Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Макроскопическое исследование мокроты
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Макроскопическое исследование мокроты у больных пневмониями имеет важное диагностическое значение, нередко помогая установить характер патологического процесса и возможные осложнения (например, кровотечение или нагноение).
Количество мокроты при заболеваниях органов дыхания может варьировать в широких пределах (от 10 до 500 мл и более в сутки) и определяется в основном двумя факторами:
- характером и степенью активности патологического процесса в легких и
- возможностью беспрепятственного откашливания образовавшейся мокроты.
Относительно небольшое количество мокроты (не более 50-100 мл в сутки) характерно для большинства больных пневмониями и другими воспалительными заболеваниями легких (острый трахеит, острый и хронический бронхит и др.).
Значительное увеличение количества мокроты (более 150-200 мл в сутки), как правило, наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся образованием полости, сообщающейся с бронхом (абсцесс легкого, туберкулезная каверна, бронхоэктазы), или распадом ткани (гангрена, распадающийся рак легкого и др.). Необходимо заметить в этой связи, что иногда у этих больных количество мокроты может уменьшиться из-за нарушения дренирования воспалительного очага.
У тяжелых больных пневмонией и пациентов старческого возраста нередко наблюдается подавление кашлевого рефлекса, в связи с чем мокрота выделяется в небольшом количестве или отсутствует совсем.
Цвет мокроты зависит от состава патологического трахеобронхиального секрета и наличия различных примесей (например, примесей крови).
Основные причины изменения цвета мокроты при пневмониях и других заболеваниях легких
Цвет и характер мокроты |
Характер патологического процесса |
Бесцветная, прозрачная (слизистая мокрота) |
Многие острые заболевания легких, трахеи и бронхов (особенно в начальной стадии), сопровождающиеся преимущественно катаральным воспалением. Часто - хронические заболевания в стадии ремиссии |
Желтоватый оттенок (слизисто-гнойная) |
Наличие умеренного количества гноя в мокроте. Характерно для большинства острых и хронических заболеваний легких на определенной стадии развития воспаления |
Зеленоватый оттенок (слизисто-гнойная или гнойная) |
Застой гнойной мокроты, сопровождающийся распадом нейтрофильных лейкоцитов и выделением фермента вердопероксидазы, превращения железопорфириновой группы которой обуславливают зеленоватый оттенок мокроты |
Желтый (канареечный) цвет мокроты |
Присутствие в мокроте большого количества эозинофилов (например, при эозинофильной пневмонии) |
Ржавый цвет |
Проникновение эритроцитов в просвет альвеол путем диапедеза и освобождение из распадающихся эритроцитов гематина (наиболее характерно для крупозной пневмонии) |
Розоватый цвет серозной мокроты |
Примесь малоизмененных эритроцитов в серозной мокроте при альвеолярном отеке легкого |
Другие оттенки красного цвета (алый, коричневый и др.) |
Признаки более значительных примесей крови (кровохарканье, легочное кровотечение) |
Черноватый или сероватый цвет |
Примеси угольной пыли в мокроте |
Следует иметь в виду, что появление в мокроте примесей крови, независимо от характера основного патологического процесса (катаральное, гнойное или фибринозное воспаление, опухоль и т.п.), существенно изменяет цвет мокроты (см. ниже).
Запах мокроты. Обычно мокрота серозного и слизистого характера запаха не имеет. Зловонный гнилостный запах свежевыделенной мокроты свидетельствует:
- о гнилостном распаде легочной ткани при абсцедировании легкого, гангрене легкого, распадающемся раке легкого;
- о разложении белков мокроты (в том числе белков крови) при длительном нахождении ее в полостях (абсцесс легкого, реже - бронхоэктазы) преимущественно под действием анаэробной флоры.
Характер мокроты. В зависимости от консистенции, цвета, прозрачности, запаха и других физических признаков, выявляемых при макроскопическом исследовании, различают четыре основных вида мокроты:
- Слизистая мокрота - бесцветная, вязкая, без запаха. Она встречается в начальных стадиях воспаления или при стихании его активности.
- Серозная мокрота также бесцветная, жидкая, пенистая, без запаха. Она появляется, как правило, при альвеолярном отеке легкого, когда в результате повышения давления в системе малого круга кровообращения или увеличении проницаемости сосудистой стенки при воспалении увеличивается транссудация в просвет дыхательных пуки плазмы крови, богатой белком. Вследствие активных дыхательных движений (удушье, одышка) плазма вспенивается и выделяется в виде пенистой жидкости, иногда диффузно окрашенной в розовый цвет, что свидетельствует о значительном увеличении проницаемости сосудистой стенки и кровотечении по типу per diapidesum.
