Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Локтевой тендинит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Очень часто очагом воспаления становится сухожилие в зоне локтевого сустава, и тогда врачи диагностируют такое заболевание, как локтевой тендинит.
В костно-мышечной системе человека особо плотная соединительная ткань - сухожилия (по-латыни «tendo») - выполняет две важнейшие функции. Сухожилия прикрепляют мышцы к костям, а также передают на костные рычаги сокращения мышц, то есть обеспечивают биомеханику всего опорно-двигательного аппарата. И хотя сухожилия за счет преобладание в их структуре волокнистых коллагеновых элементов отличаются высокой прочностью, в них тоже возможно воспаление – тендинит. Наиболее уязвимыми для возникновения воспалительных процессов являются сухожилия в области коленных, тазобедренных и плечевых суставов.
Причины локтевого тендинита
Среди причин, вызывающих локтевой тендинит, отмечаются самые разные факторы. В первую очередь, это продолжительное перенапряжение локтевого сустава (например, у спортсменов) или постоянная физическая нагрузка, связанная с многократным повторением одних и тех же движений (в некоторых профессиях).
Из-за постоянных перегрузок коллагеновые волокна сухожилий начинают деформироваться вплоть до частичного разрушения тканей и их надрыва. На месте надрыва сухожилия могут появляться некротизированные участки – очаги воспаления, а также отложения солей кальция, травмирующие расположенные рядом ткани.
Причиной локтевого тендинита во многих случаях становится травма, особенно у людей старшего возраста, когда из-за возрастных изменений в организме уменьшается выработка коллагена и снижается эластичность сухожилий.
Развитию тендинита локтевого сустава способствуют инфекции, ревматоидные процессы в суставах (артриты), нарушение обмена веществ (при сахарном диабете), общее снижение уровня иммунитета организма.
Симптомы локтевого тендинита
Симптомы локтевого тендинита могут проявиться внезапно, а могут развиваться медленно - в течение долгого времени.
Наиболее типичный и самый распространенный признак тендинита локтевого сустава – это ощущение боли, которая бывает разной по интенсивности и характеру (ноющей, острой, пульсирующей). Боль возникает при движении рукой, иногда ближе к ночи боль усиливается, не давая возможности заснуть.
Из-за поражения тканей сухожилия и их воспаления отмечается контрактура (ограничение подвижности) сустава и хруст при движениях. При значительной площади, затронутой воспалением, кожа в области больного сустава краснеет и становится горячей на ощупь.
Где болит?
Диагностика локтевого тендинита
Диагноз данной патологии костно-мышечной системы ставится на основании врачебного осмотра пациента с пальпацией локтевого сустава. С целью определения степени подвижности пораженной конечности и локализации боли врач также проводит специальные тесты: тест гиперфлексии, супинационного, варусного и вальгусного напряжения, компрессионного синдрома и др.
Поскольку клиническая картина локтевого тендинита во многом сходна с другими воспалительными процессами данной локализации, то необходима дифференциация тендинита от таких заболеваний, как остеохондрит, артрит, остеоартроз, синовиальный хондроматоз, фасцит и т.д.
Для исключения артрита и остеоартрита проводится лабораторное исследование крови. Уточнить диагноз также помогает картина распределения температурных полей в тканях сухожилия и мышцы (при помощи термографии), определение патологических изменений тканей и воспалительных очагов в них (ультрасонография). Кроме того, может быть проведено обследование больной руки с помощью рентгена.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение локтевого тендинита
Первоочередные терапевтические задачи лечения локтевого тендинита – избавление пациента от боли и снятия воспаления сухожилия.
Лечение начинается с обеспечения покоя больной руке, для чего используются медицинские бандажи, эластичные бинты, иммобилизующие повязки, обеспечивающие неподвижность конечности. Рекомендуется прикладывание к больному месту холода (завернутого в салфетку льда).
Для обезболивания и снятия воспаления в лечении локтевого тендинита широко применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Например, Нимесулид (синонимы - актасулид, аулин, месулид, найз, нимесил, нимулид и др.) выпускается в форме таблеток по 100 мг для внутреннего применения и 0,1% геля для местной терапии. Этот препарат назначается врачами при артритах, артроза, остеоартрозах, бурситах, энтезопатии, лихорадке и боли различной этиологии.
Нимесулид принимается внутрь по одной таблетке два раза в сутки - после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Максимальная суточная доза этого препарата - 400 мг (то есть 4 таблетки). Длительность лечения определяется врачом в индивидуальном порядке.
Обычно Нимесулид переносится пациентами хорошо, но может вызывать и побочные реакции в виде сонливости, головокружения, головной боли, тошноты, рвоты, диареи, кожной сыпи и отеков. Также возможны изменения со стороны крови: анемия, лейкопения, агранулоцитоз, снижение уровня тромбоцитов.
Использование данного лекарственного средства противопоказано при гиперчувствительности к другим противовоспалительным нестероидным препаратам, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночной и почечной недостаточности, сердечной недостаточности, повышенном артериальном давлении. Нимесулид абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
Препарат в виде геля применяется наружно путем нанесения (без втирания и наложения повязки) на кожу больного места трижды в течение суток.
Следует отметить, что в случае особо болезненного воспаления может быть назначено парентеральное введение обезболивающих средств в комбинации со стероидными гормонами.
Лечение локтевого тендинита, связанного с инфекцией, проводится с применением антибактериальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
Хороший терапевтический эффект по снятию острых проявлений тендинита локтевого сустава дает физиотерапия, а после прекращения боли - лечебная физкультура (в особенности упражнения на растяжку).
В тех редких случаях, когда консервативная терапия не дает желаемых результатов, может быть применено хирургическое лечение в виде эксцизии (иссечения) воспаленного сухожилия.
Профилактика локтевого тендинита
Основное в профилактике локтевого тендинита – избегать чрезмерных нагрузок на суставы и длительно выполняемых однообразных движений, а также не делать резких движений и не поднимать тяжестей, стоя на выпрямленных ногах.
Для пополнения организма коллагеном, то есть для повышения эластичности сухожилий, специалисты рекомендуют употреблять в пищу говядину и говяжью печень, куриные яйца, растительные масла, молочные продукты, морскую рыбу, цитрусовые, абрикосы, болгарский перец, орехи.
Нужно иметь в виду, что жирная пища, черный чай, кофе, шоколад, овсяная крупа, щавель и редька блокируют всасывание кальция и его поступление в ткани сухожилий и костей. Этим же грешат гормональные средства контрацепции.
Прогноз локтевого тендинита
Если острый локтевой тендинит вовремя не вылечить, то заболевание примет хроническую форму с постоянными болями и значительным ограничением подвижности руки. Кроме того, воспалительный процесс может пойти дальше и захватить весь сустав и суставную сумку.
Без адекватной комплексной терапии прогноз локтевого тендинита не вызывает оптимизма, поскольку существует реальная угроза необратимой дистрофии тканей сухожилия, его ослабления и разрыва даже при умеренной физической нагрузке.