Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Климактерический синдром (климакс)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Климактерический синдром (климакс) - симптомокомплекс, развивающийся у некоторых женщин в период угасания функций репродуктивной системы на фоне общей возрастной инволюции организма.
Код по МКБ-10
- N95.1 Менопауза и климактерическое состояние у женщины.
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Климактерический синдром возникает в среднем в возрасте 45–55 лет и может беспокоить женщину до 60 лет, а иногда и дольше. Частота и распространенность заболевания достигают 89,7%, отдельных его симптомов - от 20 до 92%. В климактерическом периоде различают пременопаузу, перименопаузу и постменопаузу. Менопауза - последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Перименопаузой называют период от возникновения первых климактерических симптомов до одного года после последней самостоятельной менструации, т.е. она включает пременопаузу, менопаузу и один год после менопаузы.
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:
- курение;
- артериальная гипертензия;
- гиперхолестеринемия;
- ожирение;
- малоподвижный образ жизни.
Факторы риска онкологических заболеваний половых органов и молочной железы:
- наличие рака половых органов и молочной железы у ближайших родственников;
- наличие в анамнезе предраковых заболеваний половых органов и молочной железы;
- частые инфекции, передающиеся половым путем, и наличие вируса папилломы человека;
- раннее менархе (до 12 лет);
- поздняя менопауза (старше 50 лет);
- отсутствие родов;
- наличие в анамнезе частых абортов, особенно до первых родов.
Где болит?
Классификация климакса
Климактерические расстройства подразделяют следующим образом.
- Вазомоторные: приливы жара, озноб, потливость, головная боль, гипо- или гипертензия, учащенное сердцебиение.
- Эмоционально-вегетативные: раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, нарушение памяти и внимания, снижение либидо.
- Урогенитальные: сухость, зуд и жжение во влагалище, диспареуния, поллакиурия, цисталгия, недержание мочи.
- Кожа и ее придатки: сухость, ломкость ногтей, появление морщин, сухость и выпадение волос.
- Обменные нарушения: сердечно-сосудистые заболевания, постменопаузальный остеопороз, болезнь Альцгеймера.
Различают формы климактерического синдрома по степени тяжести:
- легкую - число приливов до 10 в течение суток при удовлетворительном общем состоянии и работоспособности женщины;
- среднюю - число приливов 10–20 в течение суток, наблюдают выраженные симптомы заболевания (головокружение, головную боль, ухудшение сна, памяти и т.д., ухудшение общего состояния и снижение работоспособности);
- тяжелую - число приливов более 20 в сутки, отмечают значительное снижение работоспособности.
Диагностика климакса
Для оценки тяжести климактерического синдрома применяется индекс Куппермана в модификации Е.В. Уваровой. Выделенные симптомокомплексы анализируются отдельно. Значение симптомокомплекса (а), оцененное от 0 до 10 баллов, рассматривают как отсутствие клинических проявлений, 10–20 баллов - как легкую форму, 21– 30 баллов - как среднюю, свыше 30 баллов - как тяжелую форму синдрома. Значение симптомокомплексов (б) и (в), оцененное 1–7 баллами, рассматривают как легкую форму, 8–14 баллами - как среднюю, свыше 14 баллов - как тяжелую форму климактерического синдрома.
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение климакса
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - эстрогенная (ЭТ) или эстроген-гестагенная терапия женщин в климактерическом периоде. Клинические симптомы климактерического синдрома обусловлены дефицитом эстрогенов, поэтому оправдано применение заместительной эстрогенной терапии. Прогестины - препараты, действующие подобно натуральному прогестерону, их применяют в качестве заместительной гормональной терапии для предотвращения гиперэстрогенных состояний (гиперплазии эндометрия, рака гениталий и молочной железы) на фоне монотерапии эстрогенами у женщин, имеющих матку. Заместительная гормональная терапия - эффективный способ профилактики и лечения остеопороза, урогенитальной атрофии и первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика климактерического синдрома
Здоровый образ жизни (отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя) способствует более позднему наступлению менопаузы и снижению интенсивности симптомов климактерического синдрома. Кроме того, применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в перименопаузальном периоде, при развитии первых симптомов заболевания, снижает частоту климакса средней и тяжелой степени.