^

Здоровье

Лекоклар

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лекоклар является системным противобактериальным медикаментом из категории макролидов.

Код по АТХ

J01FA09 Кларитромицин

Действующие вещества

Кларитромицин

Фармакологическая группа

Антибиотики: Макролиды и азалиды

Фармакологическое действие

Антибактериальные широкого спектра действия препараты

Показания к применению Лекоклара

Применяется при таких расстройствах:

  • инфекции, поражающие верхнюю область респираторных путей (средний отит острого течения, стрептококковая форма тонзиллофарингита и имеющий острый характер синусит);
  • поражения нижней области респираторной системы (имеющий бактериальную природу бронхит острого характера либо обострение его хронической стадии, а кроме этого амбулаторная пневмония (вместе с этим пневмония атипичного характера));
  • заражения подкожных слоев и эпидермиса;
  • инфекции микобактериального происхождения, спровоцированные активностью бактерий MAC, микобактерии кансаси, морской микобактерии и бациллы Хансена;
  • язва в зоне ЖКТ, связанная с воздействием хеликобактер пилори (рекомендуется сочетать с прочими медикаментозными веществами).

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

A31.9 Инфекция, вызванная Mycobacterium, неуточненная
A56 Другие хламидийные болезни, передающиеся половым путем
A74.9 Хламидийная инфекция неуточненная
H66 Гнойный и неуточненнй средний отит
J01 Острый синусит
J04 Острый ларингит и трахеит
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J32 Хронический синусит
J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
J42 Хронический бронхит неуточненный
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки

Форма выпуска

Выпуск терапевтического средства реализуется в таблеточной форме – 10 либо 14 штук внутри пластинки (объём 0,25 г), а также 14 штук внутри упаковки (объём 0,5 г).

Фармакодинамика

Кларитромицин – это полуискусственный макролидный антибиотик. Противомикробный эффект вещества обеспечивается замедлением белкового связывания внутри клеток бактерий, что приводит к развитию недостатка основных микробных белков, из-за чего их нормальная жизнедеятельность нарушается.

Кларитромицину, как и прочим макролидам, характерно бактериостатическое влияние, но вместе с этим он способен демонстрировать и бактерицидную активность.

Вещество обладает терапевтическим влиянием относительно следующих бактерий:

  • микробы грам(+): стафилококки со стрептококками, коринебактерии и листерии моноцитогенес;
  • бактерии грам(-): палочки Дюкрея, менингококки, кампилобактеры с гонококками, гемофильные палочки, пастереллы мультоцида, хеликобактеры пилори с моракселлами катаралис и боррелии Бургдорфера с бактериями Борде-Жангу;
  • анаэробы: пептококки, клостридии перфрингенс, эубактерии с пропионибактериями, а также Bacteroides melaninogenicus;
  • внутриклеточные микробы: легионеллы пневмофила, микоплазмы пневмонии, уреаплазмы уреалитикум, Chlamydia trachomatis с Toxoplasma gondii, а кроме того хламидофилы пневмонии и все микобактерии, исключая палочки Коха.

Диапазон противобактериальной активности кларитромицина аналогичен эритромицину, а помимо этого он демонстрирует влияние относительно микобактерий атипичного характера.

Наблюдается высокий уровень перекрёстной резистентности микробов к кларитромицину с эритромицином.

Фармакокинетика

Кларитромицин демонстрирует стабильность, пребывая внутри кислой желудочной среды; имеет хорошую абсорбцию. Еда не изменяет степени абсорбции вещества, но её скорость может снизиться.

Около 20% применённого компонента сразу преобразуется в вещество 14-гидроксикларитромицин, обладающее аналогичным кларитромицину влиянием. Элемент быстро проходит внутрь тканей с жидкостями. Обычно тканевые показатели ЛС в 10 раз превышают его сывороточные значения.

Медикамент активно участвует в печеночных обменных процессах, протекающих с помощью гемопротеина Р450. Существует менее 7-ми метаболических продуктов элемента.

Экскретируется в форме метаболических продуктов либо в неизменённом состоянии вместе с мочой; меньшая его часть выводится через ЖКТ. Приблизительно 20-30% лекарства экскретируется неизменённым вместе с мочой.

Время полураспада медикамента равняется 3-4-м часам в случае применения порции 0,25 г с 12-часовыми промежутками, и 5-7-ми часам при использовании дозировки 0,5 г с 12-часовыми интервалами.

Способ применения и дозы

Таблетку проглатывают целиком, запивая при этом обычной водой.

Подросткам от 12-летнего возраста, а также взрослым нужно употреблять по 0,25-0,5 г вещества 2-разово за день на протяжении 1-2-недельного периода. Клинические тесты показали, что эффективным при среднем отите либо острой стадии бронхита также является более короткий терапевтический цикл, длящийся 5-6 дней.

Людям с ВИЧ либо инфекцией, развившейся в связи с деятельностью M.avium complex, нужно использовать за день по 1000-2000 мг ЛС. Взрослому человеку за день можно применять не больше 2000 мг Лекоклара.

