Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Косорукость
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Косорукость - тяжелая деформация, основной признак которой - стойкое отклонение кисти в сторону отсутствующей или недоразвитой кости предплечья: при отсутствии лучевой кости - лучевая косорукость (manus vara), при отсутствии локтевой - локтевая косорукость (manus valga). При врождённой косорукости поражены костная, мышечная, сосудистая и нервная системы верхней конечности, что выражается в грубых функциональных и анатомических нарушениях.
Код по МКБ 10
Q68.8. Другие уточнённые врождённые костно-мышечные деформации.
Чем вызывается косорукость?
Нередко встречают сочетание врождённой косорукости с пороками развития других органов и систем, что позволяет отнести это заболевание к разряду эмбриопатий.
Как проявляется косорукость?
Лучевая косорукость
Кисть и предплечье пронированы, образуют различной величины (от тупого до острого) угол, открытый кнутри (отсюда и название - manus vara), т.е. в сторону отсутствующей или недоразвитой лучевой кости. Кисть недоразвита, уплощена за счёт отсутствия I пальца и пястной кости, реже - II и III пальцев, смещена проксимально по отношению к выступающей к тылу головки локтевой кости. Предплечье укорочено и искривлено выпуклостью в дорсальную сторону. Заметна гипотрофия мышц предплечья и плече.
Ограничены подвижность и сила пальцев в результате контрактуры той или иной степени. Кисть нестабильна. Возможны вращательные движения вокруг дистального отдела локтевой кости. Ротационные движения предплечья отсутствуют, ограничены движения в локтевом суставе.
Деформации сопутствует недоразвитие лучевого нерва и лучевой артерии.
Локтевая косорукость
Предплечье также пронировано, но с отклонением кисти в сторону недоразвитой локтевой кости, т.е. кнаружи (mantis valga). Кисть деформирована, часто недоразвиты или отсутствуют III, IV и V пальцы с соответствующими пястными костями. Предплечье искривлено и укорочено, наблюдают гипотрофию мышц.
Сгибание и разгибание кисти не ограничены, хватательная функция сохранена. Сопоставление с суставной поверхностью лучевой кости обеспечивает достаточную стабильность кисти при захватывании и удержании предметов.
Форма локтевого сустава изменена, движения в нём ограничены или отсутствуют, что связано с вывихом головки искривлённой лучевой кости или её синостозом с плечевой костью.
Диагностика
Рентгенологическая картина в основном соответствует клиническим проявлениям деформации. При лучевой и локтевой врождённой косорукости, независимо от степени тяжести заболевания, с возрастом ребенка нарастают функциональные нарушения, что обусловлено увеличением имеющихся деформации и прогрессированием ригидности.
Как лечится косорукость?
Консервативное лечение
С 1-го месяца после рождения рекомендуют консервативное лечение, направленное на растяжение укороченных и сокращённых мягких тканей с выведением кисти в положение по оси предплечья. С этой целью применяют этапные корригирующие гипсовые повязки со сменой через 7-10 дней в зависимости от возраста, массаж, лечебную гимнастику. После коррекции деформации для удержания кисти используют пластмассовый тутор, лучше из термопластического материала - поливика. С возрастом пластмассовые шины оставляют только на ночь, днём используют индивидуально изготовленные лечебные аппараты. Однако после прекращения постоянной пассивной коррекции возникает рецидив.
Хирургическое лечение
Только хирургическим путём можно устранить деформацию и добиться стабилизации кисти с улучшением функций, исключить рецидив. Предложено много способов хирургического лечения врождённой косорукости. С целью предотвращения увеличения деформации и ригидности оперативное лечение целесообразно начинать с возраста 8-12 мес. планируя этапность оперативных вмешательств. Важнейший этап в лечении больных с врождённой косорукостью - операции, направленные на расширение функциональных возможностей кисти при лучевой косорукости и функциональных возможностей локтевого сустава при локтевой косорукости.
Использованная литература