Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Киста лучевой кости
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Radius, лучевая кость – это парная костная структура, которая является частью предплечья и располагается в передней наружной части локтевой кости.
Чтобы понять, как и почему на этом участке формируется киста лучевой кости, нужно вспомнить устройство radius:
- Тело кости трехгранной формы и тремя поверхностными зонами – задней, передней, латеральной.
- Верхний эпифиз.
- Нижний эпифиз.
Симптомы кисты лучевой кости
В лучевой кости чаще всего образуются солитарные кисты, которые легче лечатся и быстрее спадаются в случае патологического перелома. Аневризмальные опухоли в этой кости выявляются крайне редко, они развиваются активнее солитарных, более проявлены в смысле клинических признаков и чаще всего рецидивируют. В целом в лучевой кости любое кистозное образование имеет скорее фиброзный характер, также нередко при переломах у костной ткани формируются гигромы и другие виды синовиальных новообразований, которые могут по ошибке определяться как АКК. Так или иначе, доброкачественная опухоль в костной ткани предплечья, особенно в лучевой кости, развивается долгое время бессимптомно и первый ее признак – это патологический, самопроизвольный перелом.
Перелом может образоваться при переносе тяжести, ушибе, падении, когда человек инстинктивно опирается на вытянутые руки. По статистике патологический перелом отмечается в 65-70% в дистальном эпиметафизе radius – лучевой кости. Если перелом вызван не остеопорозом и прочими патологиями костной ткани, именно в этой зоне следует выявлять костную кисту. Травма нередко сочетается с такими повреждениями:
- Трещина или перелом processus styloideus – шиловидного отростка локтя.
- Вывих os lunatum – полулунной кости.
- Перелом предплюсны (os scaphoideum) – ладьевидной кости.
- Растяжение или разрыв лучезапястной связки.
У детей такие переломы могут возникать на фоне нарушения обмена веществ. У взрослых, особенно у женщин, помимо того, что внутрикостная киста разрушает структуру ткани лучевой кости, травму может спровоцировать гормональные изменений и остеопороз.
Диагностика кисты лучевой кости
Диагноз перелома подтверждает рентгеновский снимок в двух проекциях, при подозрении на СКК или АКК следует назначить компьютерную томографию, сцинтиграфию. Обнаруженную кисту обязательно пунктируют, материал отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Как правило, киста лучевой кости выявляется после спадения отека, через 10-14 дней, поэтому в этот период желательно провести повторное рентгенологическое обследование для подтверждения или исключения наличия доброкачественной опухоли в костной ткани.
Лечение кисты лучевой кости
В целом патологический перелом у детей в возрасте до 15 лет считается своеобразной «терапевтической» травмой, после которой киста лучевой кости в большинстве случаев уменьшается и исчезает. Взрослые пациенты с выявленной кистой должна быть под наблюдением в течение 2-3-х месяцев после перелома, если киста не спадается, ее удаляют оперативным путем.
Как после перелома лучевой кости, так и после резекции кисты возможны осложнения, особенно часто они отмечаются у пациентов пожилого возраста, старше 55-60 лет:
- Трофоневроз, посттравматическая дистрофия тканей руки.
- Ущемление нервных окончаний, неврит срединного нерва (болезнь Турнера).
- Костная деформация при неправильном сращении кости после перелома.
- Посттравматический «пятнистый» остеопороз.
Для того, чтобы поврежденная кость не сместилась, для пломбирования, закрытия костного дефекта во время операции по удалению кисты лучевой кости проводят остеотомию и замещение резекционной части искусственным или аутоматериалом. На восстановление функции руки требуется не менее полугода, взрослые пациенты восстанавливаются дольше – до полутора лет.