^

Здоровье

A
A
A

Легионеллёз у детей (болезнь легионеров, лихорадка Понтиака): причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Легионеллёз (болезнь легионеров, лихорадка Понтиака) - острое инфекционное заболевание бактериальной этиологии с лихорадкой, респираторным синдромом, поражением лёгких, нередко ЖКТ, ЦНС и почек.

Код по МКБ-10

  • А48.1 Болезнь легионеров.
  • А48.2 Болезнь легионеров без пневмонии (лихорадка Понтиак).

Эпидемиология легионеллёза

Легионеллы обитают в тёплых открытых водоёмах, заросших водорослями. Кроме того, они длительно сохраняются и размножаются в системах водоснабжения и кондиционирования воздуха, в башнях-градирнях, душевых установках, ваннах для бальнеопроцедур, медицинском оборудовании для ингаляций и искусственной вентиляции лёгких.

Передача инфекции всегда осуществляется аэрогенным воздушно-пылевым путём. Посредниками передачи возбудителя бывают как воздух, так и вода - конденсат в кондиционерах. Другими посредниками передачи могут служить головки душевых установок, пыль, поднятая во время земляных работ, почва в эндемических очагах. Передача инфекции от человека человеку маловероятна. Заражение детей может происходить в детских дошкольных учреждениях, школах, домах ребёнка и других помещениях с неисправными кондиционерами. Описаны внутрибольничные вспышки легионеллёза. что даёт основание рассматривать это заболевание как нозокомиальную инфекцию.

Заболеваемость регистрируют в виде эпидемических вспышек или спорадических случаев, преимущественно в летне-осенний период. Болеют лица всех возрастов, в том числе и грудные дети.

Классификация

Различают пневмоническую форму, катар верхних дыхательных путей, острые лихорадочные заболевания с экзантемой.

Причины легионеллёза

Возбудитель - Legionella, из семейства Legionellaceae - грамотрицательная палочка, насчитывающая более 35 видов: L. pneumophila, L. bozemanii, L. micdadei и др. Вид L. pneumophila самый многочисленный, его представители разделены на 15 серогрупп и каждый из них может вызывать заболевание у человека. Для выращивания возбудителя используют искусственные питательные среды с добавлением L-лецитина и пирофосфата железа (среда Мюллера-Хинтена), а также куриные эмбрионы.

Патогенез легионеллёза

Место первичной локализации инфекции - слизистая оболочка верхних дыхательных путей (при респираторном легионеллёзе) или ткань лёгкого (при пневмонической форме), где происходит накопление возбудителя с развитием воспалительного процесса. Дальнейшее развитие болезни зависит от дозы и патогенности возбудителя, предшествующей сенсибилизации, а главное - от местной и общей резистентности организма.

Симптомы легионеллёза

Инкубационный период легионеллёза от 2 до 10 дней.

Пневмоническая форма  легионеллёза начинается остро с подъёма температуры тела, познабливания, болей в мышцах и головных болей. С первых дней появляются сухой кашель, насморк, боли за грудиной во время кашля. Эти симптомы прогрессируют в течение 3-5 дней, температура тела достигает максимума (39-40 °С), выражены симптомы интоксикации, кашель становится влажным с отхождением мокроты, нарастает одышка. При перкуссии в лёгких обнаруживают очаги укорочения перкуторного звука, а при аускультации в проекции этих очагов на фоне ослабленного дыхания прослушивают крепитирующие и мелкопузырчатые влажные хрипы. На рентгенограмме выявляют очаговые тени с наклонностью к слиянию и образованию обширных зон затемнения. В редких случаях возможен плеврит или незначительная экссудация в полость плевры.

В периферической крови лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, тенденция к тромбоцитопении и лимфопении, резкое увеличение СОЭ.

Катар верхних дыхательных путей легионеллёзной этиологии практически не отличим от ОРЗ вирусной природы: температура тела повышена до 38-39 °С, отмечают кашель, насморк, познабливание. Возможны мышечные боли, рвота, жидкий стул, неврологические симптомы. Выздоровление наступает через 7-10 дней от начала заболевания. Есть сведения, что число форм легионеллёза по типу ОРЗ превышает число форм с поражением лёгочной ткани в десятки раз.

Острые лихорадочные заболевания с экзантемой (лихорадка форта Брагг) проявляются повышением температуры тела, катаром дыхательных путей и пятнисто-папулёзными высыпаниями по всему телу.

Диагностика легионеллёза

Заподозрить легионеллёз можно при обнаружении в лёгких зон затемнения или пятнистых интерстициальных инфильтратов, длительно существующих и нередко прогрессирующих, несмотря на активное лечение антибактериальными препаратами из группы пенициллинов.

Для лабораторного подтверждения материал от больного засевают на агар Мюллера-Хинтона с добавлением солей железа и L-цистина или заражают морских свинок с последующим инфицированием куриных эмбрионов. В качестве экспресс-диагностики используют метод прямой иммунофлуоресценции, с помощью которой можно обнаружить возбудитель непосредственно в мокроте, бронхиальных смывах или в отпечатках биоптатов бронхов и лёгких, полученных при бронхоскопии.

Для серологической диагностики используют ИФА, непрямой метод иммунофлуоресценции или реакцию микроагглютинации.

Дифференциальная диагностика

Пневмоническую форму легионеллёза необходимо дифференцировать с тяжёлыми пневмониями, вызываемыми вирусно-бактериальными ассоциациями, хламидиями и микоплазмами.

Случаи легионеллёза по типу катара дыхательных путей дифференцируют с ОРВИ. Правильная диагностика во всех случаях возможна лишь на основании результатов лабораторных методов исследования.

Лечение легионеллёза

В качестве этиотропного лечения используют антибиотики. Наилучший эффект достигают при назначении макролидов в комбинации с пробиотиками (аципол и др.).

Патогенетическое и симптоматическое лечение проводят по общепринятым принципам.

Профилактика легионеллёза

Карантинные мероприятия неэффективны. Решающее значение имеют исследование воды в системе кондиционирования и дезинфекция путём повышения температуры воды до 60 °С, позволяющая очистить систему от легионелл.

Для профилактики внутрибольничного легионеллёза необходимо тщательно очищать и стерилизовать медицинское оборудование, особенно приборы, используемые при лечении заболеваний органов дыхания (канюли, трахеотомические трубки, аппараты ИВЛ).

В настоящее время разрабатывают активную иммунизацию с помощью вакцинных препаратов.

trusted-source[1], [2], [3]

Где болит?

Что нужно обследовать?

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.