^

Здоровье

A
A
A

Корешковый синдром поясничного отдела позвоночника

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 01.02.2023
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Симптомы, которые появляются при сдавливании нервных корешков спинного мозга в позвоночнике – в области поясницы, в неврологии могут определяться как корешковый синдром поясничного отдела позвоночника.

Хотя более современный медицинский вариант данного термина – поясничная или люмбальная (от лат. lumbus – поясница) радикулопатия, которую пациенты привыкли называть радикулитом. [1]

Эпидемиология

Согласно клинической статистике, распространенность поясничной радикулопатии, которая является следствием грыжи позвоночных дисков – грыжа позвоночника поясничного отдела и корешковый синдром, составляет от 3 до 11%, и в

95% случаев грыжа возникает в межпозвонковых пространствах L4/L5 или L5/S1.

По некоторым данным, пояснично-крестцовой радикулопатией страдает 10-25% людей старшей возрастной категории. И при этом, в среднем, у 7,5% пациентов выявляется межпозвоночная грыжа в позвонках L5-S1.

Причины поясничной радикулопатии

Корешковый или радикулярный синдром – патология неврологическая, и ключевые причины поясничной радикулопатии (от лат. radix nervi spinalis – корешок спинномозгового нерва) заключаются в раздражении или компрессии нервных корешков, которые выходят из спинного мозга в позвонки поясничной области. Сдавливающее воздействие на корешки может возникать:

Возможно сдавление корешков при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника, то есть поясничный остеохондроз с корешковым синдромом.

Данный синдром также может быть обусловлен:

  • аномальным изгибом позвоночника при сколиозе (в частности, поясничном S-образном) и другими деформирующими дорсопатиями;
  • спондилолистезом, то есть смещением поясничных позвонков;
  • наличием кисты или опухолевого образования в люмбальном отделе позвоночного столба.

Факторы риска

Факторами риска поясничной радикулопатии считаются: травмы позвоночника; чрезмерные или повторяющиеся физические нагрузки на позвоночник (частый подъем тяжестей, вибрация, некоторые виды спорта); возраст после 45-ти лет; заболевания позвоночника; избыточный вес; малоподвижный образ жизни; семейную предрасположенность к поясничной грыже межпозвоночных дисков. [2]

Патогенез

Все спинномозговые нервы образованы комбинацией нервных волокон двух видов корешков: дорсального афферентного сенсорного и вентрального – эфферентного моторного. Они передает моторные (двигательные), сенсорные и вегетативные сигналы, обеспечивая сенсорное восприятие (чувствительность) и движение нижних конечностей.

Объясняется патогенез развития симптомов компрессии дорсальных и вентральных корешков спинного мозга тем, что при их раздражении возникают излишние нервные импульсы (потенциалы действия гиперполяризованных нейронов) – от тела к спинному и головному мозгу и от мозга к периферическим рецепторам. Это приводит к растормаживанию синаптической передачи и образованию новых нервных связей, формирующих ощущения боли, онемения и покалывания в зонах иннервации конкретного нервного корешка. [3]

Симптомы поясничной радикулопатии

Проявляются первые признаки поясничного корешкового синдрома в виде боли (усиливающейся при движении), покалывания и онемения дерматома – нарушения чувствительности участка кожи, который иннервируется сдавленным корешком.

Также симптомы включают слабость ягодичной мышцы с пораженной стороны и мышц нижних конечностей, нарушения мышечных рефлексов в ногах и стопах.

Например, при компрессии корешка на уровне поясничного позвонка L4 пациенты ощущают онемение передней поверхности бедра (опускаясь до колена), проблемы со сгибание ноги в колене из-за ослабления коленного рефлекса. А потеря чувствительности и сложности с разгибанием большого пальца стопы – показатели сдавления корешка на уровне поясничного позвонка L5.  

Корешковый синдром пояснично-крестцового отдела – когда компрессии подвергаются корешки не только на уровне позвонков поясницы, но и на уровне позвонком крестца (S1-S4) – проявляется болями в ягодичной области и бедре, что может определяться как ишиас (от греч. ischion– бедро). Также могут быть иррадиирующие боли, онемение, мышечная слабость, различной степени тяжести нарушения походки (в виде нейрогенной хромоты).

Поясничная дорсопатия с корешковым синдромом, а также компрессионная люмбалгия поясничного отдела позвоночника означает только то, что пациент ощущает боли в поясничном отделе позвоночного столба и отраженные боли, обусловленные защемлением корешков спинномозговых нервов. При одновременной компрессии их стволов диагноз может быть определен как радикулоневрит. А в случаях, когда выпячивание межпозвоночного диска в люмбальной области проявляются в виде острых приступов боли, определяют люмбаго. [4]

Более подробно:

Осложнения и последствия

В случаях поясничного и пояснично-крестцового корешкового синдрома возникают такие последствия и осложнения, как ослабление мышечного тонуса пораженных зон, а также поражение миелиновой оболочки нервов – миелопатия, ведущая к парапарезу с сенсорными нарушениями или частичному/полному параличу нижних конечностей, который сопровождается нарушениями функций тазовых органов.

Диагностика поясничной радикулопатии

Как правило, диагностика проводится на основании сбора анамнеза и медицинского осмотра с проведением неврологических тестов (оценивающих степень потери рефлексов, чувствительности дерматомов, мышечной слабости).

Могут потребоваться анализы крови – общий и биохимический.

Проводится инструментальная диагностика:

Дифференциальная диагностика

В первую очередь, дифференциальная диагностика должна исключить мышечные патологии (которые проявляются миофасциальным болевым синдромом или мышечно-тонической люмбалгией), синдром конского хвоста, компрессию заднего большеберцового нерва (тарзальный туннельный синдром), нейросаркоидоз.

К кому обратиться?

Лечение поясничной радикулопатии

При корешковом синдроме поясничного отдела лечение направлено как на устранение причины его возникновения, так и на снятие симптомов его проявления.

В частности, для купирования боли применяются лекарства, чаще всего это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Более подробно читайте в публикациях:

Уколы при корешковом синдроме поясничного отдела подразумевают проведение эпидуральной блокады с использованием кортикостероидов (Гидрокортизона и др.) в комбинации с анестезирующими препаратами, подробнее см. – Новокаиновая блокада.

Достаточно эффективно и физиотерапевтическое лечение: электро- и фонофорез, дарсонваль, низкочастотная импульсная, магнито- и рефлексотерапия, массаж, ЛФК.

Систематически выполняемые упражнения при корешковом синдроме поясничного отдела помогают улучшить подвижность и ускорить восстановление поврежденных нервов.

Для этого нужна специальная гимнастика при корешковом синдроме поясничного отдела – упражнения для нижней части спины, направленные на стабилизацию позвоночника и укрепление мышц поясницы, бедер, поперечной мышцы живота.

Больше информации в материале – Лечение люмбалгии позвоночника: стандарты, лекарства, ЛФК, упражнения

Для освобождения нервного корешка от компрессии проводят хирургическое лечение поясничной радикулопатии: путем ламинэктомии (в случаях стеноза позвоночного канала) или диссектомии – при грыже межпозвонкового диска. [5]

Профилактика

Не все факторы риска развития данного синдрома возможно предотвратить, но достаточный уровень физической активности (без повышенных нагрузок на люмбальную зону позвоночника) специалисты считают практически единственным способом его профилактики.

Прогноз

Для большинства пациентов с корешковым синдромом поясничного отдела позвоночника прогноз является благоприятным, но почти в трети случаев боль и связанные с ней нарушения становятся хроническими. А отсутствие адекватного лечения повышает риск паралича.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.