Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ментизм
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпизодическое расстройство динамики мышления, проявляющееся как неконтролируемый наплыв множества не связанных между собой мыслей, субъективно ощущаемых чуждыми, появившимися извне и против воли индивидуума, называется ментизм, от латинского mens, mentis – мысль, разум. Избавиться от них, отвлечься, переключиться на другие мысли по своему усмотрению человек не в состоянии. Под действием насильственного мыслительного потока любого содержания он на время теряет способность адекватно воспринимать происходящее и действовать сообразно обстоятельствам. При этом его сознание остается ясным, и по окончании приступа человек ощущает болезненность происходившего. Даже кратковременные эпизоды ментизма тяжело переживаются больными и приводят к психическому истощению. [1]
Процесс мышления в моменты приступа не продуктивен. Несмотря на ускоренный поток идей или образов, они лишены конкретного содержания. На самом деле происходит задержка ассоциативного мыслительного процесса, препятствующая логической и целенаправленной деятельности.
Эпидемиология
Статистика говорит о том, что чаще всего ментизм входит в симптомокомплекс синдрома психического автоматизма (Кандинского-Клерамбо) и является одним из признаков дебюта шизофрении. Именно в начальных ее стадиях пациенты критически оценивают патологический характер наплыва мыслей. Заболевание обычно диагностируется впервые в 15-24 лет среди мужского населения, 55-64 – среди женского. [2]
Причины ментизма
Вихревой непроизвольный наплыв разнообразных мыслей, некоторые из которых не удается додумать до конца, может ощущать под действием стрессовых обстоятельств, эмоциональной перегрузки любой человек, иногда достаточно долго, на протяжении дней и недель, пока беспокоящая его ситуация не разрешиться. Все же источник мыслей воспринимается обычно здоровым человеком как принадлежащий его собственному «Я» и ассоциации между мыслями, хоть и поверхностные, часто путаные, все же более-менее логичны и понятны.
При ментизме мысли не просто льются рекой, они приходят со стороны, воспринимаются как чужие, навязанные, от них невозможно избавиться. Образы, воспоминания, идеи мелькают как в калейдоскопе. Причины периодического возникновения патологических их наплывов обычно относятся к психиатрическим или неврологическим заболеваниям.
Часто ментизм является симптомом дебюта шизофрении, особенно, если расстройство мыслительного процесса продолжается долговременно или происходит очень часто и без видимых причин. Он может быть и проявлением аффективного расстройства, невроза, психопатии. Иногда наблюдается у эпилептиков. Исходя из этого, важным фактором, повышающим вероятность возникновения ментизма, является наследственная предрасположенность, значимость которой нельзя недооценить в развитии таких заболеваний как шизофрения и эпилепсия. Кроме того, она обуславливает особенную чувствительность к действию различного рода стрессоров, и развитие на их фоне личностных расстройств и неврозов.
Ментизм может сопровождать экзогенные психозы и органические мозговые патологии. В этих случаях могут действовать любые факторы риска, нарушающие кровообращение и обмен веществ в структурах головного мозга, способные вызвать дисбаланс течения нейробиологических процессов и запустить патогенез расстройства мышления. К ним можно отнести черепно-мозговые травмы, опухоли, кровоизлияния, хронический алкоголизм, наркоманию, острые отравления и случаи гипоксии.
Ментизм как симптом демонстрирует наличие рассогласования работы мозговых систем. Какие именно нейробиологические процессы задействованы в его механизме развития пока не совсем ясно.
Симптомы ментизма
Пациенты обычно жалуются на внезапное появление множества мыслей, воспоминаний, образов абсурдного содержания, несвойственных данному человеку и текущим обстоятельствам. Быстро сменяясь, они не дают сосредоточится ни на одной из них. Вместе с тем избавиться от этого потока невозможно. В основном такие эпизоды кратковременны, человек не успевает ничего сообразить, а приступ уже прошел. Тем не менее остается ощущение болезненности происходившего, пациенты оценивают ментизм как первые признаки надвигающегося безумия.
Обычно люди после приступа не могут связно описать, что им виделось или, о чем думалось. Все едины в том, что образы, идеи, воспоминания сменяются очень быстро, не позволяя ни на чем сосредоточится. Отогнать их от себя, переключиться на что-то другое не получается. На время приступа человек как бы выбывает из реального мира, теряя способность рационально мыслить и действовать, вместе с тем, оставаясь в сознании и осознавая происходящее.
В большинстве случаев наблюдаются более легкие кратковременные эпизоды ментизма, длящиеся несколько секунд или минут. Больные отмечают внезапное появление отдельных, абсолютно не соответствующих ходу текущего мышления, идей, иногда пугающего содержания, диких и не свойственных данному человеку. Они приходят неожиданно, как бы извне, и практически тут же исчезают. Такие мысли нарушают стройность мыслительного процесса, обращая на себя внимание своей абсурдностью, истощая психику человека.