- Слизисто-гнойная мокрота - вязкая, желтоватого или зеленоватого цвета - обычно встречается при многих заболеваниях органов дыхания, в том числе при пневмониях. В некоторых случаях слизисто-гнойная мокрота может иметь нерезко выраженный неприятный запах.
- Гнойная мокрота жидкой или полужидкой консистенции, зеленоватого или желтоватого цвета, часто с неприятным зловонным запахом. Она встречается при острых или хронических нагноительных процессах в легких и бронхах, при распаде легочной ткани (абсцесс и гангрена легкого, бронхоэктазы, распадающийся рак легкого и др.). При отстаивании гнойной мокроты обычно образуются два или три слоя. Гнойная мокрота при некоторых заболеваниях легких (абсцесс, гангрена легкого, бронхоэктазы, гнойный бронхит) при стоянии в течение нескольких часов разделяется на два или три слоя.
Двухслойная мокрота чаще встречается при абсцессе легкого. Верхний слой се состоит из серозной пенистой жидкости, а нижний - из зеленовато-желтого непрозрачного гноя.
Трехслойная мокрота наиболее характерна для гангрены легкого, хотя иногда она может появляться у больных с бронхоэктазами и даже гнилостным бронхитом. Верхний слой такой мокроты состоит из пенистой бесцветной слизи, содержащей большое количество пузырьков воздуха, средний - из мутноватой слизисто-серозной жидкости желтовато-зеленоватого цвета, нижний - из желтого или зеленоватого непрозрачного гноя.
Кровохарканье. Примесь крови в мокроте имеет очень важное диагностическое значение, нередко указывая на развитие серьезных осложнений. В зависимости от степени и характера повреждения легочной ткани и дыхательных путей примесь крови в мокроте (кровохарканье - haematoptoe) может быть различной: 1) прожилки крови, 2) сгустки крови, 3) «ржавая» мокрота, 4) диффузно окрашенная розовая мокрота и т.п. Если при откашливании выделяется чистая алая кровь без примеси слизи или гноя, говорят о возникновении легочного кровотечения (haematomesis). Кровохарканье (haematoptoe) представляет собой выделение мокроты с кровью. При легочном кровотечении (haematomesis) во время откашливания у больного выделяется чистая алая кровь (туберкулез, рак легкого, бронхоэктазы, травматические повреждения и т.д.).
При пневмониях, особенно при крупозном воспалении легких, также возможно выделение крови с мокротой в виде «ржавой» мокроты, прожилок или сгустков крови. Кровохарканье и легочное кровотечение может встречаться и при других заболеваниях органов дыхания. Следует все же иметь в виду, что в реальной клинической практике примесь крови в мокроте нередко может иметь другие характеристики. Например, вопреки распространенному мнению, «ржавая» мокрота может встречаться не только при крупозном воспалении легкого (типичные случаи), но и при очаговой и гриппозной пневмонии, при туберкулезе легкого с творожистым распадом, застое в легком, отеке легкого и т.п. С другой стороны, при крупозной пневмонии иногда в мокроте могут появляться прожилки или лаже сгустки крови или, наоборот, она не имеет примесей крови и носит характер слизистой или слизисто-гнойной.
Основные причины кровохарканья и наиболее типичный вид мокроты
Основные причины |
Характер примеси крови |
Бронхоэктазы, хронический гнойный бронхит |
Чаще в виде прожилок или сгустков крови в мокроте гнойного или слизисто-гнойного характера |
Крупозная пневмония |
«Ржавая» мокрота |
Абсцесс, гангрена легкого |
Гнойно-кровянистая, полужидкая, спивкообразной консистенции обильная мокрота коричневого или красного цвета с резким гнилостным запахом |
Рак легкого |
Кровянистая, иногда желеобразная мокрота (типа «малинового желе») |
Туберкулез легкого |
Прожилки или сгустки крови в слизисто-гнойной мокроте; при формировании каверны возможно появление обильной кровянистой мокроты коричневого или красного цвета |
Инфаркт легкого |
Сгустки крови или мокрота, диффузно окрашенная в коричневый цвет |
Альвеолярный отек легкого |
Диффузно окрашенная розовая пенистая серозная мокрота |
Стафилококковая или вирусная очаговая пневмония |
Прожилки или сгустки крови в слизисто-гнойной мокроте, ииогда «ржавая» мокрота |
Актиномикоз легкого |
Прожилки или сгустки крови в слизисто-гнойной или гнойной мокроте |
Следует помнить, что почти при всех приведенных в таблице заболеваниях возможно развитие массивного легочного кровотечения.