Схемы, используемые при терапии у взрослых людей:

  • при тонзиллофарингите необходимо применять по 0,25 г вещества с 12-часовыми промежутками, на протяжении 10-ти суток;
  • при острой стадии синусита – по 0,5 г ЛС с 12-часовыми интервалами, в период 14-ти суток;
  • при обострении протекающего хронически бронхита либо домашней пневмонии (спровоцированной пневмококком, микоплазмой пневмонии или моракселлой катаралис) используют по 0,25 г лекарства с 12-часовыми интервалами в период 1-2-х недель (при домашней пневмонии, спровоцированной гемофильной палочкой, на протяжении аналогичного периода времени с такой же кратностью применяют по 0,5 г препарата);
  • при поражении эпидермиса и его структур – по 0,25 г медикамента с 12-часовыми промежутками, в пределах 7-14-ти дней;
  • лечение хеликобактер пилори (комбинированное) – по 0,25 г 2-разово за день либо по 0,5 г 3-кратно за сутки, в 2-недельный период.

Людям с расстройствами почечной деятельности в тяжёлой степени (значения КК – ниже 30-ти мл/минута) требуется уменьшить порцию ЛС вдвое (либо в 2 раза продлить промежутки между употреблениями).

Использование Лекоклара во время беременности

Информация относительно безопасности использования Лекоклара у беременных либо женщин, кормящих грудью, отсутствует. Кларитромицин, как и прочие макролиды, способен выделяться с материнским молоком.

При уже существующей беременности, её планировании, либо наступлении зачатия в период терапии, пациентка должна уведомить об этом доктора, потому как кларитромицин может назначаться беременным и лактирующим женщинам лишь при исключительных ситуациях, с учётом его пользы и возможного отрицательного влияния.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • сильная непереносимость, связанная с кларитромицином либо прочими макролидами;
  • печеночные болезни, имеющие тяжёлый характер;
  • применение вместе с цизапридом, терфенадином либо пимозидом.

trusted-source[2]

Побочные действия Лекоклара

Большая часть отрицательных симптомов, возникавших при использовании ЛС, были временными либо слабовыраженными. Зачастую наблюдаются нарушения в работе ЖКТ (тошнота, желудочные боли, пищеварительные нарушения и понос) или головные боли. Возможно развитие глоссита или стоматита, расстройство вкусовых рецепторов и появление признаков непереносимости (анафилаксия, высыпания и, единично, ССД). Единично также сообщалось о появлении симптомов в области ЦНС (чувство беспокойства или спутанности сознания, головокружение, кошмарные сны и инсомния).

Крайне редко возникает внутрипеченочный холестаз либо увеличивается активность печеночных энзимов.

Использование кларитромицина (аналогично и эритромицина) может приводить к аритмии желудочков (сюда включены также тахикардия желудочков и пируэтная тахикардия у отдельных людей с пролонгированными значениями QT-интервала).

Передозировка

Слишком большие порции медикамента в основном приводят к появлению чувства спутанности сознания, головных болей и нарушений функции ЖКТ.

Требуется выполнить желудочное промывание в период до 2-х часов с момента употребления ЛС.

Взаимодействия с другими препаратами

Кларитромицин участвует во внутрипеченочных обменных процессах, где замедляет деятельность отдельных энзимов гемопротеина Р450. Данные процессы, в которых участвуют прочие медикаменты (при помощи этой энзимной системы), могут замедляться с увеличением их значений внутри сыворотки, из-за чего может развиться интоксикация.

Комбинация лекарства с пимозидом, а кроме того цизапридом и терфенадином запрещена.

Нельзя сочетать лекарство с дигоксином, дигидроэрготамином, а также астемизолом.

В случае одновременного введения с кларитромицином циклоспорина, нитрата висмута, бензодиазепинов, а кроме того ранитидина, саквинавира, карбамазепина с рифабутином, варфарина, теофиллина с такролимусом и зидовудина нужно внимательно контролировать процесс терапии. Рекомендуется отслеживать сывороточные показатели этих лекарств, дозировки которых могут оказаться чересчур маленькими.

trusted-source[3]

Условия хранения

Лекоклар требуется сохранять в месте, закрытом от проникновения маленьких детей. Уровень температуры – максимум 25°С.

Срок годности

Лекоклар может использоваться на протяжении 2-летнего термина с момента выпуска терапевтического препарата.

Применение для детей

Нет данных о возможности эффективно и безопасно использовать медикамент у младенцев до полугодичного возраста.

trusted-source[4], [5]

Аналоги

Аналогами медикамента являются средства Арвицин, Клабакс, Биноклар с Арвицином ретард, Кларбакт, Кларитросин и Веро-Кларитромицин с Кларитромицином, а кроме этого Клацид, КлароСип, Кларицин, Класине с Кларицитом и Сейдон-Сановель. В списке также Клеримед, Фромилид, Кларомин с Криксаном и Экозитрин.

trusted-source[6]

Производитель

Лек, предприятие комп. "Сандоз", Польша/Словения

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Лекоклар" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.