^

Здоровье

A
A
A

Лихорадка Лаоса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лихорадка Лаоса - острое зоонозное природно-очаговое вирусное заболевание из группы особо опасных вирусных инфекций Африки. Характеризуется явлениями универсального капилляротоксикоза, поражением печени, почек, центральной нервной системы, высокой летальностью. Симптомы лихорадки Лаоса: лихорадка, геморрагический синдром, развитие почечной недостаточности.

Первые пять случаев заболевания зарегистрированы и описаны в городке Ласса (Нигерия) в 1969 г. медицинских сестер и исследователей (три случая из них закончились летальным исходом). Возбудитель выделен в 1970 г. В настоящее время лихорадка Ласса широко распространена в странах Западной и Центральной Африки (Сьерра-Леоне, Нигерия, Либерия, Гвинея, Сенегал, Мали, Центрально-Африканская Республика, Буркина Фасо). Зарегистрированы завозные случаи инфекции в США, Европе, Израиле, Японии.

trusted-source[1]

Эпидемиология лихорадки Лаоса

Резервуар и источник инфекции - африканские крысы рода Mastomys (M. natalensis, M. huberti, M. erythroleucus), инфицированность которых в эпидемических очагах может достигать 15-17%. Инфекция у грызунов может протекать пожизненно в виде хронической бессимптомной персистенции вируса, выделяющегося со слюной, калом и мочой. К источникам инфекции относятся и больные люди, контагиозность которых сохраняется в течение всего периода болезни; при этом заразными могут быть все выделения человека.

Механизм передачи лихорадки Лаоса разнообразный. У грызунов вирус передается при питье и поедании корма, контаминированного мочой крыс-вирусоносителей, а также вертикальным путем. Заражение людей в природных очагах и в домашних условиях возможно при употреблении воды и продуктов, инфицированных мочой крыс, контактно-бытовым путем через предметы домашнего обихода, при сдирании шкурок убитых животных. Способность вируса проникать в организм человека через органы дыхания, поврежденную кожу, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт обусловливает передачу инфекции различными путями - воздушно-капельным, алиментарным, контактным, половым, вертикальным.

trusted-source[2], [3], [4],

Естественная восприимчивость людей

Лихорадка Ласса - заболевание со средним уровнем контагиозности, но высокой летальностью (от 18 до 60%). В большинстве эндемичных районов Африки его регистрируют круглогодично, с некоторым подъемом заболеваемости в январе-феврале (период миграций грызунов к человеческому жилью). Иммунитет изучен мало, но специфические антитела сохраняются у переболевших в течение 5-7 лет.

Основные эпидемиологические признаки лихорадки Лаоса

Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди населения, проживающего в Западной Африке. Заболевание эндемично как в сельских районах, так и в городах, что объясняется высокой плотностью популяции грызунов рода Mastomys. Часто наблюдаются вторичные случаи заболевания (заражение от одного больного), но возможна и дальнейшая цепочка передачи вируса. Зарегистрированы завозные случаи инфекции в Нью-Йорке, Гамбурге, Японии, Великобритании.

Особую группу риска составляют работники здравоохранения. Заражение может произойти через различные биологические секреты больного, инфицированный кровью медицинский инструментарий, а также аэрогенным путем от больных, выделяющих большие порции вируса при кашле. Известны внутрибольничные вспышки лихорадки Ласса в Либерии, Нигерии и других странах.

Причины лихорадки Лаоса

Лихорадка Лаоса вызывается аренавирусами, которые относятся к семейству РНК-содержащих безоболочечных вирусов. Свое название семейство Arenaviridae получило от греч. arenosa - песчаный (из-за наличия в вирионе рибосом, похожих на песчинки). Семейство включает вирус лимфоцитарного хориоменингита, а также вирусы Ласса, Хунин, Мачупо, Гуанарито, вызывающие тяжелые геморрагические лихорадки.

Характеристика геморрагических лихорадок семейства Arenaviridae

Название вируса

Название заболевания

Распространение

Природный резервуар

Lassa

Лихорадка Ласса

Западная Африка (особенно Сьерра-Леоне, Гвинея, Нигерия)

Mastomys huberti, Mastomys erythroleucus Mastomys, natalensis

Junin

Аргентинская ГЛ

Аргентина

Calomys Musculinis

Machupo

Боливийская ГЛ

Боливия

Calomys callosus

Guanarito

Венесуэльская ГЛ

Венесуэла

Zygodontomys brevicauda

Sabia

Бразильская ГЛ

Бразилия

Неизвестен

trusted-source[5],

Структура и репродукция

Вирион имеет сферическую или овальную форму и диаметр около 120 нм. Снаружи он окружен оболочкой с булавовидными гликопротеиновыми шипами GP1 и GP2. Под оболочкой расположены 12-15 клеточных рибосом, похожих на песчинки. Капсид имеет спиральную форму. Геном представлен двумя сегментами (L, S) однонитевой минус-РНК; в нем кодируется 5 белков, в частности L-, Z-, N-, G-белки. Вирион содержит транскриптазу (L-белок, РНК-полимераза). Репродукция осуществляется в цитоплазме; после сборки и включения в вирион рибосомоподобных частиц происходит его почкование через плазматическую мембрану клетки.