Продолжительные, до нескольких суток, эпизоды ментизма еще более изнурительные. Больные жалуются, что поток не прекращается ни днем, ни ночью. Иногда они переходят в сновидения, такие же хаотичные, пугающие и непонятные.
Гипнагогический ментизм – разновидность наплыва образов, сменяющих друг друга кадров, картин, каких-то фрагментов, не связанных между собой общей темой. Образы могут быть плоскими и объемными, черно-белыми и цветными. Больные видят силуэты, пятна и вихри, круги, фрагменты городов и улиц, животных, цветы. Образы могут быть четкими и целостными, размытыми и фрагментарными. Их объединяет одно – они появляются неожиданно, насильственно и остановить их поток больной не может. Образный (гипнагогический) ментизм чаще возникает у больного, когда он закрывает глаза, в большинстве случаев это происходит при засыпании. Больные уверенно дифференцируют ментизм перед сном от самих сновидений и отмечают, что иногда наплыв образов постепенно переходит в сон. Именно это вид ментизма может наблюдаться и у совершенно здорового человека – перед сном после насыщенного волнующими событиями дня может вторгнуться поток непрошенных и несвязных мыслей или образов.
Содержание мыслей может быть разным – просто странным, тревожным, пессимистичным, радостным, иметь обвинительный характер. При длительных приступах ментизма настроение человека, его речи и поведение соответствуют этому содержанию, а сами мысли – отражают фон его настроения и соответствуют психотипу больного и его диагнозу.
При депрессивных расстройствах потоки навязчивых мыслей носят характер негативизма, самообвинения, беспросветности. Больные нередко представляют себе несчастья и болезни (ипохондрический ментизм), подстерегающие их самих и близких им людей. Им приходят на ум сцены смерти, катастроф, похорон. Больной боится такого развития событий на самом деле, однако, эти мысли завораживают его воображение.
Ментизм при неврозе возникает часто у личностей истерического или астенического типа. Астеники ощущают наплыв мыслей, отражающих их неуверенность в себе и собственных силах. Содержание идей и образов часто ассоциируется с раздражителями, приступы могут быть вызваны громкими звуками, ярким светом, резкими запахами.
Ускоренные наплывы мыслей и ментизм принадлежат к одному типу расстройств мышления. Нарушается его темп. В случае ментизма – сильно ускоряется. Однако тахифрения или ускоренный темп мышления, даже его вихревая форма сопровождается все же наличием ассоциативных связей между сменяющими друг друга мыслями. Для такого состояния характерна повышенная отвлекаемость пациента, не слишком связная и не всегда законченная захлебывающаяся речь, но все-таки смысл высказываний можно понять. Он понятен и пациенту, который хоть и сбивчиво, но может донести его до слушателя. Скачка идей обычно сопровождается громкой, быстрой речью.
Бедная речь или ее отсутствие характерны для ментизма. Его еще называют «немой скачкой идей». Вихрем сменяющие друг друга идеи, образы, мысли настолько абсурдны и несопоставимы, что пациенту остается только наблюдать за их потоком. Ни остановить его, ни перенаправить он не способен. Мысли не успевают приобрести речевое оформление, больной часто замолкает и впадает в ступор.
Ментизм и шперрунги специалисты относят к проявлениям малого автоматизма. Эти противоположные друг другу симптомы, наплыва и блокады мыслей, наблюдаются, в основном, при манифестации шизофрении и при шизофреноподобных расстройствах, когда у больного нет еще выраженного психического дефекта, и он способен критически относится к приступам. Многие психиатры видят в этих симптомах предвестников наступающего отчуждения мыслей. Позже, когда больными овладевают бредовые идеи воздействия, критика к приступам ментизма ослабевает и исчезает совсем.
Ментизм при шизофрении характеризуется продолжительными приступами идеаторных вихревых потоков, которые покидают больного на все менее продолжительные промежутки времени.
Осложнения и последствия
Насильственный наплыв непрошенных мыслей сам по себе не опасен. Особенно при кратковременных приступах ментизма способность мыслить, говорить и действовать восстанавливается обычно достаточно быстро.
Однако, регулярно повторяющиеся эпизоды говорят, как минимум, о наличии невротического расстройства. Особенно, если такие состояния возникают периодически сами по себе, а не спровоцированы стрессовыми ситуациями. Больные обычно тяжело переживают такие приступы, они приводят к нервному и психическому истощению.
Продолжительные приступы ментизма также являются тревожным признаком. Они могут свидетельствовать о начале шизофрении, а это заболевание представляет серьезную опасность. Нелеченная шизофрения имеет прогрессирующее течение. Больные теряют способность к адекватной ситуативной оценке и реакции на происходящие события, у них нарушается поведенческий контроль и самоорганизация деятельности в быту и на работе. Они становятся зависимыми от постороннего ухода, что провоцирует депрессивное настроение, способствует формированию асоциального поведения, повышает вероятность совершения суицида.
