширных и глубоких ранах необходимо прежде всего остановить кровотечение, продезинфицировать кожу и наложить стерильную повязку, произвести иммобилизацию конечности. Пострадавшего надо срочно направить на амбулаторное или стационарное лечение.
Общие принципы лечение ран
Лечение должно быть направлено на быстрое и гладкое заживление раны и на восстановление функции конечности или органа.
При лечении ран используют хирургический (оперативный), химический, физический и биологический методы. Выбор метода зависит от наличия свежей или инфицированной (воспаленной) раны.
Лечение свежих ран
Еще в 1836 г. А. Чаруковский рекомендовал «уравнить и сблизить края раны так, чтобы перерезанные мускулы, нервы, сосуды и особенно кожа равномерно прилегали друг к другу разделенными концами». Далее он рекомендовал «ушибленную рану превратить в порезанную и сию лечить скоросоединительно».
Фридрих (1898) в эксперименте на животных установил оптимальный срок для иссечения раны 6-8 ч после ее нанесения. В основу метода иссечения раны был положен принцип «обогнать инфекцию при посредстве ножа хирурга».
Высказанные положения в последующем получили дальнейшее развитие. Метод хирургического (оперативного) лечения совершенствовался. Была доказана необходимость широкого рассечения раны, иссечения нежизнеспособных тканей и целесообразность наложения швов, т. е. разработана методика хирургической обработки раны.
Различают:
- раннюю хирургическую обработку раны в первые 6 ч;
- отсроченную хирургическую обработку раны - до 24 ч;
- позднюю обработку раны, выполненную у раненых, не получавших антибиотиков, по истечении 24 ч, а у получавших антибиотики - позже 48 ч.
Под первичной хирургической обработкой раны подразумевается выполнение туалета раны, обезболивания и пяти технических приемов самой операции:
- рассечение раны;
- иссечение нежизнеспособных тканей;
- удаление из раны свободно лежащих металлических и иных инородных тел;
- остановка кровотечения;
- дренирование раны или наложение швов.
Туалет раны производят при любом ранении. Посредством марлевого шарика, смоченного эфиром или, лучше, вначале бензином, очищают кожу вокруг раны от грязи и инородных частиц, смазывают края раны йодонатом, йодопироном, саму рану желательно обработать 1-2% раствором перекиси водорода, а затем накладывают асептическую повязку.
В зависимости от тяжести травмы производят местное или общее обезболивание и выполняют хирургическую обработку раны.
По окончании операции решают вопрос об оставлении раны открытой или о возможности наложения швов.
Первичные швы можно наложить при наличии следующих условий:
- отсутствие видимого загрязнения раны (особенно землей) и воспалительных явлений до хирургической обработки;
- возможность радикального иссечения мертвых тканей и удаления инородных тел;
- целостность магистральных сосудов и нервных стволов;
- возможность сближения краев раны без натяжения;
- удовлетворительное общее состояние больного;
- возможность оставления раненого под наблюдением хирурга до снятия швов.
Если первичные швы не применялись, то при отсутствии признаков развития раневой инфекции и очагов вторичного некроза, а также удовлетворительном общем состоянии пострадавшего следует спустя 2-4 сут после первичной хирургической обработки наложить отсроченные первичные швы.
В тех случаях, когда рана не подвергалась первичной хирургической обработке или если обработка была некачественной и рана заживает вторичным натяжением, иногда полезно прибегнуть к вторичной хирургической обработке.
Различают ранние вторичные швы, которые накладывают на гранулирующую рану в сроки от 7 до 20 дней, и поздние вторичные швы - их накладывают на рубцующуюся рану (в сроки от 20 дней и позже после ранения).
Для заживления раны огромное значение имеет хорошее дренирование ее. Применяются дренажи:
- открытые. В качестве дренажей используются резиновые полоски и трубки;
- закрытые - при герметически закрытых ранах и полостях с использованием всасывающих систем (метод Ридена, Субботина и др.);
- промывочные дренажи для длительного орошения раны слабым раствором антисептика.
Лечение инфицированных ран
Местное лечение гнойных ран должно быть направлено на уменьшение боли, подавление микрофлоры, ослабление воспалительного процесса, обеспечение оттока воспалительного экссудата. При показаниях производят общие терапевтические мероприятия.
Использование различных лечебных средств должно быть строго избирательным в зависимости от фазы течения раневого процесса.
В. И. Стручков рекомендует:
I. В фазе воспаления обеспечить:
- покой больному органу (иммобилизация, редкие перевязки);
- применение антисептических средств, как местно, так и внутрь или внутримышечно;
- усиление гиперемии тканей путем наложения повязок с гипертоническим раствором хлорида натрия (5-10%);
- активирование иммунологических реакций организма;
- уменьшение гнойной интоксикации путем создания хорошего оттока раневого экссудата и общего воздействия на организм (инфузии крови и кровезаменяющих растворов);
- бережное отношение к ране во время перевязок, так как травмирование стенок ее нарушает защитный барьер и способствует прорыву инфекции во внутреннюю среду организма;
- применение протеолитических ферментов.
II. В фазе регенерации и эпителизации, для которой характерны затихание воспалительной реакции, ослабление вирулентности инфекции, уменьшение сосудистой реакции и экссудации, очищение раны от мертвых тканей и развитие процессов регенерации (рост грануляций), лечебные мероприятия должны быть направлены на усиление этих процессов, на защиту раны от повреждений. Необходимо широко применять повязки с индифферентными мазями, проводить общеукрепляющую терапию.
Несмотря на использование всех известных средств общего воздействия на организм и местно на рану, в ряде случаев возникают местные и общие осложнения, серьезно осложняющие лечение и даже заканчивающиеся летально.
Таким образом, лечение ран представляется довольно сложной проблемой. Успех быстрого излечения во многом зависит от своевременной и полноценной доврачебной помощи и быстро выполненной первичной хирургической обработки свежей раны.
Лечение инфицированных и осложненных ран требует больших усилий хирургического персонала и использования всех возможностей оперативного метода, химических и биологических препаратов.