Резистентность

Аренавирусы чувствительны к действию детергентов, УФ- и гамма-излучению, к нагреванию и нечувствительны к замораживанию и лиофилизации.

Культивирование

Аренавирусы культивируют в курином эмбрионе, в организме грызунов и на культуре клеток, например, Кшькультуре клеток почек зеленых мартышек.

В последние годы в Африке, Южной и Северной Америке идентифицированы еще несколько вирусов, относящихся к данному семейству (Mopeia, Mobala, Ippy, Amapari, Flexal, Cupixni, Tamiami, Bear Canyon), но их роль в патологии человека еще не установлена. По мнению специалистов, каждые три года обнаруживается новый вирус этого семейства.

Естественная восприимчивость людей к аренавирусам высокая, а иммунитет - стойкий и продолжительный.

trusted-source[6]

Патогенез лихорадки Лаоса

Лихорадка Лаоса изучено недостаточно. Моделями для изучения механизмов развития инфекции являются грызуны и обезьяны различных видов.

Входными воротами вируса наиболее часто служат слизистые оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. В инкубационном периоде возбудитель активно размножается в регионарных лимфатических узлах, после чего развивается стойкая и выраженная вирусемия с диссеминированием вируса по органам мононуклеарно-фагоцитарной системы. Установлена важная патогенетическая роль МФС в развитии заболевания. При поражении вирусом моноцитов происходит значительный выброс цитокинов (ФНО, ИЛ-1,6 и др.); с последними связывают возникновение полиорганной патологии, нарушение проницаемости сосудов (повреждение эндотелия), развитие ДВС-синдрома, инфекционно-токсического шока, коллапса. Клетки жизненно важных органов, зараженные вирусом, становятся мишенью для цитотоксических Т-лимфоцитов. В результате образования иммунных комплексов и их фиксации на базальных мембранах клеток развиваются тяжелые некротические процессы в печени, селезенке, почках, надпочечниках, миокарде. Воспалительные явления при этом выражены слабо, изменения в головном мозге не выявляются.

Отсроченный характер выработки вируснейтрализующих антител и нарушения клеточных иммунных реакций в остром лихорадочном периоде заболевания предположительно являются причиной развития тяжелого инфекционного процесса с ранним летальным исходом. При вскрытии погибших больных обращает на себя внимание значительное кровенаполнение в селезенке, печени, красном костном мозге.

Симптомы лихорадки Лаоса

Инкубационный период лихорадки Лаоса обычно длится 7-12 дней, с возможными колебаниями от 3-х до 16 дней.

Большинство случаев лихорадки Ласса протекает в виде стертой или субклинической форме.

В случаях средней тяжести лихорадка Лаоса чаще начинается постепенно с невысокой лихорадки, недомогания, миалгий, болей в горле при глотании, конъюнктивита. Через несколько дней отмечаются типичные симптомы лихорадки Лаоса: температура тела (с ознобом) повышается до 39-40 °С, усиливаются головная боль, слабость, развивается апатия. 60-75% больных отмечают значительные боли в ретростернальной и поясничной областях, в спине, грудной клетке, несколько реже в животе. Часто (в 50-60% случаев) возникают кашель, тошнота, рвота. Возможны диарея (иногда в виде мелены), дизурические явления, судороги. У части больных развивается нарушение зрения. При осмотре пациентов обращают на себя внимание гиперемия лица, шеи и кожи груди, иногда отек лица, проявления геморрагического синдрома различной локализации, экзантема петехиального, макуло-папулезного или эритематозного характера, периферическая лимфаденопатия. Также развиваются ангина (в 60% случаев), реже - язвенный фарингит: на слизистой оболочке глотки, мягкого неба, дужек, миндалин появляются белые пятна, позднее превращающиеся в язвы с желтым дном и красным ободком, часто локализующиеся на дужках. Тоны сердца значительно приглушены, отмечаются брадикардия и артериальная гипотензия. Острый лихорадочный период может продолжаться до 3-х недель, температура снижается литически. Выздоровление протекает очень медленно, возможны рецидивы болезни.