Диагностика ментизма
При жалобах больного на эпизоды ментизма необходимо его комплексное освидетельствование, включающее подробное интервью психиатра, тестирование, консультацию невролога, нарколога, иногда – онколога и травматолога.
Назначаются лабораторные анализы для оценки общего состояния здоровья и инструментальная диагностика, дающая представление о функционировании головного мозга: электроэнцефалография, ЭХО-энцефалография, магниторезонансная томография.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика, в первую очередь, должна подтвердить или исключить у больного наличие шизофрении. Это заболевание отличается широким спектром проявлений, и ментизм, нарушающий ассоциативное мышление, считается одним из основных предшественников отчуждения мыслей, появления голосов и бреда воздействия.
Ментизм не является однозначным симптомом, он присутствует при разных патологических процессах. У эпилептиков насильственные наплывы мыслей могут развиваться в продромальном периоде перед припадками и между ними.
Вихревые наплывы мыслей могут быть последствием черепно-мозговых травм и опухолей. При отграничении органических повреждений структур головного мозга опираются на результаты аппаратных исследований.
Аффективные нарушения, неврозы отличают от психических заболеваний по отсутствию личностных изменений у пациента. [3]
Дифференцировать психопатологические состояния обычно возможно при наблюдении клинических симптомов в динамике, учитывая при этом соматическое состояние пациента.
К кому обратиться?
Лечение ментизма
Терапия ментизма определяется характером основного заболевания. В основном, терапия медикаментозная.
Основные лекарства для лечения шизофрении – нейролептики. Их больные принимают, как правило, в течение всей жизни, что позволяет им сохранить ее качество на практически нормальном уровне.
Антипсихотический эффект этой группы препаратов реализуется посредством блокады центральных нейромедиаторных рецепторов. Лекарства данной группы обладают способностью влиять на частоту и интенсивность зарождения нервных импульсов на разных участках центральной нервной системы и передачу их на периферию. Они способны влиять на обменные процессы в коре головного мозга и регулировать высшую нервную деятельность, к которой относится и ассоциативное мышление.
Нейролептики применяются при ускорениях темпа мышления в случаях аффективных, алкогольных, посттравматических психозов, тяжелых неврозов. Предпочтение отдают препаратам с затормаживающим эффектом. Их можно назначать в малых дозах – ниже, так называемого, антипсихотического уровня, то есть использовать для седатации, как снотворные или для достижения анксиолитического действия.
В зависимости от наблюдаемой симптоматики применяются лекарства разных поколений, все они обладают широким спектром побочных эффектов. Поэтому дозируют препараты индивидуально, отступать от предложенной врачом схемы лечения не рекомендуется. При прерывании курса возникает синдром отмены, поэтому отменять препарат следует постепенно и под наблюдением врача. Нельзя самостоятельно изменять дозировку.
С прямым действием нейролептиков сопряжены основные вызываемые ими нейроплегические побочные эффекты – оцепенение мышц, постоянные мышечные спазмы, дрожь в конечностях и прочие экстрапирамидные реакции. Однако при применении малых доз побочные эффекты обычно не реализуются.
Абсолютными противопоказаниями к применению антипсихотиков являются тяжелые системные патологии головного и спинного мозга, воспалительные и дегенеративные заболевания печени и почек, декомпенсированный порок сердца, нарушения гемопоэза, микседема, тромбоз сосудов.
Пациентам с депрессивными расстройствами и негативным содержанием мыслей могут быть назначены антидепрессанты, а также – более легкие седативные средства растительного происхождения. При расстройствах церебрального кровообращения, гипоксиях, последствиях интоксикаций и травм применяются препараты с ноотропной активностью.
При наличии сопутствующих заболеваний назначается соответствующая терапия, исходя из известных лекарственных взаимодействий.
В комплексе с медикаментозной терапией применяется психокоррекция – курсовые тренинги с психологом проводятся в виде групповых занятий или по индивидуальной программе. Они ориентированы на восстановление нарушенных функций мышления. [4]
Профилактика
Предотвратить появление ментизма в рамках неврозов и личностных расстройств у практически здоровых людей можно, повышая их стрессоустойчивость, позитивизм и стараясь избегать психотравмирующих ситуаций.
Ведя здоровый образ жизни, люди застрахованы от алкогольного и наркотического психоза. Даже вероятность травм, тяжелых инфекций и опухолей, а также – неврозов у поклонников правильного питания и режима, активного образа жизни, отказавшихся от вредных привычек, гораздо ниже.
Для психически больных людей основной профилактической мерой является своевременная диагностика и добросовестное лечение основного заболевания с выполнением всех врачебных рекомендаций.
Прогноз
Более благоприятными в прогностическом плане являются неврозы и аффективные расстройства. При наличии психических заболеваний компенсированные препаратами состояния длительной ремиссии наступают в подавляющем большинстве случаев.