Тяжелое течение (35-50% случаев) отличается симптоматикой полиорганных поражений - печени, легких (пневмонии), сердца (миокардит) и др. Поражение ЦНС может проявляться развитием энцефалопатии, энцефалита, менингита (серозного). Особенно тяжело заболевание протекает у детей моложе 2-х лет, с частым развитием геморрагического синдрома, кровотечений. Прогностически неблагоприятны следующие клинические признаки: гипотония (шок, колапс), выраженный геморрагический синдром (кровотечения), олиго- и анаурия, отек лица, развитие отека легких, асцит, миокардит, значительное повышение АЛТ, высокий уровень виремии, определяемый в ПЦР. При неблагоприятном течении болезни в начале второй недели заболевания часто наблюдают летальные исходы.

Осложнения лихорадки Лаоса

Лихорадка Лаоса может осложнятся инфекционно-токсическим шоком, пневмониями, миокардитами, острой почечной недостаточностью, делирием. На 2-3-й неделе болезни возможны перикардит, увеит, орхит, а также осложнения, связанные с поражением черепных нервов (чаще 8 пары - глухота). При тяжелых формах заболевания летальность составляет 30-50%. Летальность госпитализированных больных составляет от 15 до 25%.

trusted-source[7], [8], [9],

Диагностика лихорадки Лаоса

Дифференциальная диагностика лихорадки Лаоса затруднена, особенно в ранней фазе развития лихорадки Ласса. При постановке предварительного диагноза большое клиническое значение придают сочетанию лихорадки, ретростернальной боли, язвенного фарингита, протеиноурии. Такая комбинация симптомов наблюдается у 70% больных и позволяет клинически заподозрить заболевание.

trusted-source[10]

Лабораторная диагностика лихорадки Лаоса

Характерные изменения гемограммы: лейкопения, а в дальнейшем - лейкоцитоз и резкое увеличение СОЭ (до 40-80 мм в час), уменьшение времени свертываемости крови, удлинение протромбинового времени. Характерные изменения в моче - протеинурия, цилиндрурия, повышение количества лейкоцитов и эритроцитов.

С первых дней болезни возможно выделение вируса из глоточных смывов, крови и мочи. В качестве метода экспресс-диагностики применяют ИФА (выявление антигена вируса или определение IgM-антител). В дальнейшем для определения противовирусных антител используют РНГА, РСК. По рекомендации ВОЗ, предварительный диагноз «лихорадка Ласса» ставят у лихорадящих больных в эндемичных районах при наличии антител IgG в титрах 1:512 и выше и одновременном выявлении IgM. Разработан также метод ПЦР-диагностики.

Что нужно обследовать?

Лечение лихорадки Лаоса

Обязательна госпитализация больных в специализированные инфекционные отделения со строгой изоляцией и постельным режимом. Патогенетическое лечение лихорадки Лаоса направлено на коррекцию метаболических нарушений (метаболического ацидоза), восстановление объема циркулирующей крови, купирование геморрагического синдрома. Назначают симптоматические средства, при развитии осложнений могут быть использованы антибиотики, глюкокортикостероиды. Результативность применения плазмы реконвалесцентов сомнительна: положительный эффект наблюдается лишь в некоторых случаях при назначении в первую неделю заболевания, а при ее введении в более поздние сроки возможно ухудшение состояния больного. Применение рибавирина в ранней фазе (до 7-го дня болезни) позволяет уменьшить тяжесть течения заболевания и снизить летальность до 5%. Препарат применяют перорально по 1000 мг/сут в течение 10 суток или внутривенно. При внутривенном введении начальная доза составляет 30 мг/кг веса, затем рибавирин вводят по 15 мг/кг веса каждые 6 часов в течение 4 дней, а в последующие 6 дней - по 7,5 мг/кг веса каждые 8 часов. Разрабатываются этиотропные средства и вакцинные препараты.

Как предотвращается лихорадка Лаоса?

Профилактика лихорадки Лаоса сводится к борьбе с проникновением в жилища крыс - источников инфекции, защите пищевых продуктов и предметов обихода от загрязнения испражнениями грызунов или пылью. Медицинский персонал должен быть обучен правилам работы с особо контагиозными больными и соблюдению строгого противоэпидемического режима. Лихорадка Ласса предотвращается использование рибавирина по 500 мг перорально каждые 6 часов в течение 7 дней. Специфическая профилактика не разработана.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.